【チラシ】雑談・相談・質問・ひとり言【もどき】13
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415: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/01/11(水)14:46:47 ID:???
数年前クズな父親との仲が更に拗れて実家を出た。
この前数年ぶりに母と食事をした。
父親は年金を受給していることを言い訳にして働いていないらしい。
家計が苦しいから母が掛け持ちのパートをして食い繋いでいるらしい。
十何年かぶりに母と蕎麦を食べた。
母はつゆにワサビを全部溶かして美味しそうに蕎麦を食べた。
私は蕎麦にワサビを乗せて食べた。
食べ終わる間際に店員さんが蕎麦湯を持ってきてくれた。
「これはなに?」
と聞く母に蕎麦湯と答えて蕎麦湯を飲んだ。
「ここ蕎麦湯が出るんだ」
と喜んだ母も蕎麦湯を飲んだが
「うわ!辛いっ!」
と母は顔をしかめて蕎麦湯を飲む手を止めた。
「ワサビを溶かしたんだから辛いでしょ。(ワサビ入りが好きなんだと思ったけど違うのか)」
と言ったら
「そんなの分かるわけないじゃない!」
と怒るから私の蕎麦湯を渡した。
美味しそうに蕎麦湯を堪能する母の姿を見て悲しくなった。
「美味しいお蕎麦屋さんは最後に蕎麦湯っていう蕎麦を茹でた時のお湯が出てくるのよ。
美味しいお蕎麦は茹でた時のお湯も美味しいの。」
と幼い私に教えてくれた母はもういないんだな。
蕎麦以外でも食事のマナーがデタラメすぎて恥ずかしい。
私に食事のマナーを教えてくれたのは母だったのに
「そんな風にするの?お母さん知らなかったわ∼」
だって。
その知識も十何年か前に貴女から教わったことですよ。
この前数年ぶりに母と食事をした。
父親は年金を受給していることを言い訳にして働いていないらしい。
家計が苦しいから母が掛け持ちのパートをして食い繋いでいるらしい。
十何年かぶりに母と蕎麦を食べた。
母はつゆにワサビを全部溶かして美味しそうに蕎麦を食べた。
私は蕎麦にワサビを乗せて食べた。
食べ終わる間際に店員さんが蕎麦湯を持ってきてくれた。
「これはなに?」
と聞く母に蕎麦湯と答えて蕎麦湯を飲んだ。
「ここ蕎麦湯が出るんだ」
と喜んだ母も蕎麦湯を飲んだが
「うわ!辛いっ!」
と母は顔をしかめて蕎麦湯を飲む手を止めた。
「ワサビを溶かしたんだから辛いでしょ。(ワサビ入りが好きなんだと思ったけど違うのか)」
と言ったら
「そんなの分かるわけないじゃない!」
と怒るから私の蕎麦湯を渡した。
美味しそうに蕎麦湯を堪能する母の姿を見て悲しくなった。
「美味しいお蕎麦屋さんは最後に蕎麦湯っていう蕎麦を茹でた時のお湯が出てくるのよ。
美味しいお蕎麦は茹でた時のお湯も美味しいの。」
と幼い私に教えてくれた母はもういないんだな。
蕎麦以外でも食事のマナーがデタラメすぎて恥ずかしい。
私に食事のマナーを教えてくれたのは母だったのに
「そんな風にするの?お母さん知らなかったわ∼」
だって。
その知識も十何年か前に貴女から教わったことですよ。
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416: 名無しさん@おーぷん 17/01/11(水)15:11:45 ID:???
>>415
母親は精神が相当疲弊してるんだと思う
鬱とか認知症の入り口とかそんな感じで元々の人格から乖離してることがある
共依存でストレスためて壊れかかってるのは自業自得だけど、自分の親だと思うと切ないね
母親は精神が相当疲弊してるんだと思う
鬱とか認知症の入り口とかそんな感じで元々の人格から乖離してることがある
共依存でストレスためて壊れかかってるのは自業自得だけど、自分の親だと思うと切ないね
417: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/01/11(水)15:18:00 ID:???
420: ↓名無しさん@おーぷん↓ 17/01/11(水)16:17:27 ID:???
>>415です。
レスありがとうございます。
母は60代半ばなのでもしかしたら認知症の入口に立っているのかもしれません。
しかし個人的には貧しい生活の中で持っていた良識を忘れてしまったのではないかと思っています。
以前から蕎麦つゆにワサビを溶かしていましたし。
蕎麦やテーブルマナーの知識を残すより新しいパート先の仕事を覚えることが母にとっては大事なことなんだと思います。
母は私が高校へ進学する時に学生時代を振り返って
「高校の修学旅行では高級ホテルに泊まってテーブルマナーを教わった。
当時はフォークの背にご飯を乗せることがマナーとして教えられていたから――」
と話していたんですけどね。
今ではお茶碗に口をつけてかきこんでいます。
レスありがとうございます。
母は60代半ばなのでもしかしたら認知症の入口に立っているのかもしれません。
しかし個人的には貧しい生活の中で持っていた良識を忘れてしまったのではないかと思っています。
以前から蕎麦つゆにワサビを溶かしていましたし。
蕎麦やテーブルマナーの知識を残すより新しいパート先の仕事を覚えることが母にとっては大事なことなんだと思います。
母は私が高校へ進学する時に学生時代を振り返って
「高校の修学旅行では高級ホテルに泊まってテーブルマナーを教わった。
当時はフォークの背にご飯を乗せることがマナーとして教えられていたから――」
と話していたんですけどね。
今ではお茶碗に口をつけてかきこんでいます。
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コメント
コメント一覧
刺身とは別
自分も音楽やめて20年くらいしたら譜面読めなくなってたし当たり前に指も動かなくなってた
ドの位置がわからないわけじゃないけど咄嗟の反応とかレアな記号の名称とかね
お母さんも蕎麦、ワサビ、蕎麦湯はわかるけどうまく繋がった行動が久しぶりで調子狂ったんだと思う
毎月通ったら失敗から学んで調子が戻るかも
あと、そばつゆにワサビが入ってるのでそば湯が辛いのがイヤってのも、ただの好みの問題で、マナー違反したせいでそうなってるとかじゃないと思う。
茶碗のご飯をかきこんでることの関連性がわからない
いやわかるんだけど対比として微妙にズレててだから何感がある
そもそも蕎麦ってのは日本のファストフードじゃん
最近はこだわりの~とかで店主が高級感を出してるところもあるけど
蕎麦は気軽に食べる食材でしょ
親をスキーに誘ったらもう無理って言われて何か寂しかったわ
アウトドア大好きでキャンプとかよく行ってた人たちだったのに
それでも気取ったマナーはないんだよ。
それあなたから教わったんですけど?って事が何回かあった
病気でも何でもなくててそれが老いなんだと思う
刺身も溶かして食べると辛味が軽減されるそうで、子供でも食べやすいそうですよ!
わいも溶かして食べるのすきすー
松岡修造さんが、すげー熱く蕎麦食べてた時は乗せて食べてたよ!
溶かしたら小一時間説教されそうな雰囲気だった
お坊ちゃんだし、マナーガチガチそう
マナーではなく、つゆに山葵を付けてしまうと山葵の香りが飛ぶから麺の方に付けるのが美味しい食べ方というのは聞いた事がある
多分報告者はマナーがどうこうというより自分が「こうするのよ」と言っていたことを忘れてしまっているのが悲しいんじゃないかな
山葵入れたら辛いのくらい普通わかるのに、それすら判断つかなくなってるようだし
かまぼこ切ってきゅうりとワサビ挟んで
醤油をつけて食べようず
ワサビの食べ方で美味いの何かしらない?
確か麺も半分以下しかつけず
一気に啜って
ワサビのからさと麺の風味を味わうんだっけ?
農家さんが生でも甘いと言うからタレントが生で齧ったら
「わしは生では食ったことないwww」と笑ってたの思い出す
ワサビの乗せ方ひとつで他人を見下すバカ娘になってしまった
お母さんのほうが可哀そう…
なんかスゲーな
苦労している母親を見下して悦に入ってるように見える
母親に感謝してるのかと思いきや
ちょいちょいサゲるのはなんなんやw
>蕎麦以外でも食事のマナーがデタラメすぎて恥ずかしい。
釣りなのか?wあえて叩かれようとしてるのか??
母親への自虐なのか??
お母さまのヘルプのサインなんじゃないのか?
親へ仕送りしてないのか??オヤジに取られるから諦めてるのか??
色々心配してしまう
わさびマヨソースで作る鶏マヨ!
わさび醤油で食べるアボカド!
お腹空いてきた
具材にわさび塗って焼くわさび焼きとか、醤油酒みりんにわさび入れて煮詰めたステーキソースとか、ちくわ焼いてわさびマヨとか?
アボカドうまいよね!とろサーモン味!
鶏マヨワサビうまそ、今度作るありがとう!
>>25
ワサビ焼きシンプルでいいな
ステーキは絶対美味いよね!やりたいw
あうくらいの滅茶苦茶うまそうなステーキ買いてえ!w
ちくわだけでも良いのか
これならすぐできそうありがとう!
自分が食べたいように美味しく食べればいいじゃん
忙しくてマナーに気を使う余力をなくしつつある親。
もう人格を維持できるかどうか、怪しくなってきているのか。
その短いか、長くなるかわからない時期は、赤が生まれて抱きしめられる時期よりも危ういな。
人生にとって何が幸せかわからないし、人それぞれだろう。
あたしは曾祖母から順に大切にされてきた。
それぞれの思い出があたしという器がなくなった時、その人達を記憶する媒体がなくなり、社会から忘れ去られる。
覚えているあたしだけが、ときとして思い出し、曾祖母がこの世で生活していたと、主張できる。
1代前でも2代前でも3代前でも、そういった人たちがいてこそ自分がある。
だからこそ出自は大切。仏壇もお墓も。しかし、お墓に布団をかけるわけにはいかない。
人格が失われていく親は、大切にしてほしい。
食って帰ろ
きちんと認知症の治療受けさせてやれよ
なんで母親に対してこうも上から目線で卑しめることができんだろう
忘れちゃったことは教えてあげればいいじゃん
お母さん可哀想。
子供が自力で逃げ出すまで何もしなかった母親が何だって?
そんな風に日頃からマナーを口にする方だったのかな?と思って読んだ
それが貧困からか疲労からかどんぶり書き込むようになってて、親の変わりように寂しくなったんだろうなと
昔母親にマナーを教えて貰ったなら今度は自分が教えてやればいいだけだろ
良心は教わらなかったのか?
けどこの報告者のように恥ずかしいって感覚が一番にでてくるのはなんだかな
落語にもあったね…
「シぬ前に蕎麦につゆをどっぷりつけて食べたかった…」ってやつ。
↑
これたまにトラブルになる。マウント取りたがりが、腹だ!背だ!とかね。
これ、どちらも正しいと読んだわ。
背に乗せるのは英国式。腹に乗せるのはフランス式。明治に2系統で取り入れたのかが原因。英国式は海軍が、仏式が陸軍、外務省が取り入れたそうな。残念ながら仲の悪さも輸入してしまった。
蕎麦に薬味などつけるな!!(小皿バーン!!)
みたいな展開を期待したわ…
元々、米の作れない所の作物だし、手軽に食べられないと困るわな…
北海道に蕎麦屋が多いのはそのためらしい。
あの頃の母はもういないとか
言葉のチョイスが残酷
屑要素一切書かれてないし、この報告者の感じだと同族嫌悪っぽい。
自分の親もかなり几帳面でマナーとか厳しかったけど今は脳も体も、そういう事をきっちりやりたくてももう出来ないんだよね…それでもどかしくて怒りっぽくなったり、自分が親と思う親からはどんどんかけ離れていって悲しい。
そりゃ実親と関係良好な人ばかりじゃあないがどこか他人事だよね
明らかに人間として駄目な父親も放置で、今後も母親に任せたままなのかね…
貧困は良識や余裕をなくすというが、報告者もさほど余裕がある生活じゃないのかもね
ね、この報告者の方が下品だわ
年をとって子どもが一人立ちして、その心配をしなくてよくなったから、もともと身についていないマナーは、生活の大変さの中で忘れてしまったのではないかと感じる。
そうだね…でも近い関係だから難しいこともあるね
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