日本一周した俺が、飯がうまい県&まずい県トップ5を決めたったwwwwwwwwwwwww
1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:30:15 ID:t1Wm0P7D0.net
飯がうまい県
1. 北海道
2. 石川県
3. 福岡県
4. 京都府
5. 富山県
飯がまずい県
1. 沖縄県
2. 群馬県
3. 栃木県
4. 山梨県
5. 埼玉県
1. 北海道
2. 石川県
3. 福岡県
4. 京都府
5. 富山県
飯がまずい県
1. 沖縄県
2. 群馬県
3. 栃木県
4. 山梨県
5. 埼玉県
※人気記事ランキング
※ アクセスの多いオススメ記事
- 旦那の給料明細見つけたんだけど毎月わたしがもらう額と計算合わない。「全額だよ」って言葉信じてたのに最低。
- 娘一家が来たんだけど、娘夫が2時間近く食卓で蟹鍋をのんびり食べていて、なかなか片づけられない。
- 臨月の妊婦だけど、満員電車に乗ってたらオバさんに鞄でお腹を叩かれた。2度目が振り下ろされる前に「どきますからやめて下さい!」って降りた。
- とある大震災のとき俺「早くこっちに来い!死ぬぞ!」 元嫁「貴重品をガメる気ね!」いきなり喚いたもんだからてんで話にならず・・・・
- 夫が余命宣告を受け、親戚の結婚式へ。新婦「夫君がいなくなっても新しい幸せ見つけてね!新しい出会いへのブーケトスです!」私(叩き落とす)→結果…
- 「車必須の地域だから結婚後半年以内に免許を取ってね」という約束だったのに旦那が教習所に行ってくれません。
- 近所に大柄のセクハラジジイにセクハラされてるところを近隣住民の元警察官のAさんに助けてもらったんだけど…
- ブロッコリーのおすすめの食べ方ってある?
2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:30:31 ID:t1Wm0P7D0.net
異論あるかな?
4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:30:43 ID:YRDZ+IwX0.net
石川?
12: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:32:23 ID:t1Wm0P7D0.net
6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:31:08 ID:+aVlfFh60.net
京都はあんまり
18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:32:59 ID:t1Wm0P7D0.net
13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:32:34 ID:TCRunwaPd.net
日本海側は美味いのか
14: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:32:41 ID:u8zkJlXB0.net
不味いに名古屋が入ってない
19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:33:23 ID:sQ6kpfdv0.net
日本海側はどこ行っても魚美味い
特に冬場
特に冬場
21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:33:30 ID:Kz4Ck0L20.net
飯って言うか食べ物だな
北海道の海鮮物もそうだけど石川県の日本海の海鮮物もかなり美味いよな
北海道の海鮮物もそうだけど石川県の日本海の海鮮物もかなり美味いよな
23: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:34:00 ID:K9ytNSTN0.net
まずい県1位に愛知が入ってないようだが、さては日本一周は嘘だな?
31: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:36:13 ID:t1Wm0P7D0.net
25: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:34:04 ID:6u8Kdo0g0.net
北海道民だけど沖縄の飯美味しかったよ
34: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:37:46 ID:t1Wm0P7D0.net
26: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:34:11 ID:t44vKUIl0.net
38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:39:32 ID:t1Wm0P7D0.net
11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:32:10 ID:JeGEH6GZ0.net
沖縄の魚のまずさにはびっくりしたよ
有名な魚市場で買ってその場でおろして食べてこれかよ…って思った
有名な魚市場で買ってその場でおろして食べてこれかよ…って思った
27: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:34:32 ID:t1Wm0P7D0.net
ちなみに俺は埼玉県民だ
28: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:35:07 ID:YRDZ+IwX0.net
え、愛知の八丁味噌美味いけど
29: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:35:47 ID:+IPc+mNr0.net
栃木の飯うまいだろ
しもつかれはまずいけどな
しもつかれはまずいけどな
30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:35:48 ID:JeGEH6GZ0.net
ネタとして名古屋飯まずいってのはあるが実際はそこそこおいしいからな
35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:37:54 ID:PJf0NfkL0.net
京都と沖縄を除いて
海あり県と
海なし県じゃねーか
海あり県と
海なし県じゃねーか
42: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:40:42 ID:LtN7zJ0e0.net
埼玉に住んでるなら新鮮な魚食っただけでも感動しそう
50: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:46:51 ID:MuyzeY0L0.net
日本海側うまいよな出身地域だから若干贔屓目入ってるけど
てか太平洋側の評価微妙なこと多いのって魚の問題?魚以外の食料もありそうだけど
てか太平洋側の評価微妙なこと多いのって魚の問題?魚以外の食料もありそうだけど
52: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:47:37 ID:f+QQUern0.net
太平洋側は海がきたねーから?
57: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 02:52:16 ID:sJb7kKoa0.net
日本って極端に旨いか普通に食えるかの2択なんだよな
不味くて食えないってのは今のところない
不味くて食えないってのは今のところない
97: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 03:18:45 ID:F+9b0CcKd.net
石川と北海道にしか住んだことないけど両方入ってると思ったら入ってた
102: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 03:23:39 ID:v/x85Gh80.net
沖縄はガチ
味覚が合わん
味覚が合わん
115: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 03:32:05 ID:h7YAiAEvd.net
沖縄は日本人の口にあいにくいよな
149: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 03:56:50 ID:LIg6CpCN0.net
海に面してない県は不味いのが分かった
150: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 03:57:45 ID:rIIMUyMn0.net
高知の適当なスーパーで魚介丼食ったらうますぎて死ぬかと思ったわ
184: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 04:20:45 ID:WfC4yDg5x.net
静岡住んでた頃は静岡の水の美味さにビビって静岡の水で育った米の美味さにビビった
207: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 05:41:16 ID:33lx08p90.net
北海道沖縄以外のランクは好み
213: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 06:22:34 ID:cwEoZX4np.net
長野が入ってなくてほっとした
長野のそばは本当に美味い
長野のそばは本当に美味い
215: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 06:57:16 ID:kXytM0YKM.net
224: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 08:20:57 ID:+ybwSXUF00808.net
京都ってそんなにうまうま?
228: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 08:31:05 ID:Goe90ZB/a0808.net
226: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 08:22:14 ID:wod/Tg73M0808.net
おいおい三重と長野がないとかまじかよ
227: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 08:22:38 ID:dvPABZto00808.net
美味い県に大阪と福岡が入ってないのはエアプだな
あと、宮城も美味いもの揃ってて上位なはず
あと、宮城も美味いもの揃ってて上位なはず
230: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 08:35:36 ID:NQioVFFF00808.net
妥当な気がする
236: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 09:37:46 ID:EbYXRruU00808.net
都道府県で飯が上手いマズイっていうのがよくわからない
238: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 09:53:28 ID:s/0uotuZ00808.net
240: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 10:32:22 ID:uWe3u7af00808.net
群馬住んでるけどメシマズ県だったのか…
241: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 10:44:02 ID:t44vKUIl00808.net
242: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/08/08(日) 10:46:56 ID:pW/Ou9iA00808.net
俺的に沖縄はステーキはうまかった
それ以外は微妙だった
それ以外は微妙だった
※ アクセスの多いオススメ記事
- 旦那の給料明細見つけたんだけど毎月わたしがもらう額と計算合わない。「全額だよ」って言葉信じてたのに最低。
- 娘一家が来たんだけど、娘夫が2時間近く食卓で蟹鍋をのんびり食べていて、なかなか片づけられない。
- ネカフェ行ったらドリンクバーでカップ麺を作ってる人がいてドン引き。そこまでして食べたいのかよ…
- 二階のベッドで私が横たわっていると、急に義弟が部屋に入ってきてそのまま私のいるベッドへジャンプ→お腹に直撃。
- 両親から「姉二人が生活に困窮しているため、遺産相続を放棄して欲しい」と言われた。
- 産後4ヶ月、里帰りしてから半年が経ちますが、実家の居心地が良く自宅に戻りたくありません。
- マンションで屋台のヒヨコから大きくなった鶏を飼ってたんだけど、ある日隣のキチ女に鶏を殺されかけた。
- 半年前から「なんか体が動かしにくいな」と感じていて、やたらコケるし気づいたら走れなくなっていた。
- ジョーカーの原因は世間一般の人達の無関心。「自分は正しい。そして自分さえよけりゃ後はどうでもいい」って人が多すぎる。
- 子供がお風呂嫌いで、最近は泣いて嫌がるようになった。夫がシャワーを頭からかけて、風呂をトラウマにしてしまった。
- 息子の結婚相手が未完済奨学金持ちで、結婚と同時に専業になった。返済金が息子の給料から支払われるのは嫌だわ~
- 44歳で婚活中なんだけど、40代の美魔女2人から申し込みされている。ありかも…と思い始めてるけど、子供を諦めきれなくて決めかねてる。
- 旦那が残業や休出し放題の裏では、私が保育園や世話のために頭下げて定時ダッシュしているわけで…
- 大衆ブランドのショップで30歳くらいの女の店員が赤ちゃん持ちのママに「可愛い!何歳ですか?」と聞いてて衝撃。0歳に決まってるじゃん
コメント
コメント一覧
信長じゃないけど濃い味の方が好きだし
合わない人は合わないと思う
あとは東京近郊ぐるりだね、なんか理由があるのかな?
恐らく、上昇志向のある料理人が上京してしまうからかも
海がない県ばかりなのも関係ありだね
沖縄に限らず、熱帯の魚は不味いのだ
>沖縄に限らず、熱帯の魚は不味いのだ
悪いけど単純に調理方法を知らないだけだと思う
現地行って不味いなら地元の人も上手く調理出来てないのでは
海が無い所だね
同じ埼玉県民の予想だけど、海なし県民だから魚介美味いとこと有名所を挙げて、ワーストはその逆をいってるだけな気がする
埼玉の食べ物が恋しくなることが全くない
そういや埼玉県民の同僚が海無し県だから魚介に対して貪欲って言ってたわ
無い物ねだりなのかな
星のやでさえまずい
観光客向けでないそのへんの居酒屋とかはわりと普通
離島の個人でやってるイタリアンとかに美味しい店があるけど
聞いたらシェフは東京出身の沖縄憧れ人だったりする
旨い1位北海道、2位石川
不味い 沖縄は 全くその通り
あとは誤差と好みだな
俺は赤味噌が嫌いではないけど、何から何まで赤味噌で
その違和感が抜けなかったので愛知県から引っ越した。
あぁ、でも愛知県民が誇るモーニングは意味がわからんかった。
コメダくらいしっかりしてればわからんでもないけど
そこらの腐った喫茶店の薄っぺらいトーストとコーヒー
それと謎の豆が出てくるのを毎日食ってたりする。
あとサラダついてたっけか。
自宅で食えと思ってた。
1. 沖縄県
2. 群馬県
3. 栃木県
4. 山梨県
5. 埼玉県
東京には負けても他の隣県よりは上ですよって小さなプライドが透けて見える
報告者が埼玉県民ってのは間違いないわw
多地方出身だとその小競り合いすらよく分からん
味噌カツ美味いって言ってるだけで信用ならん
あのカツとの親和性の低い甘みのある気持ち悪い味噌、絶妙にカツと味噌が喧嘩しててゲロマズだった
しかも行列のできる店で
北海道は段違いに美味かった
小松弥助は、旨かった。
ポールボキューズ、金沢のは、地元価格に。
海産物苦手な人がランキングすれば違う結果になりそう
いや無理あるでしょ
人によって味覚や好きな食材なんて違うから意見別れるだろうね
自分は地元県の名物別に好きじゃないしどちらかというと苦手な味付けだわw
でも名物でなく県の都心にあるお店は和洋中問わず大体美味しいと思う
どこにだって美味い店と不味い店はあるだろうし入った店次第になりそう
日本一周とまでは言わないが転勤族。福岡は当たりの店が本当に多い。不味い思いはしなかったけど新潟だけはまた行きたいとは思わなかったかな。
沖縄のグルクン美味しかったけどなあ
豚肉好きだから、沖縄旅行はとても良かった
まあランクは納得
個人的に、資格はどこもメシウマだった
資格ってなんだ、四国
また高知のカツオを食べに行きたいな
京都は高いお店行かないといかんのかな。
これだけ色んな人が言ってメシマズ県として広まってるのはイメージじゃないだろw
じゃないとここまで定着しないっつの
埼玉県民のソウルフード、激マズやん
私より福岡県民だけど、甘い醤油に慣れてるからか甘い味噌にも興味ある。
やよい軒の味噌カツ煮定食がすごく美味しかったから、本場の有名店も食べてみたい…
もう二度と群馬に戻れなくてもいいくらい、こっちは食べ物が全て美味しい
特に魚は全然違う
気候も食べ物も群馬はもう無理
何回かしか行ったこと無いけどモツ鍋とか味付けが美味しかったよ
それに自分の住んでる地域だと高い馬刺しみたいなのが九州なので比較的安く食べられて大満足
また行きたい
食べてる素材の話なら何を食べてもはずれは少ないと思うよ
奈良県独自の食べ物、となると街に歴史があり過ぎるので素朴な味わいのものが多いと思う
石川と富山は4000円くらいの安宿に付いてくる朝食すら県内産の米が激ウマだったし、お寿司には感動した(しかも安い)
富山湾ののどぐろは美味しかった…
食事のために何度も行きたくなる地域よ
沖縄は、あれはああいう国の料理と思えば美味しいよ
もう無いけどJR新福島駅の近くに串カツ屋が有って「肉」としか書かれてないメニューが有ったわ
食べたけど未だに何の肉なのか知らないしわからない
とりあえず食うに困らない街である事は確かだね
美味しいかどうかは置いといて
ただ、ゴーヤチャンプルーの味の本体がランチョンミートだとわかってからは、ちと複雑な気持ち。アメリカ占領時代の置き土産、と思うと若干複雑。
産地としてはな。けど、なんにでも味噌、味噌ダレだからね。フグを売り出し始めの頃、味噌ダレの唐揚げで出されて驚いたよ。
内陸なら肉でしょ
新鮮なラム肉は北海道の内陸部ならではの旨さ
乳製品もあるしね
喫茶店は老人の溜まり場ただからな。
そう思えば納得だと思う。隣県のコメダなんかもモーニングの時間は老人に占拠されとる状態だよ。
福岡は福岡出身の人以外からいい話聞いた事ないしどちらかと言えばラーメンまずかった、うどんまずかった、もつ鍋普通みたいな意見しか聞かないし自身もそう思った。
ケンミンショーのせいか有名になったけど、かつてはカツに味噌??おでんに味噌??と目を丸くされたくらいだからな…気持ち悪い!とまで言われたものだ。
あのエビフライで有名な店だって、業務用とそれほど変わらない。地元の漁師で賑わってるお店は値段も味も格段に違うよ。これは日本全国どこにでも当てはまることだよね。
特に東部あたりの、富士山っていう巨大な活性炭を通した水はめちゃくちゃおいしい
観光客向けに味つけしてるからな。
北海道でもそうだ。観光客向けの店はまずい。
魚は佐賀や長崎の方がうまいし
輸送網だろうね。旭川になんで?と思ってたら昔から集中するようになってたそうな。
空港で味噌カツ食べてたら、ドヤ顔で味噌ダレ自慢されたね。「あー、地元なんだけど?」と言ったら逃げてったw
それはないぞwB級グルメから高級店まで福岡の圧勝w
どちらかと言うと熊本の人って食に無頓着なイメージあるわw
それでじつは酒も旨いよね
オレも全国制覇してるが、一位は間違いなく東京
全国から最上級の素材が集まってくるんだから当然。そのかわりバカ高い金払わないといけないけど
福岡市生まれ福岡市育ち福岡市在住だが?
>どちらかと言うと熊本の人って食に無頓着なイメージあるわw
意味不明。どこでそう思うんだ?
旭川は旧日本陸軍の駐屯地があったからだね
明治くらいは屯田兵っていって兵士が土地の開墾してたし
今でも旭川には自衛隊の駐屯地がある
総評っていうなら具体的にどこで食ったんかは書こうぜ
愛知がキャベツ生産日本一ってアメトークとQさまでやってたわ
そう、酒も旨い
酒も米も東北ほどのブランド力がないけど、静岡産も機会があったら試してほしいよね
味音痴の馬鹿舌には一生分からねぇだろうな
やっぱ京都人こっわ
旭川は第七師団の駐屯地が有った事も有るけど、日本海とオホーツク海と同距離で札幌よりも魚介が集まりやすかった
東北はどこも美味しい
あと、山口県のフグ刺しと静岡県の浜松餃子が特に印象に残ってるくらい美味しかった思い出
新潟県以外の都道府県は全部行った
京都人なら
「お上品な方には京都の味は理解できはらへんやろねぇ」「育ったおうちも濃い味やったんやろねぇ味覚には育ちが出ますからねぇ」とかだよ
石川は確かに魚美味しかった!種類も北海道と違うし楽しい
沖縄は正直魚はごめん無理だった
テビチとかヤギとか豆腐餻とか面白かったけど住むのは厳しい
でもロンドンよりははるかにマシ
えー口調変えただけでそのままじゃん
もっとピアノが上手ですねくらい遠回しじゃないの?
好きじゃないって言っただけで味音痴の馬鹿舌って罵られる京料理さま、さすがですわ
へー
でも距離的には広大な北海道のど真ん中と比べたら埼玉の方が海に近そうなのに
不思議だね
仕事で頻繁に熊本行って思った事を述べただけだぞw懇親会でチェーン店とかなw
ええっなんでよ新潟のごはん美味しいじゃん!
それって人が陰湿とか気候が鬱とかご飯以外が原因じゃないの?
今ごはんの話してるんだからそれ以外の話題で新潟ディスらないでよ
あんかけパスタだけで他のご当地グルメを駆逐できるわ
福岡くらいだな、やられそうなのは
あそこは強すぎ
埼玉県民なんだけどソウルフードって言われて何だか思いつかなかった
富山や石川行ってみたいわ
マズいというか雑
ごはん以外の話だったら福岡不利だろう
300円くらいでラーメンが食えるような小規模チェーンとかでも昼時はいつも満員だし。そこなんてうまいまずい以前に食えないレベル
まきのうどんとかも割と地元では人気だけど転勤族でうまいって言う人いなかったからな。クソまずいよあんなの。
福岡は適当に入ったその辺の店でもハズレがほとんどなくて全体的にそこそこ美味しい
東京行ったらきちんと下調べしないと大外れの店が普通にたくさんあって驚いた
ちょっと大味な印象だわ
米35に異論あるわ
京都と沖縄を除いて
海あり県と
海なし県じゃねーか
京都も日本海側でさぁ
佐賀出身で福岡にも長く住んでた者だけど、佐賀や熊本の食事の方が感動的に美味しいことも確かに多かった。しかし田舎なのでそもそも選べる店が少なかったり田舎特有のサービスの悪さがあったりするからなぁ。
その点で言うと福岡は圧倒的に選択肢が多いし、どこもそこそこ味もサービスも良く、良い店に当たると本当に美味い。総合力だと福岡が圧勝するわ。
確かにまきのうどんは柔らかすぎて美味いとは思わんかったな。でもその辺の居酒屋やカフェ飯がどこもそこそこ美味くて大外れの飯屋は少なかった印象。300円ラーメンなんてそもそも味を期待するような場所じゃないだろw
西生まれだけど東の味付けは悪くないけどなんか想像と違うな…って思いながら食べることが多い
東京は100点の店もあるけど10点とか20点の店も普通にある
そして人口が多いから潰れない
平均すると65点くらい
別のまとめのコメ欄で九州は九州から出たことない人や東京に行った事ないって人が驚くほど多いって福岡出身の人がコメントしてたけど、結局は他所を知らない井の中の蛙って事だろ?
九州同士でもすぐレスバ始めるしバカっぽいってか歪な郷土愛持ってる人間が多いイメージ。
上京カッペが「東京が1番!」とか言ってても滑稽でしかないぞw
石川富山、あと島根の刺身もすごく新鮮でやばかった
北海道でも魚介いっぱい食べてみたいな
そんな俺は東京在住名古屋出身だけど、ネタ飯以外は本当に普通のレベルだよ
魚は微妙だけどメロンや桃、あと野菜は美味いし、岐阜や長野からもいい食材届くしな
そこなら肉≒牛だと思うが
昭和のミナミの串カツ屋で値段順に
牛
豚
かしわ
肉
ってあったときはビビった
確か牛が80円で肉が30円だった気がする
そこなら肉≒牛だと思うが
昭和のミナミの串カツ屋で値段順に
牛
豚
かしわ
肉
ってあったときはビビった
確か牛が80円で肉が30円だった気がする
ゼ、ゼリーフライ?
愛知のメシマズなイメージは、見た目のインパクトかと
濃くて真っ茶色の味噌煮込みうどん
トーストの上にあんこドーン!
パステルカラーのういろう
細かくてバラバラになった鰻のひつまぶし
全部食べれば美味しいけど、初見ではびびる
しかせんべい、めっちゃうまいじゃん!!
逆に千葉は美味しいところ多いと思う
東京はお金払えば美味しいもの食べられるから、ランキング外でいいと思う
やれやれだな井の中の蛙は。
あなたの舌がおかしいんじゃないの?
海外旅行行って、どうしても現地の味が無理だったら
KFCかマック行けって言われるのと同じだよ。
良い方はともかく悪く言ってしまった方に謝っとけよ
観光地で観光客慣れしてるのかどこ行っても応対がよかったし、観光しやすかったよ
逆に富山は食事はおいしいんだけど、観光地としての整備や応対は微妙?不便を感じてしまった
新幹線通ってるのにまだ駅ができてなかったせいかもしれないけど
今度は博多や湯布院に行ってみたいなーと思ってたらコロナでいつ行けるかもわからんし残念
さっさと行っとけばよかった
先ずその味の良い所を見つけるんや
悔しいか?上京カッペw
京都に住んでるけど、「まあ若い人には濃い味の方がええんかもね。僕はよう食べへんわ。」みたいな嫌味言ってくるおっさんはおるで。
大阪は上限は下限が高い町じゃない?
下限が高い街じゃない?
最上級の素材ってよく言うけど、普通に産地で安値で売ってるものと変わらんからな
沖縄まずいの理由がリーガロイヤルのたん熊って。
京料理やんけ
大阪はラーメンないなあ
学生向けの安い飯いっぱいあんぞ
イタリアンとか洋食は都会じゃなきゃどこも不味いわ
天下一品を崇めている京都府民の方が味音痴以前に味覚障害
頭も障害あるしさすがだね(笑)
饅頭だろ
エリートキチガイさん
いや高く売れるから地元にゃ下ろさないし食わないんだよ
一周したくらいじゃその県の有名なものは食べれても地元民の知る美味しい料理にはたどり着けてなさそう
甘いけど味がしないみたいな。
上位の北海道石川富山あたりは季節毎に取れる魚が違うだけでいつ行っても美味しいんだよ
北海道だと冬は蟹、春は雲丹、夏はトキシラズ、秋は鮭にいくらにししゃも…。
旬の時期に北海道の港町でししゃもの刺身とお寿司食べたけど、いわゆる蟹や雲丹の季節じゃなくても食を楽しめるよ
静岡は美味しいわさび作るのに適した水らしいからね
京都が海に面してるって知らない人意外といるんだよね
北海道は屯田兵があの広大な土地を開拓したのでど真ん中とかにも食材が均等に行き渡るように工夫してたんだよ
あと土地が広いから農地としての開拓も有用だった事と、冬の寒さにより逆に寒さを利用して時間のかかる地域により新鮮な状態で海際の食材を届ける事も可能だった
まあ今俺が適当に考えた理由なんだけどな
現群馬県民だけど、他県から出張して来た人とかに「これは食っとけみたいなのある?」って聞かれても何も出ないんだよね。美味しいものが。
好みがかなり別れる焼きまんじゅうか登利平くらいしかない
西は気候も良さそうで羨ましいわ
現地に人が来てしっかりお金を落としていくような所だと東京に下ろす高級品と同等のものが現地で食べられるよ
東京にしか下さないなんてこたーない
しかもやっぱり新鮮さで現地に軍配が上がる
海産物が好きなだけかな?
と思ったけど、沖縄が入ってるんよな。 うーん。
地元食材の話をしてるのでは?
地元食材基準なら「東京の地元食材ってそもそも何?」って話になって来ない?
鹿にやれよw
群馬はこんにゃくパークに行きたい
遠いからなかなか行けないが
新潟の米マジで超美味いよね
あれ食べたらしばらく安い米食べられなくなって逆に困った
今は仕方なく安い米で妥協してるけどまたあの米食べたいなあ
京都はたいして上手くないわ。バカにされる隣の滋賀出身やけど、食材が微妙やもん。
ベースで負けてる。
漬物めっちゃ塩辛い
道民→横浜民だけど「北海道のじゃないところのラーメンって味噌ラーメンだけ突然味が落ちるなあ」とガッカリしてたら
山形の味噌ラーメンが美味しくて感動した
寒い地方同士で味覚が近くなるのかな
東京は調理師の腕と、地方食材が集まるって理由で美味しいんじゃない?
東京の地元食材って何だ?って聞かれたら即答出来ないよ
そうか?道民出身だけど福岡とか熊本のラーメン美味しいと思うし
中津の唐揚げも美味しいし宮崎の地鶏も美味しいし、あとこれは九州の食材かわからんが指宿のお店が冷凍でネット通販してるケーキが大好きだ
無理に持ち上げるんじゃなくて普通に美味しいし、地元民が地元を持ち上げるのって当たり前の感情なのでは
北海道ならではの食材なら毛ガニがオススメ
美味しいのに何故か他地方にあまり出回らない(足が早いんだろうか)
それでいて美味しいから道内では普通に高い食材だけどw
毛ガニはカニ好きなら絶対ハマる
北海道の味噌ラーメン「えっ」
他は好みとかが出てくるけど
凄く不思議だった。
洋食?イタリアン?w
そこが基準なら東京大阪名古屋横浜札幌仙台広島福岡あたりの名店ならどこでも大差ない料理が食べられると思うわ
秋田は酒が美味しいじゃない
新政があるだけで酒は秋田が優勝だと思う
福岡県民からすると、同じとんこつラーメンでも場所によって全く別物。長浜はさっぱりだし、久留米はしっかりとんこつって感じ。だから単純にラーメンまずかったと言う前に、いろいろ食べ比べてみてほしいなと思った。ただ私は熊本ラーメンが好きだけど。
うどんについては同意見。
香川のこしがあるうどんが食べたい。あ、でも小倉の肉うどんはめちゃうま。
いや、ごはんの話。不味くないんだけど再訪はないなって感じた。
その辺のイタリアンや喫茶店のレベルは平均的に高いと思う
格式高い京料理の店は行ったことないからわからないけど
レス番号入れ替わってるから自分も混乱したけど、それ京料理についてのレスだぞ
実際食べて美味しいと思えなかった味噌の味が濃すぎる
味噌カツ食い切れなくて残したし世界の山ちゃん?で食べた手羽先も舌がピリピリした
すがきやのクリームぜんざいだけは認める
外部から評価されてるからこれ系のランキングはよく北海道福岡の二強になるんじゃね?
ろくな名物がないだけで不味くはない
ラーメンとかうまい
魚ありなら肉もありにしろよ貧乏人
ステーキしゃぶしゃぶ食べに行け
同じ県内でも東西南北で味付けが全く違う県もあるし、観光客向けの店か地元客向けの店かで傾向が全く違うしな
全部回って評価してるとは思えんし
それとほかの都道府県をディスってるのは何様のつもり?
それぞれの都道府県には良い店と悪い店がある。その県内の全飲食店を確かな味覚を持った人間一人が回って、初めてその県が〜って言っていい。そんな奴は現実にいないだろ。見苦しいんだよお前ら。自分の小さな世界で全体を語るな
本当に井の中の蛙って言葉がピッタリ。どうせ東京なんて来たことない人が多いんでしょ?
地下にたん熊あるやつ。
めっちゃまずかったけど!しかも店員態度最悪だし!
東京からのお客さんの接待で使ったけどカインターで待たされまくるし部屋は古くて汚いし
おまけにたん熊でトドメ刺されて怒ってお客さん帰っちゃうしで大恥かいたわ。
ミナミマグロもまずいんですか?
上はともかく下はランキングしたらあかんわ…
美味さの基準は色々ある 1繊細さ(洗練度)、2素材の旨さ&鮮度、3コントラストの旨さw
1なら東京・京都・大阪
2なら北海道・鹿児島(地鶏・きびなご・黒豚・焼酎)
3北海道・毛色は違うが愛知w
こういった評判を頻繁に聞くし、自分も何回か福岡行って肩透かし感が実際あった
「福岡は飯がうまいハズレがない、福岡は美人が多い」
福岡の人がよく言う事だけど、どっちも間違ってるからなあ。まさに井の中の蛙
元福岡県民だけど甘い醤油の旨さと甘ったるい味噌とは別物。愛知の「何でも味噌つけたがる病」は許せなかった。
井の中の蛙なんだよこの世間知らずの原始人
大阪は出張で何度か行ったが探し方悪かったのか感動するほどの店にあったことないなあ
串カツもまあ串に刺したカツだな以上の感想出なかったし
お好み焼きは広島の方が美味かったしタコ焼きに至っては東京の方が好み
西の人が東の味付けが苦手なのと同じで東の人間だって西の味付けが苦手なんだよ。
大阪とか兵庫の人はまだ柔軟性高いけど、四国とか九州みたいなガチ僻地だとマジで凝り固まってて否定しかしてこないからな。基本世間知らずでバカなんだよ福岡なんてクソまずかったし。
うちの爺さん婆さんが以前は北海道の真ん中辺で暮らしてたんだが
昔は初冬になると漁港に遠出して魚を大量に買い、それを物置に保管して春まで食ったそうな
(もちろん生じゃなくて塩漬けではあるが)
寒さが天然の冷凍庫になるのはガチ
東京に住んでるけど、その理由だからこそ東京がNo.1とは思えないんだよね
結局他県の素材に頼ってるだけだし
例えば築地でシェフに貴重な三陸産の牡蠣が手に入ったからとおススメされてそれなりに美味しかったけど1個900円
コロナ前に岩手の漁港で食べた牡蠣の方がずっとぷりっぷりで味も濃くて安くて美味しかった
北海道だと牡蠣は1個130円から道内の産地の味の違いが分かる程に個性を感じられて美味いし
あくまで牡蠣は一例であらゆる食材がそうなんだよ
産地で朝取れのものをその日に頂く美味しさには敵わない
ドヤァしてる馬鹿は恥ずかしくないのかね
お前のバカ舌そんなに信じてんの?www
そっかあ残念。
美味しいお店もたくさんあるから、また来てね。
粉物、海産、肉、菓子類当たりしかない
山梨アカンかな ほうとう果物鶏肉うまくね?
あと長野も良いぞ 野沢菜とんかつ蕎麦
本当それ
好みの問題
魚介類→刺身寿司にら地域性なし
豚丼ジンギスカン→肉焼いただけ地域性なし
石狩鍋→鍋に鮭入れただけ地域性なし
味噌ラーメン→地域性なし
スープカレー→カレーじゃん
東京でも最高級のがすぐ見つかるレベルなのは地域性皆無
名古屋行ったけど、味噌カツ、きしめん、ひつまぶし、毎食名物食べれて良かったわよ。
大阪のが美味いよね普通に
行くたびに毎回思う
ちなみに私はグンマー民w
でも普段は自炊かチェーン店なんでどこ住んでても一緒かな
逆に観光だと北関東は温泉以外行かないから関係ない
仕事でうろうろしてる奴には良く判るが、
大阪は安い
金沢なんか挙げてる奴は観光価格で
食っている素人。
海産でも沖縄は別世界だからでしょ
草のほうがウマかったよ
それら全部「北海道という場所で食べるから味がアップする」っていう究極のアセスメントがあるんですが
日本のマグロの最高級は津軽海峡で獲れるマグロなんですが
その人はよく旦那と車で海の方に出掛けて海鮮丼や海の物食べるのが趣味らしい
最近はリモートであまり会えてないけど職場の飲み会でも刺身系はテンション上がってたわ
そうそう!それくらいの謎に安い「肉」
多分塊で売れないハギレみたいなお肉でいちいち牛とか豚とか書かないお肉だと思うんだけど初めて見た時はびっくりしたw
積丹の朝水揚げされたミョウバン不使用のナマの雲丹を丼で食べられたり
鵡川の柳葉魚を刺身で食べるなんて現地でしかできないのに何言ってるんだ?
札幌でも各地の漁師と直で契約してる高級店でしか食べられないし
足が早いから東京では調理できないんだぞ
東京東京言ってるやつは本当に美味いものを食った事ないのが良く分かる
わかる、観光向けの店って基本不味いよね
地元民程有名店には行ってないしそんなに名産食べてない
ここの※欄でもやたら他県に攻撃的なのは九州っぽいよね
理想は現地に食べに行くなんだけどそれが中々出来ないから、そこそこ美味しいものを近くで食べるなら東京はいいかも
旅費とか考えるといくら現地の方が安くてもトータルは東京でご飯食べるより高く付いてしまうしね
自分は逆に東京で食べた地元名産の肉料理が地元の店より美味しくてびっくりした
料理する人で変わる事もあるんだなと目からウロコだったわ
味は東京でも同じの出されるから変わんねえよ
字読める?
ミョウバン不使用のウニとか東京でも食えるわ
なんだったらウニの産地なんて他にもあるやろ
北海道だけじゃねえんだよ
そう言うこと言ってんだよ
バカがしゃしゃるな
だから、個人の嗜好でランク付けする事自体が意味のない行為
チャンプルー系とオリオンビールの組み合わせは好きだが、泡盛は香りがダメ。
外食で出てくるお味噌汁に高確率でガッカリするし、レトルト味噌汁は赤味噌の種類が少なくて悲しいよ
バカが図星さされてカッカ始めたな
当然雲丹の産地がほかにあるのも知ってるわw
北海道に言及してるから北海道で言っただけ
朝どれをその場で食べる新鮮さは東京には無いし(ミョウバンしか言えないわな)
スープカレーは東京にもある(ドヤ
な残念な舌持ちはもうちょっと全国各地で美味いもの食って言ってくれ
悲しくなる
ミョウバン論破されたら今度は直接かあ
東京でも新鮮さは変わらんのが証明されてるのにw
自信がないからイキってる奴と同じ匂いがするわ
はいはい。しかも論破ってw
ミョウバン不使用でも不使用の事実だけで、新鮮さは敵わないわけよ。
行った事が無いから知らないよね。
あ、マグロは青森でも食べたけどこれは東京の方が美味いの仕入れてると思うよ。
もう少し全国回って比較できるようになるといいね。
そう?
流れを見てると東京一番が必死だなって感じる。
ミョウバンで負けたら急に煽り始めてきて草
新鮮さと味が変わらないから一流料理人は扱うわけで
その事実を捻じ曲げて水揚げされて直接食べるのが一番美味しいんだあ!の一点張り
これがコメ欄美食家かw
あと東京が1番って言ってないで
地域性皆無で飯が美味いランキングにしゃしゃんな
他の県はその土地特有の料理があるのに北海道は他の所でも獲れるものばっか
そういう土地は参加資格すら無いって言ってるだけ
まあ、バカ高い金を出せば東京あたりでうまい魚を食えんことはないが。
海鮮に関してはよく行く回らない寿司屋の大将も言ってたけど富山が別格でダントツらしい
ただ他の人も言うように富山や石川は魚がうまいってだけだからね
所謂、ここに来たらこれを食わなきゃってヤツの一部がそれ
そう言うのは美味いの定義が微妙に違って
雰囲気とか土地柄とか、言い方悪いけどバイアスとか
でもそれを含めて楽しむのが地のモンなんだとは思う
お前からはキムチばかり食ってるバカ舌民の臭いがする
アホの敗北宣言まんまで草
また勝ってしまった
牧のうどんはまずい。
終わりがないもん。
福岡県民だけど、あそこには二度と行きたくないと思う。
でも人気はあるから、食べる人が食べれば美味しいんだろうなと思う。
そらそう言う人ら楽しみ方や味わい方を現地の人ら通してちゃんと知ってるしな
言わば、その土地とちゃんとコミュニケーション出来る人はようよう悪感情は持たんよ
味に締まりがなくブヨブヨ
福岡漁港に入って来る玄界灘、五島灘産等の「海産物」は食材そのものが美味しい。
その他の名物(水炊き、もつ鍋、ラーメン、うどん、焼き鳥、辛し明太子、銀だら味醂など)は、料理人さんが「全国どこででも手に入る食材」を「地元客」をターゲットに調理を工夫したもの。
元々「地元客」向けの味付けだから他所から訪れた人の評価は当然様々でしょう。
たまにマンボウとかもスーパーで売ってる。牛タンもスーパーで買ってる。
沖縄はソーキそばにコーレーグースをドバっと入れたら最高だった。
北海道の海鮮系は期待が大きすぎたのか今ひとつ感動が薄かった。
山形は好き嫌いあるけど10割そばがめっちゃ美味しかった。鶴岡の回転寿司最高。今もやってるかわからないけど米沢のひらまってラーメン屋も最高だった。
新潟は市場みたいなところで焼いて売ってる魚介類がめちゃうまかった。
岩手の冷麺はプラスチックみたいな味で俺には無理だった。
福島は震災前はよく行ってたけど・・・うん。喜多方とか白河のラーメンは好き。
栃木はかんぴょうが美味しかった。
京都や大阪は観光の印象が強すぎて料理の味は全然覚えてないや。大阪城付近で買い食いしたたこ焼きが安くもないし、言うほど美味しくなかったのだけは覚えてる。
滞在期間が短いと入った店の当たりはずれに左右されやすいしなあ。
さらに言えば各県のどの地域で飯食ったのかで大きく変わる。
おれにはなあ!うまいんだよ!
メシが上手かったのは静岡県でまずかったのは京都だな
静岡はマズイ店が少ない全体的に美味しい
京都はまず名物が湯葉とかぱっとしないし懐石料理も繊細こえて薄味過ぎる
仕方なしにひつまぶし食ったわ
沖縄は同意です
道民だけど、時代劇とか昔の有名な人物が「魚の○○(あまり北海道で見ない魚)が好物だった」系のエピソードを見て、旅行の時に現地でウキウキで食べてみたらクソも美味くなくて「え、こんなのが好物だったの?」とガッカリしたことはちょくちょくある
海産物の素材の差はマジで誤魔化し効かない部分はある
>>231
うわぁ、「お祭りの屋台で食べる食べ物は自宅ならもっと安く食べられるから価値がない」って言っちゃうタイプか
寂しい人生送ってるんだね
風呂はわざわざ熱海や箱根に行かなくても自宅で入れるし、遊園地はわざわざディズニーやUSJに行かなくても近所の公園で済むもんね
寂しい人生だなぁ
京都はわからんが北海道は最近米が台頭してきた
多分温暖化の影響だと思う
昔は本当に米はまずかったが
肉は高くて食えんのかな
アホの例え話で論点をそらして煽る
これも負け宣言やね
またまたワイが勝ってしまった
うん。リーガロイヤルのたん熊って、コース一万とかかな。そりゃ美味いはず。
群馬、山梨はセンスが悪い。群馬でしゃぶしゃぶ食べたらキャベツに麺はきしめんとか
カレーもお金払って食べた中で断トツにまずかった。
山梨もラーメン三件くらい行ったけど、どこもまずい。
でも、パンは美味しいんだよね。長野も山賊焼きという巨大な鳥の揚げ物のセンス
がわからんが、パンは美味しい。山梨、長野はスイーツやパンで頑張れ。
群馬は・・だいぶ前に高崎駅前にあるかき氷屋でずっとサザンがかかってたな。
もうあきらめろ、そしてセンスを磨け。
(そんな特別おいしくもないです)
地元で評判のいい価格帯がちょっと高めの居酒屋行っておけば後悔はしない
沖縄もそういう店行っておけば幸せ
大体楽しむ為に旅行行ってんだから知恵を働かせろよ
福岡も京都も埼玉となんら変わらないだろ飯に関しては
あとこのイッチが魚の死骸好きなだけ、もっと広く食べ物を見た結果のランキング作れや
塩分たっぷりの大阪料理でも食べてな
分かってねえなあ
八丁味噌ラーメンとかクソ美味いのに勿体ない
味噌煮込みうどんの麺硬すぎて好み分かれるのは分かる
味噌カツは矢場とんがオススメ
ハマる人はとことんハマる
手羽先は基本どこでもある程度美味いし、サガミで構わないけど、山ちゃんのピリ辛な味付けがたまに食べたくなる
ういろうはほぼ羊羹
小倉トーストはそんな気合い入れて食うもんじゃない、休日に小腹が空いて食うくらいの
君が食ってるのが観光客向けの紛い物だっただけだよ 京都の板前は「京料理」なんて使わないもの 東京料理とか聞いたこともないだろ
和食も洋食も中華もイタリアンもハイレベルだし味が薄いなんて感じたことすらないわ
大阪はバリエーション多いかな
安い!美味い!早い!酒!ってイメージ
名古駅の山本屋はホントクソ 乾麺が汁で戻るわけねーだろ料理しない大学生か
石川出身だけどそんなに評価高いとは知らなかったな
確かに魚は美味い
あと、富山の鰤がクソ美味い
擁護してるようでめちゃくちゃディスってるの草
名古屋には住んでないけど、幼少期から味噌カツ食べてたから今でも大好きだわ
結局、育った環境で好きな味が決まるんだろうな
美味いとこは味覚の暴力なぐらい美味いな 街の作りが複雑過ぎて食べ歩きに不向きなのが難点だ
日本の山間部って蕎麦ぐらいしか美味いのなくね 肉牛はだいたい平野部だから海に近い低地だし
京都にはお洒落な店が沢山ある
観光客向けなのもあってか全体的にお値段が張るけど、デートで行く店には欠かないんじゃないか
無差別級ならダントツだろうけど、同じ価格で勝負したら中の下だろ
特に1000円〜10000円はホント酷いな 大阪京都の足元にも及ばん
飯はうまいがすることないぞ
兼六園回って茶屋街で飯食って温泉行って満足ってのが定番コースかな
富山は知らん
チューリップとダムトロッコ?
米と魚と野菜は超うまいだろ 十日町とか山間部なら同意する
不味くはないぞ 加点方式ならほぼ0点なだけだ
家系ラーメンがいっぱいある神奈川県と東京都に謝れw
御所周りは手軽な値段で美味い店多いぞ
祇園ですら歩兵の餃子でサクッと飲めるわ るるぶに載ってるような店は行くほうが悪いとしか言いようがない
内陸部は米と野菜と蕎麦が美味い カレーを食え
沖縄もソーキそば、海ぶどうとか美味しいと思うけど…
信じられないだろうけど、こっちでいう味噌ラーメンって俺たち(北日本)にとっての家系ラーメン並みにイレギュラーだったから別物なのよ 西日本じゃそもそも置いてないとこ多いし
美術館美術館&美術館だな あとは武家屋敷とか旧家の日本庭園
奥湯の郷って宿の飯が超美味い パッと見は母ちゃんの手料理なんだけど美味いとしか言いようがない 温泉も貸し切りだからオススメだわ
国勢調査でもやってるつもりか?
道の駅で買い食いして昼飯食って旅館泊まって次の晩は居酒屋行って、と一通り食えば十分だろ 雑談もできない奴は場違いだからすっ込んでろよ
自己紹介どうも、としか言いようがない
間違いなくトップ3に入る ただ山手線の内側よりもエリアが細分化されてる上にメインの梅田が迷宮だから観光客には分かりづらいと思う
湯葉食わされてる情弱が京都語るなよ
いや湯葉食わせる奴も勿論悪いんだけどさ、あれは居酒屋で頼む小鉢だぞw せめて錦水亭あたりでコース食ってから語れや
ケーキ一つとっても一乗寺のタンドレスと浦和のアカシエじゃ天と地だぞ お前はどこいっても吉野家しかいかないだけだろ
五島牛も美味いぞ 畜産は全体的に離島が美味い
おいしさは個人差やが
石垣牛はレベルちゃうぞ
但馬牛クラスやで
小学生からやり直せwww
しかし飯がまずいなんて考えたこともなかった…
どの県に行っても店によるんだよなw
値段だよ。一杯1万のものを普通にメニューに載せられるか?旅行者バイアスが掛かっていないとその金額は払えないと思うよ。
美味しい物ってのは不思議なもので、毎日食べても飽きないものと、たまに食べるからいい物ってのがある。毛蟹を含め松葉もたらばも後者だと思う。魚介類などの鮮度が重要なものはやはり
水揚げされる所に行ったほうが美味い。ただそれだけ。
福岡入ってんだろ。
思い返せば修学旅行で行った時の旅館も米だけ変だったな
即座に海苔が思い浮かんだが東京湾で現役で海苔の養殖やってる所ってまだあるのか?
一生カニ食うんじゃねぇぞ
埼玉といえばうどんとまんじゅう
茨城は北関東+埼玉の底辺組の中で唯一海産が使えるから納豆もあるしw
いや下でもレベルが高いからいいんだよ大阪は
そのへんの安うどんやで啜っても美味しい出汁のうどんが食えるもん
あと元スレに北関東東北は不味いってあったけど、味障?
北関東は不味いが東北なんて旨いもの満載やん
かなり可もなく不可もなくを、ど真ん中突っ切ってるイメージしかない。
普通はどちらのランキングにも出てこないと思うが。
奈良不味いな
普通レベルの店がまずないからな
横に大阪あって大阪に出る人が多いのになんでだ?
ただ蕎麦はいいんじゃないの?
なんか蕎麦屋はやたら多いがどこもまあ美味しい
ただ蕎麦前が納得できるレベルの店があんまりないんだよな
あと出汁が壊滅的なので(なんでだ?大阪の横にあって関西なのに…)
温かい蕎麦やうどん、丼を求めてはいかん
芸能人も御用達の手打ちうどんの有名な店も別にって感じだし
有名人御用達の蕎麦の有名店は別
県外の名店が移転してきたからな
結局のところ食文化が発達している県じゃないと無理なんだよ
そう
素材はいいが肝心の調理が壊滅的
なんで、これを冒涜的なまでに不味くできるのか本当に謎
熊本民だが概ね同意する。
基本、味付けが濃いんだ。(素材はいいものたくさんあるのに勿体ないが)
ただその味付けに慣れてるせいで他県の食い物があまり美味しく感じないだけ。
俺もその九州民だが、「歪な郷土愛持ってる人間が多い」ってのはおおむねあってると思う。
自分の県が一番良い→九州が良い→西日本が良い→日本が良い
というように、より自分に近いところに愛着を持つ傾向がある。
高校野球等でも
自分の出身校応援→負けたら自分の県の代表校を応援→負けたら残ってる九州勢を応援
という流れになる人が他の地方の人より圧倒的に多い。
こういう感性は中国地方とか四国地方とか近畿地方とか中部地方とか関東地方とか東北地方とか北海道の人とやり取りしてるときに驚かれたよ。
味噌好きだし、味噌煮込みうどん大好きだが、味噌だれってそんな自慢するほどのもん?
味噌カツで美味しいのにまだであったことがないのかもしれんけど
赤みそは美味しい、けど味噌カツというか味噌だれはどうなんでしょうね?
美味しいとこあったら教えてほしい
※59
FA
そう、本当に美味しいのは東京になる
ただそれ言うと「そら、首都東京で当然やん」で身もふたもないし、二重の意味(金の力で集めた、いろんなご当地話として楽しみたい)で面白くないので東京は除かれるね
なんという自虐的郷土擁護でちょっと草生えた
味噌ラーメンもいつも食べてる豚骨ラーメンとはまた違ったもちもち太麺で美味しかった。
コロナ収束したらまた行きたいなあ。
別にそれは嫌味ではないと思う
年取ると味濃いのがきつくなるんだよ
脂もそうだし
京都に限らずそういうのって中年以降の人が言いがちではある
全然違う
等級があるんだよ
最上級と等級が開いたものは味が違う
その最上品は魚なら築地に行く
その次が大阪でその後に高級レストランやホテル旅館
とはいえ、数がそろわないから市場に出回らない魚や市場で求められない魚などは地元で食べた方が安くておいしい
>>185
こういうあなたがとても素敵だと思う
最近は気候変動で北海道のコメのレベルは上がってるよ
食べるだけじゃなくて日本酒の蔵も増えてきてる
ホヤは産地で食べるのが美味しいよね
劣化しやすいから
とはいえ、飛行機できちんと冷蔵して空輸したやつ食べたけど、それは美味しかった
うん、同じく埼玉育ち、納得のランキングだった
魚においしいイメージがなくて、他は別にまずいわけじゃないけど、特においしいわけでもないな
第七(しち)師団か、ゴールデンカムイで知ったわ。でもなんで自衛隊はナンバー継がなかったのかなぁ???今は第2師団とか?
きしめんの出汁も、本来は薄味で関西風の味付けが近かったと聞いたことがある。やはり観光客に合わせて濃いめに変えてったそうだ。今では昔の味付けの店はほとんど残ってないらしい。
サミット以降、ほとんどが観光客向けの店にになってしまったからね…
けど漁村とか町外れにあるような飯屋はうまいよ?
え?あんこうウマイじゃん!!
京都市から上を忘れられとるよな?
福井と思われとるのかね??
畜産の王様は牛やから兵庫
自分で味噌の量調整すると旨みすごいぞ
名古屋愛知は味付けが大雑把
正直硬水県民の味覚は信用しとらん
素材の良し悪しなら分かるけど、味付けの良し悪しにあると好みが入ってくる。
値段との対比、つまりコスパになってくると個人の懐事情が絡んでくる。
四国のコメ、ご飯のまずさは驚きだった。
四国全県の一流どころの宿泊施設に2,30件行った事になるけど、
どこもかしこも「ご飯」がまずかった。
あれはなぜなのだろう? 不思議でしょうがない。
あと、「ご飯」に関して言えば、意外と京都のご飯がマズイ。
知り合いに名古屋連れてって貰って味噌カツ楽しみにしてたんだけど、丁度食事の前から偏頭痛が起きて味がわからなかった思い出
自宅近くのカツ屋で食べた味噌カツは美味かった
栃木県民だが、オススメ聞かれても「ん~、、、いちご?」ってなるわ
餃子なんて日本全国どこでも食えるしな
あんがと
御殿場市の冬の名物、水かけ菜あたりをまた是非味わいに来てください
周辺には美味しいパン屋もちょこちょこあるよ
東京で刺身食った時まずすぎてびっくりしたゾ
福岡はその辺の居酒屋でも美味いの出てくるのに、東京は大金出さなきゃ美味いもんが食えない
魚は日本人の心だから…
福岡県民だけど、
味噌タレがかかりすぎて肉の味がわからんレベルだった
せめてタレが半分ならマシになりそう
せっかくなので鹿肉缶買っとけ
ストレート麺は自分もあんまり好きじゃない。
お手軽に福岡のラーメン食べたいなら袋麺の「うまかっちゃん」がおススメ
ちぢれ麺がうまい!
他県と比べて似た味がないからね、地場のアジになれた人からは不味く感じるんだろう。
ちなみに九州人だが俺には愛知料理は合ってたらしく普通に美味しいと思う。
名古屋駅ホームのみそ煮込みきしめんとか、矢羽トンとか大好き、常滑チャーシューや豊川で食べたトロロ付きひつまぶし、あと岐阜だがおちょぼ稲荷のナマズ料理や土手煮も旨いと思う。
つまり食べたこと無いのにそう聞いたからって理由で否定してるのか、人として最低だなお前。
ただ、下限は値段が安くて量があるから満足感は高いね。
名古屋で食ってみてから考えた方がいい
せめて味噌の味をカツに合うように調整しろって話
調整した結果がアレなら名古屋の料理人はガチの味覚音痴だよ
他県で味噌カツなんて言葉だけ先行してそれなりに調整してあるんじゃないの?
同じ料理でも地方によって味が違う的な
宇都宮の餃子おいしかったで
仕事で訪れて帰りのタクシーであそこに餃子館ありますねって言った(が、自分は餃子に限らずそういうとこに入るつもりはさらさらない)
運転手さんが「あんなとこは行っちゃだめだ!この辺なら駅ビルにみんみんがあるから、そこにしなさい!駅前じゃなければもっとまさしとかいろいろあるんだけどなあ!」と熱く言われ、時間的にも街中に行く余裕がなかったのでみんみんに入った
美味しかったなあ…また食べたいわ
ちょっとそれだけで行くにはハードルが高すぎるw
浜松餃子も食べてみたい
神戸は餃子の町と言われるが、餃子専門店が多いだけで対して美味しくない
ひょうたんも経営変わって味が落ちた
でも一番美味しかったのはもう閉店した奈良の餃子専門店
地元開催の学会は出席率がいいと言ってたそうだ
ケンミンショーはヤラセ
ところてんにニラを入れるって言われた市の人が激怒してたよ
「1つの村の極一部の特殊な面白い例」を取り上げてる時がある
美味しいばかりじゃ番組にならないから奇抜なのをぶち込んでくるんだよ
味噌カツは三重のカトレアからパクったやつだからな
あと刺身は甘い醤油で食べるのが好みのようだ
そういう印象しかない
肉好き粉もん好きな私は沖縄のラフテーや北海道のジンギスカン、兵庫の神戸牛、それに大阪のたこ焼きお好み焼き串カツが最高だと思う
名古屋のひつまぶしは美味しかったし、静岡は三島の鰻とさわやかのハンバーグはマジ美味しい
魚介類なら新潟最高だった。つぼ八みたいなどこでもある居酒屋でも安酒の日本酒からして美味しいし、ちょうど秋に行ったら脂乗ったでかいサンマが絶品で、これまた最高に美味しい白米とともにあっという間に完食した。それで1人2000円ぐらいだったのがまた感動。いずれもう一度行きたい土地のひとつだわ
これが一番ほんとの京都人っぽいw
大阪は京都のこと悪く言わないんだけど逆はよくある
まずいというより特筆すべき名産が少ないから飯目的の旅行には向かないってことなのかな?と思った
人が陰鬱でクソ笑ったw
金沢周辺しかいったことないけど美味しいものも多かったしまったりできたからいい思い出だわ。雪の兼六園綺麗だったな
ズワイガニが特に美味しいですよ~と言われても食べ飽きとんがよ
ツアー客全員タラバガニうめぇうめぇとダラみたいに貪っとったわ
金額気にしないなら東京から順に大都市が並ぶだけ
流通手段の発達してない江戸時代じゃないんだから
北海道でも北陸でも一番いいものはまず金になる東京に送られる
ロンドン朝ごはんならたいがいおいしいよ
個人的にはコベントガーデンの屋台で食べたハンバーガーが一番だった
マッキントッシュみたいな小振りのりんごとコーヒーも
水が硬水のせいかコーヒーはホテルの水道で入れたものですらうまかった記憶
親友にスイスって食べ物が酷すぎ!と言われゲーム仲間でアンケをしたら
スイス確かに食事無理無理といわれた
埼玉県民家族あんまり気にならなかったwww海までの距離だよね
正直、福岡のうどんはあの柔らかさを受け付けられない人にとっては無理!ってなるだろうな。
今は讃岐うどんが全国に広まって、コシの強さがうまさの基準になってるし。
親戚が毛ガニを毎年送ってくれるんだけど、食べづらくて持て余してる…。あの毛痛い…。
柔らかうどんの地域(福岡ではない)で育った身にはあのうどんは違和感なかったけど、福岡のうどんマヅイ!ってのもコシなしうどんが受け付けられないって事なんだろうね。
「修行が足らなくて申し訳ありまへん、駅前にお客様のお口に合う世界一のお店があるさかい、行ってみたらどないですやろか」
行ってみたらマクドナルド
自分は関西や福岡のうどん好きだ
讃岐も美味しいけど、出汁の利いた柔らかいうどんが食べたい
とはいえ伊勢うどん、お前はアカン
もう1周どころか、2周してこい。
古今東西、どこにでも美味いものはある。それに気付かんアホは料理を語る資格なし。
沖縄おいしかった。
ソーキそばは現地のが一番美味しかった。ゴーヤチャンプルも角煮みたいのも好き。
そういえば魚は食べた記憶あまりないかな。
山梨のキャベツ入りうどんと、埼玉の山田うどんは苦手。
コメントする