今までにあった修羅場を語れ【その6】
77: 名無し 14/10/31(金) 15:35:12 ID: ID:eeBmEJkj7
仕事に行き始めてから、何故かうま味調味料が凄く苦手になった時期があって
社員食堂も外食も変な後味が残って、嫌になって自分で弁当を作り始めるようになった
当時は弁当男子と言う言葉もなく、男が弁当を自作するのが恥ずかしい時代。
女子社員の弁当は、プチトマト入れたり、ミカンやイチゴ入れて見た目もきれいで
一人暮らしの男が作るので、カラフルじゃない茶色いおかずの弁当で恥ずかしかった。
おかずの汁がご飯に行かないようにするのと洗うのが楽になるように
弁当にラップを敷いてごはん、おかずもそれぞれラップでまいて入れて食べていたら
男の同僚に貧乏くさいと笑われた。
女子社員も俺の弁当をみて笑うので、悔しくて本格的に料理を覚える事に。
男の料理教室なんてなくて、土日の花嫁修業の料理教室は男性はお断りされた。
仕方なく夜間の調理師学校に通ったが、最初の半年で料理にはまって
自作でモッツァレラチーズやベーコンや鶏ハムを作ったりするようになると、
飾りきりや色合いも工夫していたので弁当の中身を見て笑うものはいなくなった。
3年間で和洋中と製菓を覚えて記念に調理師と製菓衛生師を取った。
丁度、仕事関係の資格を取ったので資格試験の予備校に行っているように思われていて
調理師学校とは思われていなかった。
隣席の同期の女子社員が俺の弁当の中身を見て作り方などを聞いてくるようになった。
あれこれ教えていると貧乏くさいと言った例の同僚が俺のほうがもっと料理が上手いと言いだした。
同僚の親戚にラーメン屋さんがいて、同僚も料理も小さい時から習って得意だと言う。
ここで張り合うつもりもないし、面倒くさいので俺から教えることはしなくなった。
調理道具とか増えてキッチンが手狭になったので
会社と最寄駅の間にちょうどいい1LDKのマンションが出ていたので借りることにした。
仕事帰りに後輩の女子社員が料理教えてほしいと言うので
食材を買ってきてもらって教えることになった
デロンギのエスプレッソマシンやティファールが流行る前で珍しかった取っ手のとれるクリステルの鍋に
興奮していた
興奮が収まって教えようとすると、調理師免許や製菓衛生師証に食いつく
製菓衛生師にはなじみがなくて、説明していくと料理の次はお菓子も作りたいと言う
3ヶ月もしたら毎週末7,8人集まって料理教室のような感じになっていった
例の同僚も料理を教えると言いだして、そっちに人が流れたので自分の時間が取れることにほっとした
同僚の料理はBBQとか鉄板料理ばかりで、1ヶ月もしたら飽きたらしく
後輩や同僚がまた教えてほしいと言ってきたが断った。
最初に頼んできた後輩と付き合い始めたので、二人の時間が欲しかった。
マンションで後輩と二人で料理作っていたら、同僚数人でマンションに突撃され修羅場に
後輩だけ教えてずるいとか言われ揉めた時に、後輩と交際している事もばれた。
俺 「文句なら教えると言った同僚に言うべきじゃないのか」
同僚 「あんな素人じゃ教えてもらう必要がない、プロなら教えるべき」
俺 「その素人に着いて行ったのは君たちの責任、プロならなおさらタダでは教えないよ」
社員食堂も外食も変な後味が残って、嫌になって自分で弁当を作り始めるようになった
当時は弁当男子と言う言葉もなく、男が弁当を自作するのが恥ずかしい時代。
女子社員の弁当は、プチトマト入れたり、ミカンやイチゴ入れて見た目もきれいで
一人暮らしの男が作るので、カラフルじゃない茶色いおかずの弁当で恥ずかしかった。
おかずの汁がご飯に行かないようにするのと洗うのが楽になるように
弁当にラップを敷いてごはん、おかずもそれぞれラップでまいて入れて食べていたら
男の同僚に貧乏くさいと笑われた。
女子社員も俺の弁当をみて笑うので、悔しくて本格的に料理を覚える事に。
男の料理教室なんてなくて、土日の花嫁修業の料理教室は男性はお断りされた。
仕方なく夜間の調理師学校に通ったが、最初の半年で料理にはまって
自作でモッツァレラチーズやベーコンや鶏ハムを作ったりするようになると、
飾りきりや色合いも工夫していたので弁当の中身を見て笑うものはいなくなった。
3年間で和洋中と製菓を覚えて記念に調理師と製菓衛生師を取った。
丁度、仕事関係の資格を取ったので資格試験の予備校に行っているように思われていて
調理師学校とは思われていなかった。
隣席の同期の女子社員が俺の弁当の中身を見て作り方などを聞いてくるようになった。
あれこれ教えていると貧乏くさいと言った例の同僚が俺のほうがもっと料理が上手いと言いだした。
同僚の親戚にラーメン屋さんがいて、同僚も料理も小さい時から習って得意だと言う。
ここで張り合うつもりもないし、面倒くさいので俺から教えることはしなくなった。
調理道具とか増えてキッチンが手狭になったので
会社と最寄駅の間にちょうどいい1LDKのマンションが出ていたので借りることにした。
仕事帰りに後輩の女子社員が料理教えてほしいと言うので
食材を買ってきてもらって教えることになった
デロンギのエスプレッソマシンやティファールが流行る前で珍しかった取っ手のとれるクリステルの鍋に
興奮していた
興奮が収まって教えようとすると、調理師免許や製菓衛生師証に食いつく
製菓衛生師にはなじみがなくて、説明していくと料理の次はお菓子も作りたいと言う
3ヶ月もしたら毎週末7,8人集まって料理教室のような感じになっていった
例の同僚も料理を教えると言いだして、そっちに人が流れたので自分の時間が取れることにほっとした
同僚の料理はBBQとか鉄板料理ばかりで、1ヶ月もしたら飽きたらしく
後輩や同僚がまた教えてほしいと言ってきたが断った。
最初に頼んできた後輩と付き合い始めたので、二人の時間が欲しかった。
マンションで後輩と二人で料理作っていたら、同僚数人でマンションに突撃され修羅場に
後輩だけ教えてずるいとか言われ揉めた時に、後輩と交際している事もばれた。
俺 「文句なら教えると言った同僚に言うべきじゃないのか」
同僚 「あんな素人じゃ教えてもらう必要がない、プロなら教えるべき」
俺 「その素人に着いて行ったのは君たちの責任、プロならなおさらタダでは教えないよ」
※人気記事ランキング
※ アクセスの多いオススメ記事
- 同僚の男性の結婚式に招待されたとき、招待状に「子供不可」と書かれていた。その同僚に「子連れダメにしても子供不可なんて書き方するか?」と言...
- 俺「同棲しよう!」彼女「条件があるんだけど…」俺「…」
- 「休みの時くらいは俺が料理する!」と言ったら、嫁から2000円渡され買い物して帰宅したら、家にあったはずの調味料、材料が全部なくなってた。
- 昨日60歳になった。職歴はゼロ、高卒後ずっと家にひきこもってる。
- 後ろを男性が歩いているので立ち止まったら「不審者扱いは失礼だ」と切れられた。警戒するのは仕方ないのに…
- 専業主婦希望だったのに働いているA子「専業主婦でいいって言ってくれる男性が良かっただけで元々働く気はあった。父親になる人は寛容な方がいい」
- 俺「漁港でハモを釣ったから刺し身か寿司にして食うから一緒にどう?」彼女「予定が開かない」→俺だけで刺し身にして食べたら…
- 『もう、お前が入れたお茶なんていらない!ご飯も食べない!』と怒鳴って出て行った夫。
78: 77 14/10/31(金) 15:35:54 ID: ID:eeBmEJkj7
クリスマスとかバレンタイン前とかのイベント時には、料理を教えることで納得して帰って行った
その後、料理もまともにできないのに張り合って、教えてもらう機会を無くさせた例の同僚が悪いって事になった。
その後は後輩とは例の同僚との浮気が分かったので別れた
その時に慰めてくれたのが、最初に弁当の中身を聞いて来た隣席の同僚で
途中、後輩が例の同僚と別れた後に復縁を言ってきたり、例の同僚が逆恨みしたりで修羅場に
いろいろあって、その突撃メンバーの一人と結婚した。
その後、料理もまともにできないのに張り合って、教えてもらう機会を無くさせた例の同僚が悪いって事になった。
その後は後輩とは例の同僚との浮気が分かったので別れた
その時に慰めてくれたのが、最初に弁当の中身を聞いて来た隣席の同僚で
途中、後輩が例の同僚と別れた後に復縁を言ってきたり、例の同僚が逆恨みしたりで修羅場に
いろいろあって、その突撃メンバーの一人と結婚した。
79: ↓名無し↓ 14/10/31(金) 15:39:02 ID: ID:yTEUkk2Tn
なんだろう…
周りに碌な女がいないような
男もだけど
周りに碌な女がいないような
男もだけど
※ アクセスの多いオススメ記事
- 一人暮らしを始めたんだけど、アポなしでチャイム鳴らしてくる人がいる。これって無視してもいいの?
- お誕生会があると必ず来る放置子が、娘の誕生日会にも来たがっているらしい。でも娘は「放置子ちゃんは絶対に呼びたくない」と言うので仲の良い子...
- 男「辞めま~す」上司「どこに行っても無理だろうが戻ってくるのだけは止めろよw」→後日、社長「戻ってきて!」男「上司がいなくなるなら」上司「」
- 義兄嫁から「マスク余ってませんか?親子遠足で電車に乗るからマスクないと困る」と電話が来た。
- お前らよく冗談で底辺飯とか言ってるけどガチの底辺はこういうのを食べるんだぞ
- 男子が女子になってメダル取るって変。逆パターンがないのはアレだよね…
- 女子陸上部のユニフォームが露出多すぎだから対策したらいいと思う。Twitterで変質者からDM来たこともあるし…
- 子供が5人も出来て皆に可愛がって貰っていたが、ある日突然長男が消えた。
- 息子の友達は父親がいないのだが、それを知った嫁が「片親の子供はろくでもないから遊ぶな」と息子に言った。
- 後ろを男性が歩いているので立ち止まったら「不審者扱いは失礼だ」と切れられた。警戒するのは仕方ないのに…
- うちの嫁、妊娠してから口癖が「眠い」「疲れた」「しんどい」ばかり。こっちだって毎日残業で疲れてるのに
- 嫁の体重が結婚して4年で倍になった。これはもう離婚してもいいよね?
- バーベキュー後に川で食器を洗剤で洗う若者達
- 姉の旦那がおかしくなってきています。医療の闇や医師と製薬会社の癒着、陰謀説を言い出してきました。
コメント
コメント一覧
あとほんとロクな社員いない会社だよね、人事大丈夫か
釣りじゃないなら転職しなよとしか
調理師免許なにそれレベルの人ならなんちゃってモッツァレラやなんちゃってベーコンを作って「作れたよ!」と言うのはわかるけど
なんか全体的に整合性が無いっていうか
調理師免許がいきるスキルと製菓がいきるスキルと、お弁当が美味しそうに見えるスキルと美味しいお弁当を作れるスキルって全部別モノだと思うんだよね
どっちかってーと弁当全く作ったことない男性って感じだけど…?
そんなんで気分が悪くなるなら医者レベルだし味の素にでも行けば、味の素が責任の可能性もあるから研究として医療費から生活費まで見てもらえるんじゃない?
最後のごちゃごちゃがわかりにくい。
事実なんだとしたらそれに尽きるよな
チーズは百歩譲って台所でコンパクトに作れるカッテージチーズとかがあるけど
ベーコンは完全に…なあ
庭がある家ですら隣家と近すぎたら問題が発生する代物なのに
この時点で報告者の大負けなんだよねw
ベーコンを台所で作ってる人もいるからそこはいいんじゃない
私は台所でやったら匂いが大変なことになったけど
フライパンでも作れるよ
アラフォーが若い頃でも弁当作ってきたらすごいな偉いなと言われる感じだったけども
いやだからやりようによっちゃいくらでも作れるけど匂い凄い事になるからそこに報告者が言及してないのは…
って書こうとしたら14さんが大体同じ事書いてた
人がどんな弁当持って来ようが勝手やん。
その時代に生きてたらミールワーム弁当をその
人の弁当を笑ったクソ女どもの前で食ってやったのによ。もちろん生きたままな。
*ミールワーム トカゲなんかの生き餌で有明。
甘くて美味しい。
暇か?
限界集落か離島のコミュニティ内の話?
ハプスブルク家?
糖尿病 成人病予備軍となり 一汁一菜 ご飯と そこそこの具沢山な味噌汁が
一番 塩分 糖質共に調整し易いと気が付くまでが 誠の家庭人
味噌薄くすりゃいいし 肉魚入れても良し 健康は金で買えん
アットホーム(な職場です)
最近自家製低温料理モドキが流行して、専門家が警鐘を鳴らしているよなぁ
十分な殺菌がなされず危険ですって
なんちゃって料理好きにとって、憧れのメシウマ者に見えるのかもな
自作しちゃう奴は単なる趣味であって飯作り美味い奴は普通に購入してくるよってのが分からない
うま味調味料って要するに粉末出汁だから味の濃さにはあんまり関係ないもんね
したが痺れるとか後味が~って、それ胡椒か何かを勘違いしてるんだと思うよ
どっちでも良いだろ
二人とも『これは創作』で一致してんだから
発生するし、「ありえない」「まともな人間関係じゃない」とか
断言するのは流石に近視眼的すぎでは
高校の時の
同じ陽キャグループで何回も組み合わせ変わったのを思い出したよ
>過剰に味付け装飾に拘るあまり
報告の内容に対する皮肉に見えたぞマジで
いつの時代の話なんだろこれ
ね、30年前ですら普通に男が通える料理教室も製菓教室もあったのに
報告者幾つなんだろう
思った
2LDK住みだけど7-8人は無理だわ
アイランドキッチンなのかな
ほとんどの奴が穴兄弟棒姉妹になってんのにそんな地獄で誰が付き合うかよw蟲毒になってんじゃねーかw
2014年はホントろくでもねーな
テレビに毎週出演しているプロの調理師が公民館でやってた料理教室に6年通ったわ
テープレコーダーを持って行って講義を録音してレシピも全て取ってたけど
6年間ほぼ材料代と場所代だけで相当学べたのは今思えば有り難かったわ
タイトル詐欺に引っ掛かってるけど人の弁当を笑ったのは男の同僚やぞ
最近また料理教室で男性出入り禁止のクラスが増えてるらしいから
まさに兄がやんわり断られてた
兄嫁が妊娠したんで一念発起して料理覚えようと思ったんだけど
生徒さんは女性しかいないんですよ〜とか言われて
料理教室ってナンパが多いらしいね
痺れる系人間だけど多いやつはほんとに痺れる。少ないのは変なもわ〜ん感がある。感覚過敏かなんかだと思う。勘違いと言われると困るな。人工甘味料も辛い。胡椒、山椒、スパイス類香味野菜との後味しびれの違いもわかるよ。
味の素舐めてみなよ
何とも言えない刺激と不快感が有るから
それを舌がピリピリすると表現するだけだね
ご近所さんや親戚はそのご家庭の「料理担当者」同士のトラブルじゃん?
会社の同僚が全員そうだなんて無いよ
男性は食うだけの人爪の先程も興味無い人も多いし、逆に女子は元から料理するから別に習わなくてもいい人も多い
より腕を磨きたいなら社内の人間に頼らないよ、それこそ報告者なんかより料理美味い女性一杯いるんだから
普通の塩は使いすぎるとしょっぱくて食べられなくなるでしょ?
砂糖も使いすぎると甘過ぎて食べられなくなるでしょ?
味の素ははっきりとしたそういう概念がないから分かりづらいけど、使いすぎるとなんだかなってなる状態が「痺れる」のそれよ
まぁ料理の為の料理しかしない人間は そのうち潰れる
家庭料理とは生活の為の料理であって 料理の為の料理でない
家族の為に自分も負担なく安定供給をできて かつ家族の健康を維持するための料理
生活の料理とはそういうもの
他人に見せてイイネを貰うのが大事ではない 見栄えも確かに大事だけども
カリウムが不足すると甘い物ってのが医学でも言われてる
料理をいろいろ作るのもいいけど カロリー その他も計算しないと
50過ぎたらマジ来るでw
家の年寄りも塩分取りすぎで血圧高く頭痛がするから返させたら治って病院代が浮いた
高血圧とかさっくり行きゃいいけども大抵長引くからな 味噌汁の中に野菜と肉魚放り込めば
大抵いける 塩分でも高血圧からの頭痛は基本
8年前って最近ではないのでは
なろうの追放から復讐系に似たものを感じるね
こういう人達が読んでるのかなあれ
味○素のダメな人間がもうひとり
粉末だしも大手メーカーものは大丈夫なんだけど、わけのわからないメーカーのはダメだわ
口の中に薄い膜が貼ったような感じがして気持ち悪いの
おかげでとろろ昆布と鰹節を常備してる
とろろ昆布をもんで粉末にしてつかうと風味がいいよ
まるのまま使うよりとりだす手間がいらないから楽だ
栄養もとれるしね
実はなろうのターゲット層は30代だそうだから
若者は興味無し
というか、若者は文字読まないからね
調べものをググって文字を読むのではなく、YOUTUBEで動画学習する
読書が趣味の若者もいるだろうが、そういう奴はああいう文章としては最低レベルを喜んで読まないよ
2014年に社会人なら報告者は30は余裕で越えてるだろうし下手するとアラフォーだもんね
調理師の資格と料理を上手く作る能力は別物よね。飲食店で実務経験積みながら資格取ったなら話は別だけど。
製菓師→製菓衛生師養成所を卒業
どちらも2年履修とか実務3年とかなのに3年で両方取得出来るの??
コメントする