何を書いても構いませんので@生活板123
101: ↓名無し↓ 22/07/01(金) 23:04:57 ID:oL.zc.L1
土井先生(料理研究家)の1汁1菜論すごく好きだし画像見ても美味しそう!と思うんだけど
おかずは複数ガッツリ作る家庭で育った男性は納得しない人多いかなあ
おかずは複数ガッツリ作る家庭で育った男性は納得しない人多いかなあ
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103: ↓名無し↓ 22/07/01(金) 23:26:55 ID:d6.oe.L1
108: 名無し 22/07/02(土) 00:19:34 ID:uy.e4.L1
>>103
うちの実家では
朝 卵(生は無い)とウインナーかハム、ベーコン、サラダ、
野菜スープとチーズ乗せたトースト
昼 弁当
主菜と副菜とサラダと卵焼き、おにぎり
夜 主菜に肉と魚の2品、野菜は煮物や温野菜、
それに味噌汁と家で漬けた香の物、白いご飯
ほぼ毎日こうだった。
…コロナで帰れてないからこの夏は帰ろうかな。
うちの実家では
朝 卵(生は無い)とウインナーかハム、ベーコン、サラダ、
野菜スープとチーズ乗せたトースト
昼 弁当
主菜と副菜とサラダと卵焼き、おにぎり
夜 主菜に肉と魚の2品、野菜は煮物や温野菜、
それに味噌汁と家で漬けた香の物、白いご飯
ほぼ毎日こうだった。
…コロナで帰れてないからこの夏は帰ろうかな。
107: 名無し 22/07/02(土) 00:08:37 ID:NL.ia.L1
133: ↓名無し↓ 22/07/02(土) 13:06:49 ID:qe.bo.L1
104: ↓名無し↓ 22/07/01(金) 23:35:36 ID:B1.nb.L1
111: ↓名無し↓ 22/07/02(土) 02:08:02 ID:P5.bm.L1
>>101
逆に一汁一菜で育ったのに妻が複数ガッツリ系だったから俺は結婚してから困惑してる
ご飯、汁物、サラダ、メイン
と出てくるから、毎回多いと感じるんだけど
最後トドメにデザートまで出てくるんだよな
共働きだし毎回ご飯とメインだけでいいと言ってるのに、それだと栄養偏らない?と心配らしい
確かに結婚してから肌キレイになったけどさぁ
8年で体重20キロふえちまったよ…トホホ…
同じ量食べてる妻はなぜふとらないのか…
逆に一汁一菜で育ったのに妻が複数ガッツリ系だったから俺は結婚してから困惑してる
ご飯、汁物、サラダ、メイン
と出てくるから、毎回多いと感じるんだけど
最後トドメにデザートまで出てくるんだよな
共働きだし毎回ご飯とメインだけでいいと言ってるのに、それだと栄養偏らない?と心配らしい
確かに結婚してから肌キレイになったけどさぁ
8年で体重20キロふえちまったよ…トホホ…
同じ量食べてる妻はなぜふとらないのか…
114: ↓名無し↓ 22/07/02(土) 06:03:17 ID:um.ln.L1
>>104
土○先生曰く汁物に肉…豚汁とか石狩汁とかポトフ化と言うか
兎に角肉類入れたらメインやおかずの概念いらないよね(あとサラダや漬物くらいで欲しかったから各自用意)と言う論
私1人なら鶏肉入れた豆野菜トマトスープとパンで3日持つけど
品数を重視するタイプは納得してくれないよなあと
共働きや小さい子供がいる人で品数豊富な人すごいわ
>>111
男でくくってごめんね。奥さんが食べて欲しいと揃える人も多いよね
奥さん自身は複数作ってても量は少しずつ食べてるのかね
土○先生曰く汁物に肉…豚汁とか石狩汁とかポトフ化と言うか
兎に角肉類入れたらメインやおかずの概念いらないよね(あとサラダや漬物くらいで欲しかったから各自用意)と言う論
私1人なら鶏肉入れた豆野菜トマトスープとパンで3日持つけど
品数を重視するタイプは納得してくれないよなあと
共働きや小さい子供がいる人で品数豊富な人すごいわ
>>111
男でくくってごめんね。奥さんが食べて欲しいと揃える人も多いよね
奥さん自身は複数作ってても量は少しずつ食べてるのかね
115: ↓名無し↓ 22/07/02(土) 06:21:14 ID:Sw.ia.L1
>>114
別に品数はなくてもいいんだよな、飯とおかず一品で十分
どうせ肉と野菜を調理するなら肉野菜炒めにして汁物はいらない
具に肉が入ってても汁は汁でおかずじゃない汁では飯食えない
今自分で飯作ってるけど汁物を用意することはない
汁物地味にめんどくさいじゃん…どうせ労力使うならおかずに注ぎたい
俺の感覚ではそんな感じ
別に品数はなくてもいいんだよな、飯とおかず一品で十分
どうせ肉と野菜を調理するなら肉野菜炒めにして汁物はいらない
具に肉が入ってても汁は汁でおかずじゃない汁では飯食えない
今自分で飯作ってるけど汁物を用意することはない
汁物地味にめんどくさいじゃん…どうせ労力使うならおかずに注ぎたい
俺の感覚ではそんな感じ
117: ↓名無し↓ 22/07/02(土) 08:53:04 ID:um.ln.L1
>>115
>>115
汁物出すのは野菜を調節しやすいからかな
一汁一菜からズレるけど例えば麻婆茄子とか照り焼きチキンとか魚とかコロッケ買った時に
野菜取ろうとするなら具沢山野菜味噌汁で調節できる(サラダ作れと言われそうだけど個人的にはサラダよりは野菜のレパートリーが出る)
そして汁物は洗い物が楽
だから豚汁とご飯+漬物とかキムチとか菜っ葉炒めみたいな
一汁一菜が栄養面でも手間の面でも助かるけど納得しない人が多以下略
ほぼ毎日肉野菜炒めも飽きるし
ただ汁ものいらねえー栄養度外視で1品で米消費できればいいや∼と言う意見は助かる
>>115
汁物出すのは野菜を調節しやすいからかな
一汁一菜からズレるけど例えば麻婆茄子とか照り焼きチキンとか魚とかコロッケ買った時に
野菜取ろうとするなら具沢山野菜味噌汁で調節できる(サラダ作れと言われそうだけど個人的にはサラダよりは野菜のレパートリーが出る)
そして汁物は洗い物が楽
だから豚汁とご飯+漬物とかキムチとか菜っ葉炒めみたいな
一汁一菜が栄養面でも手間の面でも助かるけど納得しない人が多以下略
ほぼ毎日肉野菜炒めも飽きるし
ただ汁ものいらねえー栄養度外視で1品で米消費できればいいや∼と言う意見は助かる
116: ↓名無し↓ 22/07/02(土) 08:53:02 ID:l8.ln.L25
汁物だけでおかずOK土井先生vs汁物じゃおかずにならない男かあ
昔の実家の味噌汁、具が汁より多くて既に汁物じゃなくもう薄味の味噌煮状態だったわ
あんなんでも汁物扱いでおかずにならんのだろうかw
昔の実家の味噌汁、具が汁より多くて既に汁物じゃなくもう薄味の味噌煮状態だったわ
あんなんでも汁物扱いでおかずにならんのだろうかw
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コメント
コメント一覧
余裕がある時は二菜でも三菜でも作ればいいし、余裕が無ければ一菜でも充分だろ。
作ってもらった側が出されたものに文句言わず食えばいいだけなんだよ。
納得するとかしないとか知らんわ。
納得しないなら食うな!で良いだろ。
意外と食の価値観って生活に響くよな
お前の自己満に嫁を付き合わせるな
毎日一汁三菜なんて頑張りすぎだってこと
肉ハムソーセージ大好きで毎食食べてたじいちゃん
99歳まで病気無しだったぞ
食費は旦那持ち
完全共働き時代に離婚騒動があってからそうなった
まじで価値観の擦り合わせ大事
一菜じゃ足りないなって方が自分で作るなり惣菜買ってくればいいのよ。
完全にこれ
三菜派は好きなおかずを食べられる、一菜派は必要な分だけ食べられる
win-winよね
ここで話題にされている一汁一菜のレシピ見てから言った方がいい
食材豊富で栄養視覚味覚を満たされるもの
あれ見て手抜きというのは料理をしない人だけ
逆に菜食中心タバコ吸いませんな人でもガンになったりするもんね
ストレスが少ないことが健康の近道だから好きなもんを適度に食べるのが1番よね
ノーマルな食事とか、箸休めってこうだよ、という食育だね。もちろん大人になってからどう考えるかは娘の勝手だ。
惣菜の切干し大根の煮物とかひじきとかほうれん草のお浸しとか小鉢一個足せばいいのよね
1日3回が死ぬまで続くのダルすぎ
母偉大すぎ
いやもしかしたら肉控えていたら
その倍病気無しかもよ
専業主婦なら当たり前こと(笑)
これカルトになる過程に見えるんだけど
食事に関しての話であって誰も専業主婦の話なんかしてないのに笑
リアルでもこんな感じだったら煙たがられてるだろうに可哀想…
納得出来ないなら自分で作るしかない
子供がいるからちゃんとした食事にしたいのに「惣菜とかレトルト活用しようよ」
とか言って献立の邪魔するバカ夫の方が目立つ
だから専業主婦ならと注釈入れたが?(笑)
ハート連打お疲れ様です
菜っ葉メインだと干からびるよ
土井先生は専業主夫、主婦でも同じ事言うと思う。
量が少ないと仰せなら味噌汁を丼で出せばいい
具も大きめに切っておけば食べごたえが出る
メリハリは大事
カレーくらいなら単体で食べるけど
料理しない人程うるさいよね
これ単純な話栄養足りてるか疑問なんだけど
カロリーだけで考えてもご飯一杯250キロ、味噌汁一杯50キロだと考えて
三食食べたとしても900キロカロリーしかなくて基礎代謝分も賄えてないじゃん
育ち盛りの子供がいてもこれを実践してるんだったら虐待にあたるんじゃないの?
そもそもがおかず1品で満足出来るタイプで幕の内弁当とか嫌いだし育ちよりも好みかな?
帰宅して夕飯の支度やってると白ごはんと野菜炒めだけで十分だ
子供にもそれしか食べさせないつもりなの?
夫が皿洗い担当だから丼やワンプレートでも全然オッケーって感じだから人によるんじゃないかな
本人も料理はたまにしてくれる
共働きなら母親が一汁一菜、足りなかったら父親が作るなり惣菜買って補えばいいんじゃない?
なんで共働きにしか言及しないの
共働きの時代、女も稼ぐべきって事ならどこか他を削るしかないよ
家事を専業レベルのまま仕事だけ増やせってのは無理だからね
専業の話もしたいの?
考えたら専業でも育児は2人の仕事だから変わらないよね
子供の為にパパも頑張れ
※4の言うとおりだわ
せめて「白いごはんに合うおかずが好みなので別に一品用意してくれないか」くらい言ってほしい
自分もそう思った
栄養バランスとか考えて色々作るのが難しいときに、汁物に全部放り込めばいいやん的な
出来るなら、豚汁から肉と野菜いくつか抜いて、豚汁を味噌汁にして、肉野菜炒めつけて出せばいいけど、今日は2品作る余裕はないわ!みたいなときは肉野菜を味噌汁に入れてしまうみたいな
皿の数減らしただけw
一汁一菜の一菜を野菜と肉や魚といったたんぱく質を取り入れたボリュームあるおかずにするなら、一汁一菜でもいいと思うけど、結局手間的にはメインと副菜添えるのとあんまり変わらない気がする
テーブルにたくさん並べてほしい人が自ら追加で作る。これで解決
土井先生もそう提唱してる
だからその追加の2品はどうしても食べたい人が自分で追加で作れというのが土井先生の言ってること
なんで人に作らせようとするの
そう思うならお前が自分で作れ。ハイ解決
全体の量が少ないから多く作って欲しいは対応したほうが良いけど、種類が少ないは自分で作るか自分で買ってきて対応すべきだよなぁ。
育ちざかりの子供の給食が、主食と大きいおかずと小さいおかずなんだから、大人で毎日、1汁3菜は食べ過ぎだと思う。
めんどくさい、毎日3食は無理だろ
これ不思議に思うんだけどサボりの何が悪いの?
仕事して帰って料理して掃除して風呂入って寝なきゃいけないんだから時間かけないところを決めなきゃ生活回らないよ
専業主婦とか言うなよ 今時の専業主婦は忙しいんだから
一度専業主婦になっても末子幼稚園入れたら働いている人ばっかりだよ
人の言葉借りず自分で言えばいいのに卑怯者
飽きたら外食でも中食でも多彩な料理でもいいんだよ
毎日きちんと設えなければと気を張らなくてもいいんだよーと言う趣旨
白飯なんて茶碗にカレースプーン一杯しか盛らないしw
こまどり姉妹だったか、もう80歳なのにステーキが大好物だとテレビで観たな
お二人ともお元気そうだった
30代で突然脂っぽいものが沢山は食べられなくなった自分からしたら信じられないがw
なんの繋がりがあるのか不明なレスなのにいいねだけ多くて不思議
病気なしだったと書いてあるが「その倍病気しない」とは???
大丈夫、伝わってるよ
ゼロの倍はゼロという高度なギャグかもしれん
時代にそぐわない理論でも
伝統だから! 昔からそうだから!
の方がカルトじゃない?
天動説みたい
本当にこれで三食過ごしてる人がいるの?ダイエットじゃなく?
外食のレディースセットでももっと量多いと思うんだけど…
頭昭和のクソ老害がいるなw
痩せほそってくたばれw
まず外食と比べてる時点でナンセンスだしそもそも一汁一菜だけ食べましょうってものでもない
調べるならレシピだけじゃなくインタビューまで読んだらいいのに
こんな連中が親になってるならそりゃそうだとしか
ナンセンスとは?
外食だろうが家での食事だろうが同じ人間なら基本的にお腹を満たす食事量は変わらないよね?
外食の量で丁度いい人が画像検索で出てくるような食事を毎日出されて満足できるの?って気になっただけだよ
常にお腹を空かせてる状態にするって考え方ならそれでいいけど
インタビューはリンク貼ってくれたら読むわw
趣旨を知らずに『一汁一菜』という言葉に反応してる人多いね
言葉が一人歩きして土井先生お気の毒
あそう?じゃあはっきり言ってあげるよ
怠け者の寄生虫
うちも同じ!
私がおかずいっぱい欲しい派だからいろいろ作るけど、夫のほうは何でも気にせず食べてくれるからいざというときに助かるなと思う。
あれってタンパク質足りなくない?
手抜きだとは思わないけどバランス悪いとおもうの
私もそう思う
カロリーと蛋白質が全く足りてない
味噌汁にいくら肉や野菜たくさん入れても1杯じゃそんなにたくさん摂れない
毎日一汁三菜に固執してしんどい思いしなくても死にはしないって言うだけの話をこれで十分ですって受け止めてる人がそこそこ居るね
いまだとそれは古い、これが新しいやりかたです!な気がする。
どっちかと言うとカルトの従兄弟の詐欺の手口に使われる感じだけどそういう講習会はほぼこれ
48は人に作らせようとしてるわけじゃなくて自分が作って食べる場合のことを話してるように見えるんだけど
誰かに作らせようとしてる様子も強要してる感じも読み取れなかったわ
一汁一菜は好きにすればいいけど一汁一菜を推してる人ってフェミニスト拗らせてる感じがするからなんか嫌
家庭料理はたまには手抜いても最低限味噌汁にいろいろぶち込んでおけばOKっていうだけの話だよね
毎日これで十分ですっていう話じゃないのに、何故か一定数、作ってもらってるだけありがたいと思え!!!みたいな話してる人居る。
誰もそんな話してない。
たんぱく質は具無しの味噌汁で2.2g、お肉で100gあたり20gらしくて
味噌汁一杯に100gも入れるわけないから50g入れるとして10gで合計12.2g
ご飯が150gあたり3.8gらしいから250gで6.3g、
合計18.5g、これが三食で55.5g
女性なら足りるけど男性は足りないね
勿論これはたんぱく質しか考えてないから他の栄養も入れようとするとたんぱく質の比率は減るから入れてる具材によっては女性でも足りなくなる
一汁というより、鍋物を作って各々自分で好きなだけ取って食べるようにすればいいんじゃないかなとは思うけどね
私もあんまり詳しくないんだけど、元々は「しんどいときは味噌汁にいろいろ突っ込んで栄養とった感じにしましょう!コンビニ飯とかよりはマシ!」的な話だと思うの
それを「土井先生がこれでいいって言ってるから」って大義名分ゲットした人たちが毎日これだけで十分ですみみたいな感じにしてしまって、それにを見た人が栄養偏ってるとかお腹いっぱいにならないじゃんってなってる。今
ご飯に卵か納豆をかけるか冷ややっこでも添えりゃ十分
発癌物質を含まない物を探す方が大変だったりする。
栄養とかの前に一度に同じ味ばかり食べてると飽きちゃうタイプだから色々と作っちゃう。麺類好きだけど半分もいかずに飽きる…
おお!詳しくありがとう!
せいぜい1食6gくらいかなーと思ってたら意外とあるのね〜
納豆とか豆腐とか出せば大丈夫そう
鍋方式はいいよね。ダイエッターにも育ち盛りにもいける
汁いらない
※4みたいなこと言う人がそんな生活理解出来るわけないと思うんだ…
たぶんお世話されてる側の人
そんなめんどくさいもの作るなら副菜に分けたほうが簡単だろうに
偉い子!理解力が素晴らしい!
つまりそういう事よ
一汁一菜というと主菜と汁ものかと思ってたのに全然違ったw
ごった煮味噌汁だけでいいって話とは。。。
いやダメだろこれは
>毎日一汁三菜に固執してしんどい思いしなくても死にはしないって言うだけの話をこれで十分ですって受け止めてる人がそこそこ居るね
いやだいたいにおいてそういう話だぞ
ほかのものも食べるけどそれはたまにだからありがたみが出るみたいな話も書いてあるじゃないか
嫁を専業主婦か短時間パートで養えるような収入が高い男だけだって知らない男が多すぎるよね
それ子供に対しても言うの?
火や包丁を使える年齢なら言うかもね
仰天ニュースのデブとか見てみ、甘やかしおばあちゃんがいなくても自力でガツガツ食べてるぞ
専業主婦だって未就学児いたら無理だよ
今時の祖父母は70近くまで働いているんだから
種類増やしたいなら納豆でも海苔でも梅干しでも佃煮でも漬物でもふりかけても好きに出せばいいだけだから子供でも出来るでしょ
私は小学生になる前から自分の母に「おかずに文句があるなら冷蔵庫や戸棚にあるもので自分で好きに追加しろ」と言われて育ったよ
レトルトの味噌汁とパックご飯とレンチンおかずでいいんだよ
生き物なんて生きてるだけで癌発生してるのにねw
カップラーメンばっか食べてる独身の人にも同じ事言うの?
というかおかず値の合計で一定値以上あれば品数関係ない様な気がする
すき家の鯖デラックス朝食とかご馳走に見えるし
米と味噌汁だけの写真出てきて
これで満足できる年齢に本人がなったってだけでしょと思ったわ。
それどの記事?貼ってよ
嫁さんがこれから育休復帰って時に「作り置きは不衛生ではないですか」とか
寝言言ってる男(もちろん料理は嫁のみが担当)の記事なら読んだことあるけど
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