★発見!せこいケチケチママ その259★
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/baby/1285249829/
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/baby/1285249829/
322: 名無しの心子知らず 2010/09/27(月) 18:59:29 ID:LKXl4qbQ
今日の昼休み中に起こったこと
娘からメールがあり「今日はグラタン!早く帰ってきてね!」とメールがきた
それを背後からAさんに覗き見され「グラタンとかw娘さん幾つだっけ?冷凍食品しか作れないのpgr」された
娘は母親の私が言うのもなんだけど、とても料理上手
先週、大量に出来てしまい、家では食べきれないからと職場に持ってきた筑前煮
年配の上司にも絶賛され、お前がガツガツ食べてたあれも娘の作った物だ!
ちょっとむっとしたので、うっかり「娘はホワイトソースから自作するんです」と言っちゃったんだが
数秒前まで馬鹿にしてたくせに、それを聞いた途端「食べたい頂戴!今日ご馳走して!」になった
「美味しい物は皆で分け合うもの。出来ないなんてケチ」
「嫌なら私さんの持ってるストラップ頂戴!」
「何で?ケチケチしないで」
わけがわからない
勿論Aを夕食に招く事はなく、家族で熱々のグラタンを、とても美味しく頂きました
ただ昨日はシチュー、今日はグラタン。明日はクリームコロッケらしいんだけど
似たような物連日は少しきつい
うっかり牛乳買いこんで、賞味期限忘れてたから仕方ないけど…
娘からメールがあり「今日はグラタン!早く帰ってきてね!」とメールがきた
それを背後からAさんに覗き見され「グラタンとかw娘さん幾つだっけ?冷凍食品しか作れないのpgr」された
娘は母親の私が言うのもなんだけど、とても料理上手
先週、大量に出来てしまい、家では食べきれないからと職場に持ってきた筑前煮
年配の上司にも絶賛され、お前がガツガツ食べてたあれも娘の作った物だ!
ちょっとむっとしたので、うっかり「娘はホワイトソースから自作するんです」と言っちゃったんだが
数秒前まで馬鹿にしてたくせに、それを聞いた途端「食べたい頂戴!今日ご馳走して!」になった
「美味しい物は皆で分け合うもの。出来ないなんてケチ」
「嫌なら私さんの持ってるストラップ頂戴!」
「何で?ケチケチしないで」
わけがわからない
勿論Aを夕食に招く事はなく、家族で熱々のグラタンを、とても美味しく頂きました
ただ昨日はシチュー、今日はグラタン。明日はクリームコロッケらしいんだけど
似たような物連日は少しきつい
うっかり牛乳買いこんで、賞味期限忘れてたから仕方ないけど…
※人気記事ランキング
※ アクセスの多いオススメ記事
- 面接官「タコは英語で何と言う?」俺「オクトパス」面接官「じゃあイカは?」
- 夫の会社のフラワーアレンジメント教室が開催されたので、資格持ちの私がお手伝いしに行ったんだけど…
- 私は板前を生業でやっていて、義兄家族の子供の運動会でのお弁当を頼まれて20人前分作って持っていったら、義弟嫁に「非常識!」と罵られ弁当を踏...
- 中学の時のKの成績はとんでもなかった。トップクラスの子でさえ80点がせいぜいのテストなんかも毎回満点。一人だけ別次元の偏差値をたたき出してた
- 子なし専業だと引きこもりになるからパートしてるんだけど、同僚は子持ち多くて子どもの話ばかりになるからつまらない…
- 弟「自分は長男教の被害者だ」と言ってきた。でも訴えてくる内容が全然長男教関係なく…でも訴えてくる内容が全然長男教関係ない
- 彼がテレビ大好きなことは知ってた。けど、こんなにザッピングしまくるとは思わなかった。
- 在宅仕事の旦那は自分の部屋からたまに出てきては子供に構って帰っていく。いいよね育児がただの癒しの人は
323: 名無しの心子知らず 2010/09/27(月) 19:03:14 ID:v0Dmx0R8
ホワイトソースも作れないAだっせえw
セコはセコらしく冷凍食品食ってろって言っとけwwwwww
セコはセコらしく冷凍食品食ってろって言っとけwwwwww
324: 名無しの心子知らず 2010/09/27(月) 19:17:56 ID:5rcdMb4E
>>322
むしろ娘さんに和む話として読めた
むしろ娘さんに和む話として読めた
325: 名無しの心子知らず 2010/09/27(月) 19:27:14 ID:SFuzd2lT
>>322
ホワイトソースは冷凍保存可能、と娘さんにお伝えください
ホワイトソースは冷凍保存可能、と娘さんにお伝えください
326: 名無しの心子知らず 2010/09/27(月) 19:29:34 ID:yvCxHFb8
>「グラタンとかw娘さん幾つだっけ?冷凍食品しか作れないのpgr」
これが自己紹介乙!ってやつかw
自分が作れないからって冷食と決め付けるなんてww
これが自己紹介乙!ってやつかw
自分が作れないからって冷食と決め付けるなんてww
327: 名無しの心子知らず 2010/09/27(月) 19:48:44 ID:dfsknxtZ
ちらし寿司が「手抜き料理」の代名詞になっちゃって久しいが
グラタンもいつのまにか似たような扱いになってるのか
グラタンもいつのまにか似たような扱いになってるのか
337: 名無しの心子知らず 2010/09/27(月) 22:17:33 ID:qgU3PpO9
>>327
ホワイトソースから作っても簡単にできるから
私は手抜き料理扱い(料理したくない時のお助けメニュー)だったよ
ホワイトソースから作っても簡単にできるから
私は手抜き料理扱い(料理したくない時のお助けメニュー)だったよ
329: 名無しの心子知らず 2010/09/27(月) 20:15:42 ID:NxwHUgg0
グラタン=冷凍食品という思考にびっくりだ・・・
330: 名無しの心子知らず 2010/09/27(月) 20:19:24 ID:9bVTjOhT
グラタン=冷食ってどんな育ちだ。
Aの親もメシマズ確定。
Aの親もメシマズ確定。
332: 名無しの心子知らず 2010/09/27(月) 20:25:41 ID:jtRDRfCj
グラタン=冷食って言う思考かぁ…。
A家の食卓って冷食ばっかりなのかなw
ハ○スのクイックアップグラタンすらも作らないのかAはw
A家の食卓って冷食ばっかりなのかなw
ハ○スのクイックアップグラタンすらも作らないのかAはw
※ アクセスの多いオススメ記事
- 私は板前を生業でやっていて、義兄家族の子供の運動会でのお弁当を頼まれて20人前分作って持っていったら、義弟嫁に「非常識!」と罵られ弁当を踏...
- 新人が豚汁を「とんじる」って言ってたからかなりガチ目に注意した。俺「公式な場で『とんじる』なんて言ってたら会社の品位疑われる。ぶたじる、な」
- 突然、嫁に「美容室にも行けない。出掛ける約束もすっぽかされる。もうやだ。」と言われた。なにこれヒステリーか?
- スーパーにて。50代女性「ダメ!」私「どうかしましたか?」女性「こんなこと許していいと思ってるの」私(はぁ?)
- 結婚して15年なのですが、夫に「俺、下の名前で呼ばれたくないんだ」と言われました。私も「じゃあ私のことも名前で呼ばないで」と言ったら…
- 子供の出産直前に夫が会社を退職。私も退職しており、子供が生まれた時点で夫婦共に無職という状態に。
- 弟「自分は長男教の被害者だ」と言ってきた。でも訴えてくる内容が全然長男教関係なく…でも訴えてくる内容が全然長男教関係ない
- 中2女子がお年玉で高いスニーカーを彼氏に買ってすぐ別れたせいで親同士で揉めた。
- 社内SNSで「妻が体調不良で息子を幼稚園に迎えに行けないので、16:00早退します」と投稿→同僚「嘘ってバレバレなんでやめたほうがいいですよ」と返ってきた。
- 俺「会社首になった」嫁「私達がいたら邪魔だから子供と実家に帰るね」俺「えっ」→でも実は・・・wwwww
- 近々長女の姉がお嫁に行くことになったんだけど、次女の姉が「病気持ちは結婚すべきじゃない」とか言い出した。
- 子どもがレンタカーにおもらし。片付けの手間と子どものギャン泣きでうんざりだった…
- 元夫と面会した娘が怒り心頭で帰ってきた。父親に会いに行くたびに生活レベルのことを聞かれるのがうざかったらしい
- 娘が婿をもらって同居してる。家に来た当初は謎の上から目線、謎のプライドがあったんだけど…
コメント
コメント一覧
ケチな女に限って「ケチ」「ずるい」という言葉が頻回で出るのは
まさに悪口は自己紹介乙の法則だと思うわ
ホワイトソースから作れない自分でさえ「作る」といえば具材炒めてマカロニと粉が同封されてるクイックアップ使って作るのを想像するわ
冷食はチンするって言う
作るとは書かれてないからね
お弁当のおかずならまだしも。
ケチママじゃなくてキチ〇イだよね
ホワイトソースって、実は作るの超簡単だよ
火を使うフルーチェだと思えばちょうど良い。混ぜるだけだから
さぁ…作るのです…今夜はシチューです…
その例えは流石に分かりにくいよ
あとコツを掴むまではまぁ焦げやすいから初心者向けじゃないのも確か
まあうちの場合はシチューの残りをグラタンに転用するから、あまり偉そうなこと言えないけど
個人的にはバター・小麦粉・牛乳のバランスと入れるタイミングがシビアで面倒くさい料理だわ
フルーチェとはとても思えん
職場に余り物の筑前煮持ってきてその場で食べると言う環境もよくわからない…
色々お察しな育ちだね。
うちは娘がグラタン大好きだけど、めんどくさいから半年に一度くらいしか作れない。「いっつもまたこんどっていう!」と泣かれてやっと重い腰をあげる。牛乳2本分くらい、大鍋で大量生産して100均のケーキ型にいっぱい焼いて冷凍しておく。
牛乳やらバターやら小麦粉を溶きながらシチューを作った事がある。
あれをホワイトソースと言うのかは怪しいが
代用品としては満足だがシチューとしては微妙だったな。
昼休憩の時にタッパーに入れた漬物持ってくるおばちゃんとかいるわ
ホワイトソース作りが億劫でも、市販のグラタンの素とか昔からあるのにね
Aは何歳か知らんが
「ご家庭で食べるグラタン=冷食」って言い切る奴なら自炊はしてないよね
使い捨てアルミ鍋ガチ有能。
絶対マトモに料理できないやつだ
平成中期の創作やなって感じ
マカロニグラタンなんて、炭水化物と炭水化物の夢のコラボレーションだからな。
それでプゲラとか最悪レベルの無礼千番ぷり
え?真っ先にグラタンの素??
それはないと思うけど、みんなそんなにホワイトソース作らんものなの?
うちの義母がそのタイプだったから、夫は付き合ってた頃にグラタン手作りしただけで胃袋掴めたw
私は作らんな~
そんなに大好物なら
割高だけど、たまにコンビニで買ってあげてくれ
ずっと混ぜなきゃいけないから簡単とはとても思えないなあ
ホワイトソースから作ってるなんて専業主婦でも偉いなあと思っちゃう
市販のグラタンソースから作る人間だけど、グラタン=冷食って発想が意味わからないからやっぱり自炊経験無いんだろうね
そうなんだね。
いや、他の家庭は知らんから自分の家基準で作るもんだと思ってただけ。
冷凍でも素でも自分で使ってもなんでも良いんだけど、単純に知らなかったから驚いただけ。
たまに冷食グラタン食べるよー普通にうまいよー
コスパ悪いけどw
正直、自分もグラタンは手抜きの部類だわ。
グラタンとサラダくらいで済ますから、高カロリーで栄養バランス悪くて罪悪感ある。
手抜きじゃないのは、コロッケとかアジフライとかの揚げ物かな。
コロッケは言うまでもなく作る工程多いし、アジフライはさばいてあるアジでもゼイゴの気になる部分取り直すし、小骨が気になるから骨抜きピンセット使ってほぼ全部取るからめっちゃ手間。
自分で手間増やしてるだけと言われればそうなんだけど。
337
自分語りウゼエ
ここにも自分語りが!
ケチじゃなくてキチだろ。二度と相手にしない事だな。
ケチとかズルいって言葉使う人無理だ
あまり使わないように気をつける部類の言葉だよね
同じ要領でカボチャのグラタンも作れる。大量にカボチャの煮物が余った時にお勧めよ。
何かと聞いてるから答えたんだが。
いるねー、あれ結構迷惑
それはない
それならケチって言葉の存在する意味が無いw
中華そば茹でるよりは面倒
急ぐとダマになりやすい、放置してられない
余裕のある時は楽しい
バターと小麦粉、牛乳だからね
作る工程は楽しいけど
主婦系まとめの主婦なら子供の行為を否定しないとダメですよね
男の俺でもグラタン作るし、ソースを一から作らなくても出来るよなぁ。ホワイトソースなどの市販のソースをうまく利用してグラタンにするけどねぇ。
グラタン作るからって冷凍食品の発想はないわ。
あとはトッピングはお任せで。
あとはそこそこの電子レンジ。
調べりゃ、簡単に作れるものなのに、作れない時点で知能がやばいということだけ。子供も残念になるだけ。
似たような理由で耐熱容器が心から信用できないから市販の簡単グラタンの素も使ってないやw
29の使い捨てアルミ鍋も知らなかったから今度見てみよう
我が家はグラタン作った後の焼きを入れる耐熱容器が何となく不安だからグラタン自体を作らない
なのでホワイトソースも作り方を知ってても日常的には作らないかな
けっこういけるよね
エビとマカロニ入ったの好きだけど、ほうれん草とサーモン入ってるのも好き
好きなグラタン置いてけ
作るのは良いけどくりーむ系って洗うのが面倒…
焦げやすいって言ってる奴は火が強すぎるか混ぜるのサボってるだけだろ
レンチンで出来た時は「何この手抜き料理」と思った
冷凍グラタン好きだったけどプラ容器になってから食べなくなったな…トースターでグラグラに温めて食べるのが美味しかった
海外だとそれが当たり前だから共働き家族が成り立つんだよね
メシマズは火加減ができないんだよ
煮物はなんでも惣菜って言う人いたな
作ったことないんだろうな
そう?カレーは脂が残るけどホワイトソースはトロっとしてるからフライパンそんなに汚れない
玉ねぎとハム、ほうれん草、エビ
ドリアも食べたくなってきた
勧められたら拒否するわけにもいかないし
オーブンで焦がした料理全般ガ、グラタン。
ドリアは日本発祥のグラタン料理。
このスレでホワイトソースが冷凍できると知ったんだよねー
時々大量にホワイトソース作って小分け冷凍して使ってるけど便利
冷凍グラタンの存在もこのスレで知ったくらいなので、
もしこのオバチャンにこんな言われたら
「えっグラタンの冷凍食品ってのがあるんですか?」って素で聞き返したと思う。
実際この後、スーパーの冷凍食品コーナーを見るようになってすっごい驚いた。
冷凍コーナーではアイスクリームしか見てなかったよ…
それ
自作するとハイカロリーなのを嫌でも見せつけられるからやらなくなったw
手作り菓子(砂糖バタードバドバ)、チャーハン(油ドバドバ)も同様
ホワイトソースってちゃんと練るのにそれなりに手間と時間かかるもんね
手を抜くと粉っぽくなるし
うう
読んでるだけで疲れる
耐熱皿にクッキングシート敷いて、具を入れたらほぼ汚れないよ
オーブンかトースターだと加熱でシートがこげるから、皿と同じくらいに切れば大丈夫
難点は雰囲気が足りないくらい
まさしく!
ダマにならないようずっとかき混ぜるのもしんどい。
具材は何種類か必要。
ポテサラと同レベルの位置付けだわ。
代わりに麻婆豆腐は私担当。
粉物の扱いがどうも駄目で…。
勘助だったら嫁にもらってもいいとか
上から目線の寝言ほざいて
最悪、ストーカーになる
次がホワイトソースの作り方です。洋食の初歩だと思う。
夏でも熱々をガンガンいけるぞ
やってみたら結構簡単で拍子抜けしたぐらい
だけど他人を馬鹿にする発想はないよ、怖い
そういう奴はどこにでもいるのかもね
嫌すぎるけど
「ほーん、五輪村で味の素の冷凍餃子が大人気?味の素って冷凍餃子作ってたんだ…」なレベル
小麦粉バター牛乳コンソメがあれば、順番間違えずに混ぜていけば作れるんだよね
手抜きとまでは言わんが、なんとなく味覇使う料理に比べたら気楽だ
もしかして片栗粉でとろみをつけるのも苦手なタイプかな
一旦火を止めるといいかも
味殆ど同じじゃん
コメントする