何を書いても構いませんので@生活板 5
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426: ↓名無し↓ 15/05/18(月) 08:11:58 ID:Z72
私の母って メシマズスレに出てくるほどひどくはないけど、はっきり言って料理が下手
そのためか兄弟みんな自分で料理するのが大好き。
というか、もともと近所に住んでいた親戚の人が栄養士で、その人から今日の料理とか見ればいいよーとか
初心者にわかりやすい料理本を紹介してもらったのでなんとか兄弟皆人並みの料理は作れる
このGWに帰省して兄弟集まって軽く宴会みたいなことをやったのだけど、母は相変わらず料理が微妙
何が悪いんだろうって
・レシピどおりに作らない。母の場合はアレンジはしないが、レシピの手順を抜く。面倒だからって
最初にみりんや砂糖を入れて、10分ぐらいして醤油を入れろと書いてあったら最初から全部入れるとか
・下ごしらえをしない。例えば根菜を下茹でしない、こんにゃくを下茹でしない。魚を焼く前に塩振って少し置くというのが時間がもったいないといってしない。
・鯛の粗汁のようなものを作るときにアラに対して湯通しとかをするのだけどそれをしない、「美味しさが逃げちゃう!」と思い込んでいる
だから粗汁がいつも生臭い
・材料をケチる。別にお金を掛ければいいということではなく、予算内でいいものを買うということができなくて、ひたすら安いものを買う
例えば大根の煮物とかきゅうりの和え物のようなシンプルな料理って新鮮でいい野菜使わないと食べれたものじゃないのに
・だから調味料とかも適当で、料理の味付けに大きく影響する。醤油とかはいいものを使うかどうかで格段に味が変わるのに。
・出汁だって今はパックの天然だしでいいものが幾らでもあるのに高いからって買わない。
昔お誕生日会を家でやったときに、出した料理を招いた子供みんなから残されたこともある
そのときはみつ豆を作ったのだけど、白みつ(地域によっては黒みつ)買うのをケチって代わりに砂糖水を使ったのが原因
ただの砂糖水だと甘くなくて寒天を飲み込めないんだよ。あらかじめ寒天に味がついているのでないかぎり。
母だけに料理をさせるわけではなく兄弟で分担して料理を作ったのだけど、兄弟の一人がマーボー茄子を作っていたら
「油が飛んで台所が汚れる」とか「洗い物ばかり増える」とか文句たらたら。
中華は段取りが命。材料調味料をあらかじめ小皿や小鉢に準備して一気呵成で調理しているだけでこれ。
(もちろん後片付けも自分達がやったよ)
料理が苦手っていうなら作らない方がいいのに変に張り切って微妙なものをいろいろ作るのがいや
帰省しても自分で料理作らないといけないからかえって疲れるし、そうやってみんな実家と疎遠になっていく。
いや、母に上げ膳据え膳は要求しないけど、ご飯がストレスになるって大きいよ
そのためか兄弟みんな自分で料理するのが大好き。
というか、もともと近所に住んでいた親戚の人が栄養士で、その人から今日の料理とか見ればいいよーとか
初心者にわかりやすい料理本を紹介してもらったのでなんとか兄弟皆人並みの料理は作れる
このGWに帰省して兄弟集まって軽く宴会みたいなことをやったのだけど、母は相変わらず料理が微妙
何が悪いんだろうって
・レシピどおりに作らない。母の場合はアレンジはしないが、レシピの手順を抜く。面倒だからって
最初にみりんや砂糖を入れて、10分ぐらいして醤油を入れろと書いてあったら最初から全部入れるとか
・下ごしらえをしない。例えば根菜を下茹でしない、こんにゃくを下茹でしない。魚を焼く前に塩振って少し置くというのが時間がもったいないといってしない。
・鯛の粗汁のようなものを作るときにアラに対して湯通しとかをするのだけどそれをしない、「美味しさが逃げちゃう!」と思い込んでいる
だから粗汁がいつも生臭い
・材料をケチる。別にお金を掛ければいいということではなく、予算内でいいものを買うということができなくて、ひたすら安いものを買う
例えば大根の煮物とかきゅうりの和え物のようなシンプルな料理って新鮮でいい野菜使わないと食べれたものじゃないのに
・だから調味料とかも適当で、料理の味付けに大きく影響する。醤油とかはいいものを使うかどうかで格段に味が変わるのに。
・出汁だって今はパックの天然だしでいいものが幾らでもあるのに高いからって買わない。
昔お誕生日会を家でやったときに、出した料理を招いた子供みんなから残されたこともある
そのときはみつ豆を作ったのだけど、白みつ(地域によっては黒みつ)買うのをケチって代わりに砂糖水を使ったのが原因
ただの砂糖水だと甘くなくて寒天を飲み込めないんだよ。あらかじめ寒天に味がついているのでないかぎり。
母だけに料理をさせるわけではなく兄弟で分担して料理を作ったのだけど、兄弟の一人がマーボー茄子を作っていたら
「油が飛んで台所が汚れる」とか「洗い物ばかり増える」とか文句たらたら。
中華は段取りが命。材料調味料をあらかじめ小皿や小鉢に準備して一気呵成で調理しているだけでこれ。
(もちろん後片付けも自分達がやったよ)
料理が苦手っていうなら作らない方がいいのに変に張り切って微妙なものをいろいろ作るのがいや
帰省しても自分で料理作らないといけないからかえって疲れるし、そうやってみんな実家と疎遠になっていく。
いや、母に上げ膳据え膳は要求しないけど、ご飯がストレスになるって大きいよ
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427: ↓名無し↓ 15/05/18(月) 08:17:23 ID:Z72
愚痴の垂れ流しになるけど
こんな母でも実は短大の家政科卒
短大で調理とか実習があったと思うのだけど、学校で教わったことは学校だけの知識みたいな意識があるみたい。
母の姉妹はみんな料理が普通に美味しい。
伯母によると母は末娘で家の手伝いをほとんどしなかったのもあるだろうが、
多分料理が下手なのは本人の資質なんだろうな
こんな母でも実は短大の家政科卒
短大で調理とか実習があったと思うのだけど、学校で教わったことは学校だけの知識みたいな意識があるみたい。
母の姉妹はみんな料理が普通に美味しい。
伯母によると母は末娘で家の手伝いをほとんどしなかったのもあるだろうが、
多分料理が下手なのは本人の資質なんだろうな
432: ↓名無し↓ 15/05/18(月) 12:31:29 ID:76v
433: ↓名無し↓ 15/05/18(月) 12:43:45 ID:vRt
434: ↓名無し↓ 15/05/18(月) 13:00:15 ID:fwT
わたしも手抜き母ちゃんレベルだ・・・・
味音痴と言われたこと無いけど
家族以外のひとに食べさせた事無いからか
味音痴と言われたこと無いけど
家族以外のひとに食べさせた事無いからか
437: ↓名無し↓ 15/05/18(月) 14:26:18 ID:VUW
うちの母もメシマズだわ。
絶対に手順通りに作らない。
初めて作る料理でも計量しない。
材料や調味料が揃ってないのに適当に作る。
下ごしらえ?なくてもいいや。
むろん、できあがるのは予定とは違う謎物質。
でもね、当人は手順通りに作ってるつもりなんだよ!
どっかのメシマズスレでもそうだったけど、勝手に手順や分量、使う材料を変更してるのに自覚がない。
お前は池沼かよってくらい無自覚にやってる。
つっこまれて初めて「でも調味料なかったし。それくらいで変わらないよ」みたいな態度。
ニンニクと鶏ガラだしが交換できるかよ!交換するにしたって、せめてニラやショウガの香草だろうが!
料理ってどっちかっつーと科学なんだよね。下ごしらえには一つ一つ意味がある。
意味があるからやってるのに、そこ考えないで素人発想で改ざんする。
自分で食うだけならいいけど、そんな料理を子供に食べさせないでほしい。
旦那は離婚すれば逃げられるけど、生まれたときからマズメシ与えられる子供は
食事ってのは苦行だってすりこまれて、食事が嫌いになるんだから。
メシマズ放置してる旦那も同罪。子供虐待してるのと同じだよ。
変なもの食わせるくらいなら、いっそ毎食スーパーの総菜の方がマシだ。
栄養が、健康が、とかはさ、まともなもの作ってから言ってほしいわ。
絶対に手順通りに作らない。
初めて作る料理でも計量しない。
材料や調味料が揃ってないのに適当に作る。
下ごしらえ?なくてもいいや。
むろん、できあがるのは予定とは違う謎物質。
でもね、当人は手順通りに作ってるつもりなんだよ!
どっかのメシマズスレでもそうだったけど、勝手に手順や分量、使う材料を変更してるのに自覚がない。
お前は池沼かよってくらい無自覚にやってる。
つっこまれて初めて「でも調味料なかったし。それくらいで変わらないよ」みたいな態度。
ニンニクと鶏ガラだしが交換できるかよ!交換するにしたって、せめてニラやショウガの香草だろうが!
料理ってどっちかっつーと科学なんだよね。下ごしらえには一つ一つ意味がある。
意味があるからやってるのに、そこ考えないで素人発想で改ざんする。
自分で食うだけならいいけど、そんな料理を子供に食べさせないでほしい。
旦那は離婚すれば逃げられるけど、生まれたときからマズメシ与えられる子供は
食事ってのは苦行だってすりこまれて、食事が嫌いになるんだから。
メシマズ放置してる旦那も同罪。子供虐待してるのと同じだよ。
変なもの食わせるくらいなら、いっそ毎食スーパーの総菜の方がマシだ。
栄養が、健康が、とかはさ、まともなもの作ってから言ってほしいわ。
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コメント
コメント一覧
生臭いあら汁でも良しとしてるんだろうし、
この話だと実家で作るものは調味料は共通だと
しても、子が作る分には工程抜いたりしない
んだろうから母親が作るのよりうまいものを
出してるんだろうけど、それでも変わらないなら
バカ舌かそもそも食に興味が無い人だろうね
出汁の天然パックだ、高い醤油だとかは全然違う話じゃん
プチ山岡
と思った。そりゃ店なら分かるが家庭料理
なんて調味料混ぜてから使うなんて当たり前
だし。
あとそもそも面倒くさがり系メシマズがアラ汁
作ろうとするか?なんか聞きかじりの知識で
書いた松臭を軽く感じる
世話焼きすぎるアホ母に育てられるより余程マシ
もっとあるだろ他にw
そういうのに限って無駄にプライドばっかり高くて困るんだよね
麻婆茄子なんて茄子焼いて素入れて出来上がり
この母親は手間暇かかるレシピを手順通りに作らないからメシウマにならないんだろうね
実際にうちの実家がそうだったし
レシピ通りに作らない、必要な下処理をしない、自分より美味しい料理を作る人に嫌味&妨害など、あるあるだなと思って読んだ
手抜きってほどでもないというか、どう考えても味に影響すると思えないことばっかりだからね
なんかお母さんのこと嫌いなのかなって感じ
レシピを見ない大匙小匙がない(家にある普通のスプーンを使う)最後に味見をしないから微妙な物が出来上がる
「家で作るのは不味くて当たり前、料理のプロじゃないもん」と思っているから専業主婦でも平気で不味いの出してくる
醤油が滴る黒いチャーハンを出された時は塩分過多で殺す気かと思った
いい醤油と安い醤油で作った煮物とか、新鮮な大根とそうでもない大根で作った煮物とかで芸能人格付けチェックしてみてほしいわw
醤油もやっすいのは醤油味しないのあるし
その全てがそろうと微妙に不味そうだなーとは思った
一つ一つはまーいけるでしょ、なんだけど。
大人数分の食事を毎日作るなら多少の手間抜きはしてないとやってられんのじゃない?
醤油は良いものを使わないからダメ、出汁はパックの天然出汁を高いからって使わないからダメ、シンプルな料理で新鮮な野菜を使わないからダメ
並べてみたら明らかだけどこんな要求贅沢やワガママでしかないねw
確かにシナシナのキュウリで作った和え物って味は落ちるけど、そんなくらいでとても食えないってレベルになる訳じゃあるまいし、店じゃないんだから要求レベルが高すぎなんだわ
家出て世間一般の家庭料理を知って自分の母親の料理の手抜き具合がわかるようになったから得意になって「母親はこんなことも出来ないメシマズなんですよ(私は当然知ってるし出来ますけどね)」って貶めながらベラベラ覚えた料理知識を披露して他人にアピールしてみたくなったんだろうね
クックドゥうまいじゃん
ほんとそれ。子供たちを料理好きに育てるのって、意識してやろうとしたらすごく大変。
思いっきり味に影響することばかりなんですがそれは・・・・・・
「中途半端な手抜き」がダメなのであって、総菜を買う,出来合いの調味料を使うなど
「徹底した合理的な手抜き」なら問題ないハズ。
魚の粗の下処理以外は結構しちゃう人多いと思う
帰省なんか長くてもせいぜい2、3日でしょ
外食やら自分らで作るのも挟んだら母の料理はほんの数回じゃん
台所が汚れるやらどうのも口うるさい母親って言う程でもないし
例えば?
そらなら出汁の素にクックドゥ、レトルトフル活用で人口だけど美味しい方がいい。
もったいないってどれも買わないんだろうけど。
これはちょっと思った
自分一人のものを食材を拘って味覚に満足するように作るのと、毎日三食采配して、家族全員に満腹に行き渡らせるのはちょっと違うよね…
まあこの報告者が毎日家族の献立を買い出しして作ってて言ってるなら、お母さんの反面教師なのかもしれないけど
だしパック買わない=出汁なしにはならないでしょ
普通に安い出汁の素だと思うよ
しかもナスやジャガイモを水にさらす作業とレンコンを酢水にさらす作業はいつも端折るぞ!
因みにタマネギはちゃんとさらすぞ!
あと油揚げの湯通しもしないぞ!
昔酢水ってなんぞやと調べたら1リットルに酢を数滴レベルの少量入れてさらす作業だったけど、端折っても違いがわかる自信がない。
本当に報告者には違いがわかるのか疑問だ。
けど、ほとんどの料理は手抜きしても誤魔化せるから手抜きが直接的な原因じゃなく、このお母さん味覚に問題あるんじゃないの
サラダとか?
代替品を使うにしても、完成品が通常通りに作ったやつと似た味になるならまだしも別物になるならダメだし。
味には全部影響するよ。子供時代に、お前んちの料理なんかマズいな…って言われるレベル
26だけの、出汁無しはかなり不味いもんね。
さすがにそれは買ってるか
それでもキツイんだけどね
不味い物しか作れない家族にはハッキリ「あんたの料理不味いから作らないで」と言うのも愛情なんじゃないかと思う
全部まとめてやらかした結果の微妙料理やで
>>23
報告者兄弟だけやのうて、パーティに招いた子供みんなお残ししてるからお察しや
自分はここに出てきた下拵えが面倒だからそういうことが必要な料理はわざわざしない
あら汁なんて絶対作らない
まあ人それぞれだからウソとまでは言わないけどお母さん変わってるなとは思う
さしすせそは侮れない
食べられないものは出来ないけど味見して「…?」みたいな料理が出来る
順番侮ってる人多いよね
味に影響しない!って言い張ってるけど、そもそも手抜きした時とそうじゃない時のものを食べ比べたのかと
浸透圧の差で味の染み込みに変化があるんだから、不味くなくても微妙に美味しくはないな〜って料理にはなるんだよなあ
料理は科学って認識は本当に大事だと思う
複数子供(それも主張の強いタイプ)がいた母親はもっと疲れてただろうに、母へのダメ出しばかりなのがきつい
ふにゃふにゃしたキュウリとかスの入った大根とか見切り品の中でもそこそこヤバめの物をこの母親なら買ってそうな気がする
あら汁とか大根煮物とか寒天とかね。
なんで手を出すかな…
他のことはまあ…って思うけど
そう思った。前半のコメの多くが感覚違って不思議だった。
手抜きどころを違えてるというか、アレンジしてないどころかメシマズで割と多いアレンジやらかしてる。白みつもそうだけど、むしろ出来合いの物とか買うべきものは買えよと。
うちもそう。
酒も醤油もみりんも一緒に入れても言うほど味は変わらない。
流石にアラと干からびた野菜のサラダはやらないけど、古い野菜も勿体ないから火を通せば普通に美味しく食べれる。
手順を守るのは大事かもしれないけど抜けるとこ抜いてかないと大変だよ。
そりゃ完璧に作ったモノと手抜き比べれば差は出るけど、言うほど微妙ーってものは出来上がらないし毎日食べるのに支障は出ないかな。
報告者、結構こだわってるよな。特に調味料系。
大根の煮物で、大根の鮮度云々ていうのはよく分からん。大根おろしならまだわかるが。それか、親が萎びたような大根を使ってたのか。
うちは田舎なんで、野菜鮮度がいいってのは購入から2、3日以内ってイメージ。
しなしなになってない=鮮度が良い、っていう話で、いつも親が萎びた野菜使ってるんならそれは料理下手じゃなくて管理が悪い。
報告者と、コメ欄の人でなんか目の付け所とか重視するポイントが違ってそう。
うちの親は粕汁・粗汁の魚の下拵えなんてそんなに重視しないが魚の鮮度だけはこだわるし、ネギや薬味をつかう。うまい。
でも調味料は普通に安いのや本だし使う。
「さしすせそ」は一応守るが何分後に醤油、とかまではしない。
レシピのある料理はあまり得意ではないが、基本味付け上手だようちの親。
目分量で作る上、子供に料理を教えるのは下手だったから、自分は親の料理の味を受け継げないんだけどな。
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