スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part149
908: ↓名無し↓ 22/09/06(火) 18:23:13 ID:Ug.bn.L1
創味シャンタンという調味料の缶を貰ってしまったんだが
これ食べたことないんだけど美味しいんかな
これ食べたことないんだけど美味しいんかな
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909: ↓名無し↓ 22/09/06(火) 18:37:09 ID:np.ub.L1
910: ↓名無し↓ 22/09/06(火) 18:38:49 ID:Ug.bn.L1
911: ↓名無し↓ 22/09/06(火) 19:36:32 ID:Cs.hx.L1
912: ↓名無し↓ 22/09/06(火) 19:42:20 ID:XX.ub.L1
913: 名無し 22/09/06(火) 19:49:13 ID:Z9.z8.L9
>>908
鶏ガラスープの味凝縮版だと思えば。
味覇が味覇という名前で販売できなくなって名前だけ変えたのが創味シャンタンではなかったかしら?
私はよく野菜大量に消費したいときのチャンポンや八宝菜作るのに使ってますね。
豚肉、人参、もやし、創味シャンタンで格安で食べごたえのある美味しいオカズができるから、学生のころこれ作ってよく食べてました。
鶏ガラスープの味凝縮版だと思えば。
味覇が味覇という名前で販売できなくなって名前だけ変えたのが創味シャンタンではなかったかしら?
私はよく野菜大量に消費したいときのチャンポンや八宝菜作るのに使ってますね。
豚肉、人参、もやし、創味シャンタンで格安で食べごたえのある美味しいオカズができるから、学生のころこれ作ってよく食べてました。
916: ↓名無し↓ 22/09/06(火) 20:55:09 ID:Ug.bn.L1
919: ↓名無し↓ 22/09/06(火) 22:34:15 ID:jG.vg.L1
931: ↓名無し↓ 22/09/07(水) 00:51:53 ID:rm.mz.L1
>>913
味覇が味覇という名前で販売できなくなって名前だけ変えたのが創味シャンタンではなかったかしら?
味覇はまだあるでしょ
スーパーにも売ってるし、トラックの荷台全体があの赤で金色の絵、黒字で味覇って書いてあるトラックをよく見るよ
味覇が味覇という名前で販売できなくなって名前だけ変えたのが創味シャンタンではなかったかしら?
味覇はまだあるでしょ
スーパーにも売ってるし、トラックの荷台全体があの赤で金色の絵、黒字で味覇って書いてあるトラックをよく見るよ
932: ↓名無し↓ 22/09/07(水) 05:10:25 ID:ZJ.lr.L1
味覇は創味が製造して廣記商行という会社が販売していたのだけど、廣記がチューブ味覇の中身をを創味じゃない会社に作らせて販売、創味とトラブル
創味がもう味覇作らん、創味シャンタンという名前で自分らで販売するわ
旧味覇=創味シャンタン
現味覇=別会社が製造して廣記が販売
創味シャンタンが販売された時55年目の真実とか、なんかあった?みたいなCM流してた
創味がもう味覇作らん、創味シャンタンという名前で自分らで販売するわ
旧味覇=創味シャンタン
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コメント
コメント一覧
個人経営のラーメン屋さんや会社ビルに入った食堂の御方だったと聞く。
昨今はチェーン店が幅を利かせているが、各ブランド店風に仕上げているのか、消えつつあるのか、知らない。
創味シャンタンと似たようなものだったのか
似た商品だとは思ってたけどそんないざこざあったのねー
餃子の肉だねにも使うし
今の味覇は偽者
自分はずっと味覇使ってきて騒動で創味シャンタンに乗り換えた
短冊切りにしたピーマンをゆがいて創味シャンタンちょっぴりと煎りゴマと和えるとうまい
スレにもあるが野菜大量消費に使える
コスパ的に500gを買うべきなのか
賞味期限までに使い切ることを考えると250gのほうがいいのか悩むんだよな
だから私はシャンタンしか買わない
本家リッツの味はルヴァンよ奥様方
赤やシャンタンと同じ感じで使うと風味が異様でツライんだけど、どなたか使い道ご存知ですか…
この手の調味料はその残り部分を味付けするイメージで使うといい
全てこれで味付けしてしまうと、あっという間に飽きるから気をつけろ
毒でも入ってると思ってたのか?
シャンタンだけの味付けで十分な料理できるから重宝する
一人暮らししてた頃、夏でも冬でもこのスープ作って大量の野菜やら消費してたわ
というか今は創味シャンタン=元祖、味覇=パクりって感じよ
またやすくならないかな
・元々創味が業務用サイズで「シャンタン」として販売していたのを
廣記が頼んで小分けの家庭用にしたのが味覇
・後年になって廣記が他のメーカーに依頼してチューブ入り味覇を勝手に開発
・創味まじおこ。廣記への供給止めて家庭用シャンタンをどくじ
スープ作る以外にも中華風炒り卵とかチャーハンに入れたりとかおかゆ炊く時に入れたりとか
色々幅広く使えて本当に便利
・創味まじおこ。廣記への供給止めて家庭用シャンタンを独自販売開始
「味覇」はそもそも創味の物で、出所が同じだから店と同じ味が出せるのも創味の方
創味と喧嘩別れした後の味覇はパチモン
顆粒が便利だけどちょいお高いのよねー
缶のシャンタンは、少量のお湯で練って延ばしてから使うとムラなく混ざって楽だからそうやって使ってるよ、良かったら試してみて
エビの発酵出汁だから調理中は特徴的に臭いよね。
自分は赤缶と半分ずつ混ぜて使ったり、タイ料理とかベトナム料理風にするときに使ってる。
ナンプラー使うようなレシピとか、イカ炒めたりする時には合うよ。
使い方がわからないものを開封して傷みが早くなるのが嫌なんじゃないかな?
安い方となるとうちの近所のスーパーでは味覇になる
なんかの雑誌(多分LDK的なヤツ)で、味の成分表や有識者に食べてもらったのを比較してたけど、有識者のなかには百発百中で当てられた人はいなかったらしいし、成分的にも誤差のレベルでしか違いがないとかなんとか
味の素とハイミーも似たようなイメージ
ちなみに近所のスーパーではハイミーの方が高いから味の素ユーザー
スープをちょっと添えたいけど、時間ないなぁってときに、鍋にシャンタンか味覇と水入れて、溶き卵とネギ入れてゴマ油(ラー油でも)数滴とゴマかけたら出せる
もっとサボるなら、カップ内に書いてる材料入れて、チンしたら出来る
あれば便利
あまくちのほうは汎用性が高い。
売ってるところ少ないけど
中華スープとかシャンタン溶かすだけで出来る
生姜焼き作る時もシャンタン人さ時混ぜるだけで、中華風になって普段と味変できて美味しい
昔は味覇使ってたけど、いざこざ聞いてから創味シャンタンに変えた
同じく
なんの痛手もないだろうけど不買運動してる
ご家庭どころかプロでも結構頼ってる店あるからな
安い中華屋だと1kgの業務用缶がコンロの側に置いてあったりする
どういう経緯で500g缶貰ったのか気になる
実家帰ったら母ちゃんが持たせてきたとかかな
廣記商行は中国人が経営してる。昔からいる人かニューカマーかまでは知らん。
ま、華人の商法といえば… ここまで言えばわかるやろ。
大宮の方のお店で富徳さん本人を見かけたの思い出した
ベビーカーの赤ちゃんに坊やかわいいねと言ってて
お母さんに「娘です…」て言われて微妙な空気になってた
>成分的にも誤差のレベルでしか違いがないとかなんとか
↑
世間ではこれをパクリと言うんですわ。
家庭用に販売する際ノウハウあるから売らせて!とお願いしてきたのが味覇
その後好き勝手して決裂し
元祖本家本元噌味シャンタン
以前とは別物オリジナル味覇に別れた
ありがとう!!そっか、確かにアジアの匂いしますね!!
アジア料理は家で作らないから逆にこの機会にやってみる気が湧きまくってる、アドバイスありがとう
知ってる
でも世の中にはパクりが主流になってるのもあるし、パクり商品で困ったことないから、安い方でいいかなって自分は思うって話
5人家族で中華好きとかじゃなければ250
小さじ一杯で焼きそば作れる
ぜんぜん無くならない
レシピ検索して鶏がらスープの素の代わりに入れて消費してる(減らない)
逆だと思ってた
創味シャンタンの方が昔からの本物の味なのね
今まで鶏ガラスープの素使ってたけど今度から創味シャンタン買うわ
多めに入れると塩味薄くても行けるから味付け失敗しにくい
スープカレーとか洋食寄りのベースにも使える
マジで日本人向けの味に仕上がってるから使いやすい
中華系の料理だったら大体合う
ショウガとお酒をぶち込んでる
というか、ショウガがないと匂いがきつい
リッツの場合、ルヴァンが本家っていうのは違うぞW
旧リッツの味、旧リッツがルヴァンってのは正しいけど。
元々いまのリッツ(モンテリーズ)が本家で外国で売ってて、ヤマザキがそのブランドライセンスを借りて製造・販売してた形何で、シャンタンとは違い、「本家」は今のモンテリーズリッツ。
で、モンテリーズは日本国内を自社生産に切り替えてヤマザキからライセンス取り上げたんで、ヤマザキリッツのブランド名使えず、ルヴァンで出すようになった。
本だしの中華風番みたいな感じで料理苦手なひとほど使えば見違えるようにうまくなる
そのまま喰ったら濃すぎるから水に溶かせ。
ちゃんと使い分けされているらしいぞw
顆粒のやつばかり使ってしまう
ああそうか
かあちゃんがもらってきてやはり使い方わからんって置いて固めてしまって
結局捨ててた
もったいない
前は味覇よく使っていたけど、いつのまにか妙に脂っこくなった気がして使うのをやめたんどけどそんな理由があったのか
こんど創味シャンタン買ってみるわ
まづいからOK
ハイミーも味の素もAJINOMOTOの製品でハイミーは味の素の上位互換じゃなかったか
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