今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その31
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190: ↓名無し↓ 22/06/20(月) 09:55:01 ID:6K.up.L1
家の冷蔵庫の麦茶の水筒を毎回洗わない人がいたのがスレタイ
職場で煮出しか水出しかって話のながれで、飲み切ったらそのまま麦茶のパック入れて水入れるだけって人がいて驚いた
洗わないのか聞いたら3日に1度くらいだそう
お腹壊しそうだけどその人毎日元気なんだよね
職場で煮出しか水出しかって話のながれで、飲み切ったらそのまま麦茶のパック入れて水入れるだけって人がいて驚いた
洗わないのか聞いたら3日に1度くらいだそう
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191: 名無し 22/06/20(月) 12:13:31 ID:v7.iy.L1
麦茶からオレンジジュースに変えるとかだったら水筒を洗うだろうけど、麦茶から麦茶なら洗う必要はないって考える人が多そうだね
192: ↓名無し↓ 22/06/20(月) 12:37:08 ID:RY.xh.L2
193: ↓名無し↓ 22/06/20(月) 13:41:36 ID:6K.up.L1
194: ↓名無し↓ 22/06/20(月) 15:14:20 ID:PI.c9.L1
195: ↓名無し↓ 22/06/20(月) 17:47:46 ID:RY.xh.L2
196: ↓名無し↓ 22/06/20(月) 19:11:44 ID:iK.dv.L1
ごめん俺も洗うのだいたい週一だわ
197: ↓名無し↓ 22/06/20(月) 20:59:21 ID:tr.hs.L6
その昔に某カラオケ屋でバイトしていた時の店内で作って冷やす式のウーロン茶
大量に作ってボトル何本もに入れたら常温放置
しかもボトルはオーナーの気が向いた時にだけ洗う
焼きそばの麺に至っては賞味期限が一ヶ月前なのに絶対に捨てずに注文があったら使う(良心がとがめるバイトの人の賄い飯は焼きそば一択。それでも麺がなかなか減らなかった)
大量に作ってボトル何本もに入れたら常温放置
しかもボトルはオーナーの気が向いた時にだけ洗う
焼きそばの麺に至っては賞味期限が一ヶ月前なのに絶対に捨てずに注文があったら使う(良心がとがめるバイトの人の賄い飯は焼きそば一択。それでも麺がなかなか減らなかった)
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コメント
コメント一覧
洗うのは三回に一回だわまさに
特に飲みきらずに残りに継ぎ足すようにパックを入れて作る奴
そういや以前テレビで見たセコケチ女は洗わないどころかパックすら再利用するそうな
テレビ映像で容器の底がドロドロだったのを見て頭の中にオエー鳥が浮かんだわw
洗剤で洗うのはまさに3回に1回くらい
別に問題ないけどなー
毎回洗うとかめちゃくちゃめんどそう。
他人に出すお茶じゃなければいいと思う
タンブラー洗いの柄付きスポンジ売ってるけど微妙にスポンジが硬くて
細かい傷がついてそこから雑菌が繁殖したら嫌だなぁとか無駄に考えてしまってガシャガシャ以外の洗い方を発見できてない
6日だとカビが発生してもおかしくないから流石に辞めとけとしか
一応飲み切ったら軽くすすぐけど洗剤は使わないな。
ちなみに薬缶で煮だして冷ましてからポットに入れているけど問題なのかな?
3回に1回洗って週一で漂白してる
つ 手
人間って雑菌の宝庫だからな
このサイクルなら絶対繁殖するって訳じゃないけど、一度繁殖してしまうと継ぎ足しの期間が空くほどリスク高まるよ
ある日いきなり腹壊すから最長6日はほんま辞めとけとしか
うちも軽く濯いで次のパックと水煮入れ替えちゃうし、洗剤でしっかり洗うのは3、4回に1回ペースだわ。
ガラスの容器を使えばいいんだよ
傷つきにくい、においも色移りもしにくい
KINTOとかのちょっと良いやつ買ってもプラよりはるかに長持ちだからオススメ
わかるよ!HARIO使ってた!
ガラスの容器って清潔感あって本当に大好きなんだけども当方地震県住みでして…
3月の地震でサヨナラして以来割れない材質にしてるの
せっかくアドバイスくれたのにごめんなさい
パックを入れる時の手の菌ぐらいか?それにしてもなあ。
つうかうちも3回か4回に1回ぐらいだが、10年以上それで何も問題起きてない。経験則からは問題ないね。単なる潔癖症でしょ。メンタル系の治療したら?
モノがモノなんだけど
麦茶ってのが拙いんだよ
そもそも麦茶自体が保存期間は1~2日だが
その理由は大麦がでんぷん質・糖質・たんぱく質等を含むって事だよ、つまり雑菌の栄養素が豊富で雑菌が入り込むと繁殖する
緑茶ならまだカテキン(植物の抗菌作用そのものだからねこれ)が入っているから繁殖し辛いんだけど
雑菌飲んでる雑菌の親玉乙
今すぐ腹を壊さなくても、雑菌飲み続けるのは普通に体に悪いのを知っとけ
交換どきは新たなペットボトルの水を使い切った時
洗わなくていいし捨てるだけだから楽
でも自分の飲むものは好きにすりゃいいよね…
生きるの大変そう
?ポット洗うくらいの手間、リスクと引き換えにする程じゃないだろ
菌を増やさない触れあわない、此れが風邪や食中毒含む病気予防の基本ね
だから冬の加湿で感染症予防になるわけで
煮出した後ヤカンに入れたまま常温に放置して冷ますとかやる方が雑菌の量多いと思う
あれマジで駄目だぞ
出来るだけ急速に冷やさないと雑菌の温床になる
いや、10年以上それで腹壊したことないんだけど。
だから経験則で大丈夫って言ってるじゃん。
お前の嬉しそうな理屈より、よっぽど有効なんだけど?
メンタル的な治療を勧めるよ笑
理屈で頭の中がいっぱいなんだね。だから何も起きてないんだが。
役に立たない知識だな。
雑菌が入り込むと、って、麦茶の紙パックを触ったぐらいの雑菌が、冷蔵麦茶でどれくらい爆発的に増えるんだろうか
実際に大丈夫だと言う人がいる以上、こんな通り一遍の知識は何の役に立たないね
知識をひけらかしたいなら、それぐらい書こうよ。でないとほんとただの役立たずw
なんでそんな攻撃的なのw
雑菌摂りすぎるのそうなるのか?
前は適当だったけど若干ぬるついてるのを発見してからは無理になってしまった
わかる
ぬるついてるから洗ってしまう
2日でぬるつく
私は熱湯まではしてないけど…
大丈夫とわかってるけど気分
雑菌は空気中にも浮遊してるんだが。
メチャクチャ体弱そう
パックを捨てる前に絞るのがすごい香り高いので、薄めて飲む(濃いから)。
大体2日で飲み切るし、ぬめるようになったのは経験ないなぁ。
まぁ本当に美味いのが飲みたければ、煮出すタイプのが断然美味い
大丈夫、って書いてるのをいっさい無視してとくとくと理屈語る人間嫌いなんだよねー
でもこの程度の煽りで攻撃的とか、ネット向いてないんじゃ?つうかお前もなんでそんな攻撃的のの?w
それがどうかしたの?w
麦茶を消費すれば、消費した体積分だけ空気が入ってくるから、当然ながら雑菌も入ってくるという話だが。
念のために言っておくと、※30みたいな人間が腹を壊すかどうかなんて、ほとんどの人間は気にしていない。
仮に腹を壊したところで自業自得だから。
気にしているのは、※30のような人間が自分の子供や孫に雑菌の繁殖した麦茶を飲ませてしまう可能性があるということだよ。
※30ではないけど、10年以上、つまりうちの子供も小さい時からそれでぜんぜん平気だったけど。
少し知識に振り回されすぎかな、と思うよ。
麦茶が空になったら水道水でざっと洗う、という程度のことが、キミの目には知識に振り回されすぎと思えるわけだ。へえ。
茶渋が気になるから漂白は月1程度
今は冷水筒4つあって①が飲み切る前に②を作り始めているから①が飲みきったら洗う→しまうで清潔に保てている感じ
TVで「子供の頃に友人の家の麦茶を出された際に麦茶のポットにプワプワ茶色いゴミが浮いているのを見てから人の家の麦茶が一切飲めなくなった」というタレントさんがいた
ちなみにメジャーな入れ方なら水道水で水出しが一番腐りにくいらしい
うん。そう思う。つうか水ですすぐぐらいはやってるな。
俺は「洗う」というのは洗剤使ってこすって洗うことだという感覚だよ。コップでなんか飲んだ後に水ですすぐ程度は「すすぐ」であって「洗う」ではない。
捕捉。「洗う」が水ですすぐ程度のことだったらすまん。でも麦茶の色が若干ついたボトルは水ですすいだぐらいじゃ落ちないので、そんなにハードルが低い「洗う」だとはおもわなかったよ。
横だけど
この流れの中の「洗う」って水道水でざっと洗うことを指してるの?洗剤とスポンジで毎回キレイにするべきなのにって話で揉めてるんだと思ってた。それなら「洗わない」としてる人たちの大部分もそのくらいはしてるのでは?
41=45だけど、同じこと考えてる人がいた。
「洗う」で揉めてるポイントが42さんは違うと思う。
言われてみれば確かに口つけてるわけじゃないしな…
でも、3日に1回とか、だんだんいつ洗ったか分からなくなりそうで怖いな
手洗いうがいも同じ理屈なんだがなぁ
体強いみたいだが、トイレで手を洗わないで良いようだね
他人と握手してやるなよ
だから、そのルートで入った雑菌が「冷蔵麦茶でどれくらい爆発的に増えるんだろうか」
前提条件は?期間は?
「知識をひけらかしたいなら、それぐらい書こうよ。でないとほんとただの役立たずw」
理屈は同じだが、度合いは違うだろ
手と喉が、常に冷蔵されてれば同じだがw
おたくは麦茶を常温保管で蓋もせずに外気にさらしたままなのか。
たぶんそれが問題だと思う。
分かる
直のみは念入りに洗うけど、中身一緒で口つけてないなら水流して終わり
神経質な割には衛生の概念低いのなんで?
曜日決めればそうでもない
洗いにくいの使ってると茶渋気になって麦茶常備するのもおっくうになってしまった
来年はカインズのシンプルなのに買い替える
カレーや豚汁の具とかそういう違いも結構好き
中よりも持ち手なんかの外の汚れが気になって洗うほうがメインと言っても過言じゃないくらいだよ
きっと海外行ったら空気吸っただけでしぬんじゃないんだろうか
理屈は同じなら後は確率論じゃん
つまり、運が悪い管理が悪いなら確率が上がって行くから駄目なんだよ
手洗いより確率低いから良いとかさ、アフターコロナでこれよ
きったな
理屈は同じだが条件が違うんだよ
同じ条件じゃないから確率ではない
手→常温、常に大気にさらされる、菌のある物を触る
麦茶→冷蔵、大気にさらされるのは注ぐ時のみ、菌と接触は大気のみ
これで確率云々は本物のあほだと思う。もちろん君のことなw
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