結婚生活に疲れた人・・・97人目
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16: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/10/27(木) 18:04:57.81 ID:kneozNCpM
母親の豚汁は美味しかったなあ。
嫁の味噌汁はいつもインスタントだからなあ。
嫁の味噌汁はいつもインスタントだからなあ。
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18: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/10/27(木) 18:56:10.77 ID:RzMzxbXo0
>>16
自分で作れ
自分で作れ
19: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/10/27(木) 21:27:53.89 ID:iZihxM4Wd
>>16
味噌汁なんざどれもインスタントみたいなもんだろ贅沢言うな
味噌汁なんざどれもインスタントみたいなもんだろ贅沢言うな
20: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/10/27(木) 21:55:07.25 ID:RzMzxbXo0
>>19
豚汁は面倒だよ。具材いっぱい切るし、ごぼう炒めたり地味に手間がかかる。
なめこ、乾燥ワカメ、もやし、切れてる油揚げ、お麩、あたりなら包丁もいらない。
汁椀に上の具材適当にいれて、だしの素と味噌いれてお湯注げばできる。
変わり種で納豆とかいれてもいいな。
豚汁は面倒だよ。具材いっぱい切るし、ごぼう炒めたり地味に手間がかかる。
なめこ、乾燥ワカメ、もやし、切れてる油揚げ、お麩、あたりなら包丁もいらない。
汁椀に上の具材適当にいれて、だしの素と味噌いれてお湯注げばできる。
変わり種で納豆とかいれてもいいな。
21: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/10/27(木) 22:40:21.72 ID:/RWWKwo2a
実家の味噌汁は味噌がかなり薄目なかわりにだしは煮干しでガッツリ取ってたなあ
時々無性に飲みたくなる
時々無性に飲みたくなる
22: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/10/27(木) 22:50:04.23 ID:RzMzxbXo0
>>21
だから作れよ。
煮干出汁は頭とハラワタ一匹一匹丁寧に取らないといけないから超めんどくせぇぞ。毎日やるようなもんじゃない。
ちなみに、水で出汁とるなら頭取らなくていいから楽だな。煮干し水に突っ込んで一晩冷蔵庫で寝かせれば出汁でる。
だから作れよ。
煮干出汁は頭とハラワタ一匹一匹丁寧に取らないといけないから超めんどくせぇぞ。毎日やるようなもんじゃない。
ちなみに、水で出汁とるなら頭取らなくていいから楽だな。煮干し水に突っ込んで一晩冷蔵庫で寝かせれば出汁でる。
23: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/10/27(木) 23:21:53.06 ID:Fx22ij4I0
自分の母親がつくったから美味しいのだよ
24: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/10/27(木) 23:27:36.63 ID:RzMzxbXo0
普通に気持ち悪いわ
26: 名無しさん@お腹いっぱい。 2022/10/27(木) 23:58:21.26 ID:d8WaeIUz0
毎日実家で飯食って来いよ
嫁の負担減るしママの手料理食えるし喧嘩もへるんじゃね?
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コメント
コメント一覧
こどもならまだしも、旦那に丁寧に味噌汁作るのは、結婚後の旦那次第。
その辺、この人は完全にママに可愛がられてた僕ちゃんなのに、なんだろうな。
共働きで平日作るのは難しいわ。
いろんな工程があって
出汁はほんだし、具は乾燥ワカメ、お麩、乾燥油揚げを使えば殆どインスタント同然だけどこれもインスタント呼ばわりされるんかな
そこまで美食家は我が家にいないので、水から煮出して煮干しを捨ててるだけだけど、それで十分だよ。
豚汁はメインのおかずにもなるものだけど、味噌汁は松屋見たいについてきたらラッキー程度であってもなくても良い存在だな。
同列に語っているって毎日豚汁を作れって事なのか味噌汁も手作りしろって事なのかよくわからんな。
味噌汁の手作りなら自分で作れの一択だな。
豚汁なら料理を作る技術的や、仕事の関係の時間的に無理でも味噌汁なら豆腐、ネギ、わかめ辺りは小学生でも作れるし。
料理ができない人は市販のものは何でもインスタントって思う傾向があると思う。
だからあなたの例だと立派な手作り味噌汁に該当するよ。
マーボー豆腐の素みたいな○○の素を使ったらインスタントって言うけど、カレーだけはなぜかインスタントの手抜きと思われない不思議。
ウチの母親は手作りに拘る。そしてインスタントより不味い(白目)
さすがに煮込みがあるカレーは即席料理じゃないと思う
働いてるとお湯で溶くだけの味噌汁楽でいいよね
豚汁作る時は休日暇な時に大量に作って3日は食べる
父上がしっかりした旦那様だったんだろう
妻が手間隙かけて家事をやるに値する暮らしをさせてもらってたんだよ
結局人はキブ&テイクの釣り合いの取れる人とくっつくのが一番上手く行く
共働きのくせに片方にだけ家事育児を押し付けたり、大した家事もできないくせに専業になりたがったり
他者の楽な部分だけ見てるから不釣り合いの相手とくっついて文句ばかり言うんだよ
横だけど煮込みといってもコンロに放置するだけだし味付けは市販のルーだから調理の手間はクックドゥとさほど変わらんよ
煮込んでる間にサラダとかゆで卵作って洗い物済ませてればそのくらいの時間はすぐ経つし
○○の素が手抜きのインスタントなら市販の調味料使う時点でインスタントなのにね
お前味噌醤油オイスターソース甜麺醤作ってんの?わさびやハーブも育成するとこからやってんの?って感じだよね
まぁ出汁の概念があるのかないのかで結構料理の味違うよな
嫌なら自分で作れば
ほんこれ
だいたい奥さんが義母の味なんて知る訳ないじゃん
お前しかわからんだろうと
うちの味噌汁は基本的に小栗旬が出てるCMの味噌汁みたいなのなんだけど、料理名ないし本だし使ってるからアレもインスタントって言われるの?
インスタントって温めるだけ、注ぐだけ、開封するだけみたいに調理工程がない物を言うんじゃないの?
そもそも豚汁と味噌汁って別の料理だよね
味噌汁は汁物だけど、豚汁はそれ一品でメインにもなりうるおかずって感じ
ごぼうとか根菜野菜抜きもたまには美味しいよ。
カレーって小学生が家庭科で初めて作る料理くらい簡単だけどそれしか経験がない普段料理をしない人には立派な料理になるんじゃないかな?
こだわれば手間はかけれるだろうけど野菜を切って鍋にぶち込むだけだからね。
うちはジャガイモの皮もむかないから煮込み時間を考えなきゃ5分で出来そう。
母親の味だと思ってたのは実はインスタントだったってのをどこかで読んだな笑
クックドゥは手抜き!みたいな書き込みはよく見るのにカレールーはないよね
マーボー豆腐も素を使わないで作った事ないけどレシピを見れば作れると思う。
だけどあの数の調味料を買いそろえる手間とお金。
出来上がった味が市販のものに勝っているかどうかも自信がない事をチャレンジする勇気もなければやる気もない。
○○の素は手抜きって言う人がいるのにカレーは言われないんだよね。
カレーってこだわる人は自分でスパイスを調合してます(主に男性が多い印象)って人もいるから市販のルーは手抜きって言われそうだけどなぜか言われない。
市販のカレーが完璧すぎるのか?
私にとってみそ汁は葉物野菜を摂るためのものなので
でもほんだし使ってるしこだわりはない
たまには買ってみようかなー
報告者は自分で作って奥さんに食べさせてあげるといいと思う
好きな人には喜んで欲しいよね
うちの親はインスタントを高いッと言って使わなかった原価厨。
昔のエスニックブームでダンナがスパイスを混ぜるカレー作りに凝ったが
辛くて辛くてまるで拷問。
すぐに飽きてありがたかった思い出。
スパイスを単品で揃えると高くつくし。メーカーのプロが長年研究したカレールーこそが至高。
うちの母は合成着色料や保存料の入ったものなんて!!って人で
ダシのイリコとか鰹節もどっかから取り寄せて、味噌も手作りしてたからキットとかあってもおそらく絶対使わない
勿論、市販のお菓子やインスタント食品、ファストフードも禁止
うちは姑もその類の人で、夫は中学までチョコレート食べたことなかったらしい
はい、夫婦でインスタント大好きファストフード大好きお菓子炭酸飲料大好きです
キット使います
アマノフーズ美味しいです
カッとなって何かやるのはほぼ全員男さんなんで、感情コントロール云々は男性の犯罪率を女性並みまで下げてから言いましょうね?恥ずかしいですよ。
うち逆に豚汁ばっかりだわ
めちゃくちゃ大きい鍋で、大量に作って3〜4日食べてる
下手したらなくなったらまた追加で作って、1週間豚汁よ
タンパク質も野菜もバッチリだし、豚汁があればあと肉と野菜炒めておけば完璧よ!って考えよ
「それってマザコン夫さんの感想ですよね」案件
父は毎食味噌汁がないとダメな人なんだけど、母と私ら二人姉妹は味噌汁要らないタイプ。
母は料理は好きだけど飲みたくもない味噌汁を作るのって面倒だし、作るのを忘れがちだしって事で自然に父が作るようになったみたい。
今は私も結婚して息子が二人だけど夫も息子も味噌汁がないとダメ。
男の方が味噌汁が好きなのかな。
あれ使えば味噌汁なんて簡単でしょ。
具材まで入ってるかどうかで大きな壁があるでしょ。
フリーズドライとかレトルトと生の素材使ったものでは味も栄養も全く違う。
1回の料理でティースプーン1杯程度で「開封後はお早めに…」で使い切れるかわからない調味料を瓶詰めで買うのがね
それね
私は辛いのが好きで旦那は駄目だから私基準だと旦那が食べられないと思う
旦那基準で作って私のだけ辛味を追加するでもいいんだけど
うちの旦那は多少失敗してても「美味しいよ」って言ういい奴なんだ
もし本当は上手くできてなかったら嫌だから市販の合成調味料の中辛に落ち着いたわ
理解力ないって言われない?
○○の素は調合されてる調味料の話であって、調理済みレトルト食品の話じゃないんだけど
メインのおかずになるくらい大好きだ
寒い今の時期は酒粕も溶かしてるわ
フランス人みたいな食生活w
豚汁少量作るの勿体ないから大鍋になるよね
栄養もあるし温まるし美味しいし最高だわ
わかる。あのセット超優秀。
最近は野菜たっぷりで美味しいのもあるから、興味あるなら一度試してみるといいかも
うちは小腹空いた時に餅を入れたり適当に昼御飯済ませたい時なんかに重宝してる
その美味しい豚汁をママから教わって自分の子供や奥さんに美味しく食べてもらいたい、とはならないものなのかね。
私もそれ見た。
美味しそうでやってみたいんだけど、旦那が玉ねぎの甘さを嫌いだから作ったことないんだよね。やはり甘めですか?
この手の男はならないよ。
少なからず料理は女の仕事と思ってなければ、嫁さんを卑下する言い方書き方にはならないと思う。
そして自分では何もやらないのにママはこうだったってドヤ顔で言う
実はママもそんな事はやってなくて
旦那の都合のいい記憶改竄だったってオチのやつがあったな
これ
毎日豚汁だったんでしょw
それが当たり前だと思ってるなら毎日インスタントでがっかりするのは納得やわ
大きい鍋で作ると保存大変じゃないですか?34さんは冷蔵庫に鍋ごとインしてる感じですか?
2ドア冷蔵庫から6ドア冷蔵庫に代わって容量が増えたので色々作り置きしようと思ってるんですけど、何から手をつけようか悩んでます…
まずはタッパーとか買わなきゃか…
うちは妻である私のほうが味噌汁無いとイヤ派だー(笑)
逆に夫は無くても良い派だったのに、私がいつも作るから味噌汁好きになってくれた。
味噌汁ってこだわらなければ簡単にできるし、水分でお腹にたまるし、あるだけでなんかちょっと食卓が豪華になる気がして好きなんだよね。
そりゃ神技だな。
ググったら便利そう、
今度使ってみよう。
でも自分で好きな具ばかり追加しそう…肉とか肉とか肉とか。
横だが取手がとれる系の鍋だと鍋ごとインしやすくていいよね
蓋ついてるし
そのまま暖められるし
でも小分けにしてレンチンの方が楽な気もするけどw
色んな具材を一緒に摂れるし沢山作って味変しながら数日は食べる
すりおろした山芋を乗せるのが一番好き
でも材料が多いから時間に余裕がないと作る気にならないと思う
私も時間の調整がしやすい在宅じゃなきゃ絶対作らないメニューだ
毎日豚汁だと逆に報告者母はメニューを考えるのが面倒だったんじゃないかと思うわ
インスタント独特の味はするけど、下手なチェーン店より美味しかった
地味に進化してんのね
野菜たっぷりならいいなあとネットスーパーのぞいてみたらずいぶん種類あるのね
私の子供の頃から「あさげひるげゆうげ」ってCMで見てたのに手を出したことなかった
ぽちりました ありがとう
ちゃんとしたメーカーのインスタントより美味しい味噌汁はなかなか家庭じゃ作れない
ただ家庭料理の良さは、味の追及とは別のところにある
うん、報告者が人として情けない
食べたい物は自分で作り、そしてそれを食わせて調教までしろよ
横だけどカレーとかも常温保存は菌が繁殖して危険と聞くけど、数十年それで腹壊したこと無いな。
1日1回ちゃんと火を入れたら大丈夫なんじゃね。
ごはんと豚汁とつけものでいいや
普通に豚汁作ってもコクを出すためにみりんとか入れるし、そうするとやはり甘さはあるよ。それとバラ肉も甘みがでる。
好みじゃないかなー。でも玉ねぎの甘みより豚バラの甘みだと思う。
34だけど、鍋ごと冷蔵庫にしまってるわ。
豚汁はストウブの24cmココットで作って、ティファールの取手が取れる20cmの鍋に入るだけ移して冷蔵庫へ入れてる。ストウブに残った分は常温だけど、次の日の朝には飲みきってるわ。
ティファール、セットで買うと冷蔵庫用のシール蓋も付いてくるから便利よ。
保存容器も陶器とかガラスとか色々あるけど、まずはお安くダイソーおすすめよ!「とにかく洗いやすい保存容器」シリーズはいいわよ。
母親の世代っつったら結構な割合で専業じゃないの?
食べたいなら自分で作れ
作って欲しいなら嫁に時間をやれ
成人病待ったなし、って言われたからね
毎日作ってたら数値もよくなっててよかった
夫婦だったら夫の健康考えたり美味しく食べてもらえるもの、作ってあげたいと思うんじゃないかな
ちなみに共働きだし、夫は料理以外の家事はほぼやってくれる
意味不明。大した家事の出来ない人は、専業になって家事に専念するようにしなきゃ、ますます家事が下手になると思うけど…
この人、家事が下手な人は、どうするのが良いと思ってるんだろう?
思い出の味に関してはインスタントでも関係ないんかと思うけど、この話でそのまましんみり母親に作り方聞いたけばよかったとかって言っとけばなんか良い話になるのにね。
自分で思い出しながら作る気もさらさらない上にインスタントで作る嫁とママンを比較して暗にディスり入れてるからなんも共感できない。
意味不明じゃないじゃん
大した家事もできないくせに専業になりがってる人?
家事なんて実家にいたって練習できるし、最低限できるようになってから結婚するのは普通だよ
専業にならなきゃ家事の練習できないなら、就職は二人で暮らす生活費がわかってからそれに合わせてするの?
俺もこれ、カレー感覚で大量に作るわ
米にも合うし、うどんにしてもいいし
鍋が小さいから汁気が少なくなるのが困る
後は、大根が無いとか、白菜入れたいとか、変な拘りで買い物が増えるのも困る
俺は好きでよく作るけど、市販より甘いみたいだ(四川風苦手だし
ホワジャオと八角は他に使いにくいが、豆板醤は野菜炒めにも使えるから常備だし
一度揃えると、市販の素が高く思えてしまったよ
後、味変でキムチの素を入れるとうまいぞ、桃屋とか
旦那が玉ねぎの甘さにやけにこだわるんだよね。
やはり不在の時に自分用に大量に作ってみようかな。ありがとうございました。
皆様ありがとうございます!
本当に悩んでたので参考にさせていただきます!
優しい皆様に幸あれ…!
料理は米炊いてスーパーの惣菜並べるだけ、掃除は週に3.4日見える所に掃除機かけるだけ、洗濯は適当に干すだけでアイロン掛けや手洗いはしない
これしかやらないなら専業になる必要ないでしょ
きちんとやりたいから専業になりたいんじゃなくて、これしかやらなくていいから専業になりたい奴が多いんだよ
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