【名無し奥も○○奥も】気楽に井戸端会議???みんな来い】
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412: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:15:36.46 r
炊飯器で一日保温したご飯が好きな旦那が絶対保温を切らないの
私が寝る前に保温を切っても朝起きると保温になってるわ
自分がそれを好きなのは勝手だけど家族全員まきこもうとするのは意味不よ
めんどくさいけどムカつくから朝新たに炊くべきね
私が寝る前に保温を切っても朝起きると保温になってるわ
自分がそれを好きなのは勝手だけど家族全員まきこもうとするのは意味不よ
めんどくさいけどムカつくから朝新たに炊くべきね
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429: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:17:01.48 0
1膳分残して冷凍しちゃうしかないかしら
てか、変な好みね
てか、変な好みね
423: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:16:24.27 0
黄色いカペカペの臭いコメ好き…?
433: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:17:21.16 r
434: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:17:43.60 0
答えでとるがな
448: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:18:54.76 0
基準がおかしい
464: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:20:13.66 r
439: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:18:16.45 0
無理芽理無理
なんか色々無理だわぁ
なんか色々無理だわぁ
474: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:20:43.87 0
腐らないのかしら
435: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:17:52.77 0
朝が炊きたてじゃないこと自体がありえないわ
残ったら冷凍したら?
残ったら冷凍したら?
446: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:18:50.00 0
432: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:17:19.89 0
ご飯余ってるのにそのままで保温切るの?
450: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:18:57.29 0
469: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:20:25.84 0
496: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:22:39.82 0
463: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:20:10.50 0
470: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:20:29.30 0
スイッチ切る切らないじゃなくて、ご飯そのまま放置しないわ
481: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:21:34.55 0
473: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:20:36.51 0
ご飯の保温は三時間までが限界だわ
それ以上になるなら出来立ての段階で冷凍して炊きなおす
それ以上になるなら出来立ての段階で冷凍して炊きなおす
512: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:23:38.69 r
残ったご飯は捨ててるわ
冷凍してもなんか臭くなるし
冷凍してもなんか臭くなるし
541: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:26:05.60 0
501: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:23:03.79 0
保温切って数時間経ったら食べられないものだと思ってたわ…
581: 可愛い奥様 2021/03/25(木) 01:29:28.93 0
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コメント
コメント一覧
こだわりがどこにあるかわからんけど「保温したご飯でも美味しい」みたいなのを売りにしている高級なものはお気に召さないと思うから、一人暮らし用の2合炊きなら安いのは3000円くらいで買えるし。
そこまで長期じゃないけど長期保温する家庭も見たことあるし
何でそんなことでイラつくんだろ
しかしこの奥様は翌朝冷めたごはんをチンするなりして食べたいってこと?
夜のうちに冷蔵か冷凍したほうがよくない…?
長時間保温は危険
旦那が買ってこれば良いだけだよな
自分で米くらい炊けるだろうし、好きなように食べたいなら何でそうしないんだか
炊けてごはんの時間になった時に切るくらいがベスト
残っても翌朝食べるくらいの間隔ならそのままジャーに残してても問題ないし
小さくても炊飯器二個ポンポン一般家庭に置けるか?毎日レベルなら使う時だけって訳にもいかないし、1人用の炊飯器もそんな小さくないしね。
みんな即冷凍するの?
うちでは2日ぐらいは保温するし夏に保温してても腐る訳ないじゃん
腐らせた人って何日保温してたの……?
それ以上はカピカピになるから無理だけど
黄色いかぺかぺって書いてる人も経験者だよね?
うちは2日目までは普通に食べる
まあ2日目ぐらいで無くなるけど
じゃぁ旦那が炊いてれば嫁が買ってきて炊けばいい理論?
最近は電気おひつって言うらしいが保温ジャー買ってこればいいだろ
そっちの方が全然安いんだし
捨てる選択肢は保存失敗以外ありえないなあ
ね
奥様も奥様でよくわからなかったわ
うちも余ったご飯は冷凍して食べるときチン
一部の意識高い人だけだよ
冷ますのにも時間かかるし熱いまま入れたら他の物痛めるし
ガス炊飯器時代は保温ジャーに移したり冷凍したりしたけど
最近は食べる分だけ炊いてるから誤差微量
一人分だけ違うのが作りたいなら少数派が買うべきだろ
馬鹿か
うちは即冷凍だなあ
一度酵素ご飯?とかいう一週間くらい保温するのを試したことあるけど腐らなかった
保温温度は70℃くらいだからそうそう菌が繁殖しないね
これだけ食中毒が言われてる世の中でまだそんな人がいる事に驚く
食べ物を二日も放置って異常だよ
あー同じ人がいて良かった。
24時間程度は食べることあるが、カピカピにもベチャベチャにもならないし、腐ることもない。
炊飯器の性能?ウチの炊飯器は有能なのか?とか思ってしまったよ。
炊飯器の説明書に保温時間書いてあるよ
大抵は5、6時間、12時間以上は保温しないで下さいと書かれてる
お米を捨てるって。ビビったわ
めちゃくちゃこだわりの米と炊飯器なのかな
キッチンに置かないといけないって固定観念にとらわれてない?
コンセントがあればどこにでも置けるだろ。
即冷凍というのは冷まさないということではないので
まとめコメ欄ですら方言使うのか
相当汚くしないと2日程度で腐らないよ
どの方法が一番経済的かで
素知らぬ顔で宗旨変えする人がいそうだな。
知らんけど
言いたいのは炊飯器じゃなくて保温器具買えばって事
わかりにくくてすまんね
加湿器でもないのにあんな火傷するレベルの熱気のある水蒸気を出す機械をキッチン以外ではあんま使いたくは無いかな…たまにならまだしも食べ物作る物だしね。固定観念のままでいい。
トメ臭いものは排除が基本
女性の権利を軽んじてはいけないわ
夫の再教育が必要ですよ
冷ましすぎると味が変わるし
適温で冷凍庫入れるとスペース作らないといけないし
電気代もかかる
その辺含めて都度炊いたほうが楽ですよ
むしろ保温切って放置の方が危険でしょ
保温しっぱなしなら一晩じゃ普通腐らん
この季節なら普通でしょ
で、その食中毒案件の内何件が炊飯器で2,3日保温して食中毒起こした事故なんだ?
何言ってんの
保温が何か知ってる?
今回は保温の話よ。
炊飯はしないし、炊飯をするとしても使っていない部屋で炊飯して保温はキッチン以外の余裕があるところでいくらでもできるだろ。
保温切って炊飯器の中に入れて2日も放置したら腐るの当たり前だけど
2日ぐらいなら保温しても腐らないけど
家事やったこと無いの?
お母さんがご飯をずっと炊いてくれてる実家暮らしの人かな
5〜6時間は美味しく食べられる目安だな
12時間ってのはメーカーが責任負いたくない為に短めに設定した時間で実時間に即してないだろ
ネットで調べると24時間は大丈夫って情報もあるな
まぁ米が腐ってるかどうかなんて大体色やら臭いで分かるけどな
何が楽かは家庭によるよ
長時間保温を否定してるわけじゃないよ
ただ報告者の「常温で朝まで放置」はちょっと危険な気がするね
ちょっとした拘りのためになんでそこまでしなきゃいけないのよ馬鹿なんじゃないの?
キッチン以外でも炊かない方がいい理由も書いてるし(保温の話は理解してます)食べ物を作る物だしで察して欲しい。絵に描いた餅みたいな事ばっか言わんでさ…まあやるなら旦那が旦那の部屋でやれって感じだね。最新の炊飯器で水蒸気出にくいのもあるらしいから、頑張れ。
ご飯を2日も保温する人に家事したことないの?とは言われたくない
「買ってこれば」って最近たまに見るけど変な書き方
「買ってくれば」が正しい
「買って来れば」の「来れば」を「これば」と読んでるんだろうけど、こういう書き方する人って小学校で国語を学んだのかが気になる
それ以上になるとさすがにカペカペになるから諦めるわ。
そもそも簡単には痛まないような高い温度で保温してるんだから、
焚いてすぐ冷凍するならともかく、保温切っちゃう方がよっぽど危険。
温かいものって冷めていく途中で一番菌が繁殖するらしいよ。
あと推測だけど、報告者の旦那さんは本当は「固いご飯」が好きなんじゃないのかな?
一回水少なめで焚いてあげたらいいかもしれない。
やっすいやつだとすぐ臭くなって食えたもんじゃなくなる
小学生の時、教科書に乗ってた、戦時中にご飯を天日干ししてカピカピにして食べるのを真似ようとして失敗した程。
でも人を巻き込むのはいかんね。
「くれば」を「これば」と言うのは、たしか愛知県の方の方言だった気がする。
2日保温する間の電気代はどうなってんの?
ひぇっ…
意識低いけど2日保温は流石に無い
スタンダードにしないで
嫁(報告者)の怒りを買った馬鹿旦那の話があったけど、その時のご飯を
この話の旦那に食わせれば良いんじゃね?
保温で繋ぐこともたまにあるけど半日が限度かな。電気代が気になる
しかし冷凍も変な臭いがつくのが嫌だと言って嫌う人もいるし本当味覚嗅覚って人それぞれだね…
安物で3000円、それなりのものでも1万円くらいで買えるのにお前には手が届かない位高い買い物なんだなw
謎理論で自分が正しいと主張したいの?
※35で炊飯はしないで保温をするのが前提と言っているし、炊飯するとしても安全な場所って言っているのに何が言いたいのか全く分からん。
うちの炊飯器の説明書には40時間まで保温可能って書いてる
意識低いズボラだから保温性能で炊飯器選んだ
最近の炊飯器は保温機能ちゃんとしてるよ
中途半端な温度で菌が発生するから保温は切らない方がいい
冷凍する時も瞬間冷凍とかにしないと菌増える
謎理論…笑
言ってる意味わかってくれてたら多分そう反応しないだろうから、分かってないのは分かる。そんな難しい話はしてないから、理解できる日が来ると良いね。
面倒だしわざわざ言う人いないけど、炊飯器から水蒸気が出るのイメージついてないし、簡単にそこそこ邪魔な家電を一個追加で置けとか言ってる時点で少なくとも家事からも大黒柱からも縁遠い存在なのバレてるよ。
うちは男だらけで常に飯が食えないと状態だったから
いつも大量に炊いてあって一日以上経ってるとか当たり前だったわ
炊きたてはべちゃべちゃして嫌いなんだが…
そもそも炊飯器がない家庭で育ったので
保温するという概念がない
鍋をガス台にかけて炊いてた(土鍋ではなく)
菌が増殖するんだけどなぁ
> 高級なものはお気に召さないと思うから、
なんかワロタww
その通りだと思うわw
今時の冷蔵庫は瞬冷専用のスペースがあるからそこで冷凍すれば問題なし
うちのを確認したら30時間だった。
再加熱で再度食べごろ温度にする機能まであったわ。それに気づいたのは収穫。
腐る腐ると言ってる人らは、もっと良い炊飯器を買えばいいと思う。
あんな糖分の高いものを湿った状態で常温密閉してたらどうなるか分からない…?
炊飯器のスイッチ切っても温度下がるまでにしばらく時間かかるし
育ちが悪いね
再加熱はやっすい炊飯器でも大抵付いてるのよ
この温度なら基本的に菌の繁殖はそうそうない。
ただ、色々考慮してメーカーの推奨はおおむね24時間らしい。
これは自信を持って「安全です!」って言いきれるだけの時間で
きっちり24時間超えたら腐り始めるわけではないんだが、
普段から食品の賞味期限を1日でも超えたら絶対食べないタイプの人は、
精神的にダメなんだろうな。
あとは保管状態によるとしか言いようがない。
そうなんや。知らんかったわ。
保温なんて使ってないなあ
ちゃんと理解して保温時間の超過を気にしてるなら
「仕方ないね」とは思うけど、ご飯を冷蔵庫に入れておいて
「保温より安全」と思って次の日や明後日に食べるバカが
多いから困る
悪くなるスピードは冷蔵保存が一番なのに
って旦那の意見のも正直分からないが
保温されてるのを切って放置
ってことをする報告者の行為も分からない
保温してる状態より明らかに悪くなっちゃうじゃん
朝起きたら炊飯器の中にあったお米捨てちゃうの?
保温してたら旦那が食べたのに…
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