既婚男性/既婚女性の雑談(双方質問)スレ420
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837: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 11:23:24.38 ID:pcqfc5Bs0
家族4人
2歳と離乳食0歳
昼は私は弁当持ってく
朝は0歳以外は皆パン

これでお米一日7~8合は多い?割と普通?

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838: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 11:25:55.94 ID:pcqfc5Bs0
すいません弁当もってくのは夫の私です
妻と子供は家で昼ごはん食べます

840: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 11:42:23.17 ID:Ycv1fDsE0
異常に多い
まず、成人が3食でお茶碗何杯分食べるのか

841: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 11:44:24.47 ID:r7lwAm24d
一合で茶碗2杯強なので三食分として
3~4合くらいですかね
ただ、男の人のお弁当ってご飯が沢山入るし
旦那さんの仕事が体を使う仕事だったりすると
6合くらい炊いてもおかしくないと思う

839: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 11:41:54.28 ID:WzLEnJjvH
家族5人(夫婦と高校生を頭に育ち盛りの子供3人)のうちでも1日6合なんだが

843: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 11:50:41.43 ID:Ycv1fDsE0
普通に考えると、7合だと、茶碗大盛りで、14杯分になる
朝食は0歳のみ米
昼食は旦那弁当、嫁、子供が食べるとしてせいぜい、多くみても大盛り3杯分
夜に家族4人で、大盛りご飯を11杯は食べる計算

どこかで炊き出しにご飯をもっていっているとかではないと考えられない量

842: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 11:45:47.14 ID:2f8xg3vU0
>>837
旦那さんの職業がプロの山下清で
ソフトボールサイズのお、お、おにぎりを数個もって行っているなら妥当
それ以外なら多いけど、余ったりせずに食べきっちゃうの?

844: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 12:16:12.74 ID:IoMoyPkW0
旦那弁当の中身が主食白米とおかずチャーハンなんじゃないか。

848: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 12:45:57.17 ID:bDSwRyZna
うちは朝夕が米、昼は自分だけ弁当で嫁は社食だけど
夫婦二人で1日2合(朝夕が3/4合、弁当が1/2合)
これでもついおかず作りすぎたりするから太らないように苦心してるのに
乳幼児込み4人家族で7~8合ってすごいな

851: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 13:30:27.75 ID:pcqfc5Bs0
やっぱ多いんですね
私は晩御飯で最初山盛りおかわり1~2回
嫁さんも同じか多いくらい
2歳も子供用茶碗ですがおかわりしています
10ヶ月の子のお粥は130gでした
太った人はいないと思います

炊飯器の話から食費の話になってウチの嫁子供はもしかしてめっちゃ食うのではと思いましたがその通りみたいですね
健康を気にしつつ頑張って稼ぎます

850: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 13:06:27.14 ID:8D6DE5L/a
奥さんがギャル曽根みたいな人なのか

852: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 13:34:55.94 ID:fll9seuR0
なんだろう、やたら白米ばくばくおかわりするのって
めっちゃ底辺臭を感じる……
文字で具体数でてるせいかねえ。

854: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 13:42:22.30 ID:cXuTTktId
おかずの味が濃いのかな?
君のおかげで、昔「海水」という男がいたのを思い出したよ。

855: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 13:53:27.99 ID:pcqfc5Bs0
>>854
外食や出来合いがかなり濃く感じるから味付けは普通かな?と思う
だだおかずの量も結構多いのでご飯が進んじゃうのはある
海水の人のちょっと長そうだったのでそのうち見てみます

嫁さんの実家行くとドン引きする量のおかずが出てきてそれがスルスル無くなっていきます
もうそういう家系なのだろうと思う事にします

856: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 13:53:56.37 ID:iWr2JwWD0
その量で太ってないっておかずがほぼ無いか糖尿病とかじゃ?
健康診断とか受けてる?

857: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 14:11:17.35 ID:pcqfc5Bs0
>>856
おかずも結構あります
嫁さん去年育休中で受けてないんですけど一昨年までは5段階のオール1でした
私は肝臓が3尿酸が2です他は問題なし
アルコール減らしてます

860: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 15:04:42.26 ID:SYirs2ZBM
ご飯は大盛り2杯で800kcal超えるけど、どんぶりに山盛りとかだとその倍あってもおかしくないからな…。

862: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 15:11:38.09 ID:VdivqST/M
俺も医者から糖分減らせ(米食うな)って言われてるけど
日本人たるもの米を食わんでどうする?!と思いました

864: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 15:21:40.53 ID:MOIBeY2H0
>>851
まだ若いだろうが、嫁が大盛りご飯おかわりして2杯食べるとは…

866: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 15:36:29.07 ID:2f8xg3vU0
友人の奥さんが一升炊きの炊飯器買ってから毎朝一升炊き続けて、
お菓子よりはご飯の方がいいに決まっていると食べ続けて
2年後には普通体型からジャバ・ザ・ハット体型になったよ
今はなんとか少し痩せてハンプティ・ダンプティ体型だけど
子どもほしいみたいで大変そう…

867: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 15:48:58.81 ID:pcqfc5Bs0
>>866
怖いな
今まさに嫁さんが仕事復帰するにあたって毎晩毎朝炊くのが大変だから一升炊きを買おうよって話になってるんだ
職場のオバちゃんにハァ?本当かそれみたいな反応されたからここで聞いてみた
体重計見てきたら嫁さん156センチ44.7キロになってた
今はいいとして今後どうなるかだよな
ちなみに俺は172センチ62キロ結婚4年目で3キロ太った

868: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 16:11:51.45 ID:Ex3O7JunM
その体型でその食事じゃ普通なら糖尿病まっしぐらだけどな

869: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 16:20:43.77 ID:MOIBeY2H0
問題は嫁より子供だな
小さいころから糖質過多は昔と違っていいとは言われんだろう
ご飯は好きなだけ食べるというのは栄養学的に古いのでは
子供も小児糖尿病まっしぐらじゃね

872: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 17:48:40.78 ID:iWr2JwWD0
てか、子供は何とかしないと給食の時大変かもよ?
そんなに何回もおかわりできないから食事量は平均から少し多いくらいにまではしておいてあげたほうが食べたりなくなっちゃって可哀想かも

874: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 17:56:23.38 ID:MOIBeY2H0
*炭水化物(主に5倍粥~軟飯) 
 80g~90g(子ども用茶碗に軽く1杯くらい)

↑10ヶ月のおかゆの量だからこれもすでにオーバー

875: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 18:12:11.87 ID:pcqfc5Bs0
糖尿怖いな
私と嫁さんは健診で今んとこ無事なの分かってるからいいとして子供分かんないもんな
上の子細身小柄なのに便の量もの凄いわ

食生活嫁さんと話し合ってみます
皆さんありがとう

876: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 18:13:00.56 ID:MOIBeY2H0
>>875
米は作ってんの?買ってるとしたら毎月何キロ買ってんの?

877: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 18:21:30.90 ID:pcqfc5Bs0
>>876
大体一月で30キロ1つが無くなります
買ってます辛い

878: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 18:23:31.96 ID:MOIBeY2H0
30キロだと1万超えだな
子供がもっと食うようになったら、60キロいくんじゃね
まじで、食費今いくらかかってんの?外食こみで

880: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 18:29:46.09 ID:pcqfc5Bs0
>>878
外食が2万くらい
それ込みで10万~11万くらいかな
嫁曰く結構頑張ってる方だと
米は申し訳ないが8000くらいの安いの食ってる
子供が中高生くらいになった時まじでヤバそうです

879: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 18:26:24.47 ID:AzsQl1wuH
嫁がギャル曽根とかそんなん?

882: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 18:33:52.06 ID:2f8xg3vU0
>>880
炊飯器買い換えたらさらに米の消費速度あがるよ
ちょっといい炊飯器は安い米でも割と美味く炊き上がる
舌が慣れるまで毎食「米うま!うま!え?なにこれ?うっま!」が続く

884: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 18:45:37.17 ID:pcqfc5Bs0
>>879
あそこまでは行ってないと思いますが
高校時代にジンギスカン8人前とか食べ放題90分フルで食べてたとか聞いた事あります
今でも焼肉屋行くと白ご飯大盛り2つと締めに冷麺食べてます

あっこれ聞くまでもなくウチの嫁さん何かおかしかったわ

>>882
怖い事言うのやめて
炊飯器もそんな高いの買うつもりはないけど今の古いのよりは絶対マシになるだろうな・・・

一俵買いは検討してた時期があるのですがいい置き場所がないので断念しました

そろそろ嫁さんと話せそうなので行ってきます
長々とお邪魔しました

887: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 20:14:49.09 ID:iLfIVEil0
これ人に聞かなきゃ判断できないってヤバくね
外食したら食べる量普通かどうかくらい一目でわかるだろうに

890: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 21:44:00.89 ID:1MyMGAqc0
常時10kg2500円クラスの美味しくないコメにすれば食う量減るんじゃないのか。
うまい米買ってるから食が進むんだろう。

888: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 20:23:58.85 ID:2f8xg3vU0
精米すると風味はどんどん落ちるから
できるだけ少量(2kgとか5kg)か精米する前の米を買って
使う分だけ精米機で精米するといいと米屋に言われたの思い出した
こだわる人だと農家が使う米用の冷蔵保管庫も設置するそうだけど田舎特有か

891: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 22:03:31.78 ID:j368iY/I0
全部お粥にすれば良いんじゃない?

892: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 22:30:14.47 ID:WL/f6Xxh0
せめて7分搗きで

895: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/26(火) 23:31:24.25 ID:pcqfc5Bs0
837です嫁さんと話してみました
が、結局あまり今と状況が変わらない事になりそうです
ざっと言うと嫁の血筋が大食らいで嫁も子供の時から大食いで4~50過ぎたら落ち着いてくるよ
家系に太ってる人も糖尿病もいないけど健康診断はちゃんと受けとこうね
我が子達の食については保健師さんと園の管理栄養士さんには相談済みで今のとこ健康上は問題なし様子見だそうです
ただ私はちょっと人より食べるくらいの普通の人なのでそろそろ減らしていった方がと思われてました
嫁さんも出来るだけ付き合ってくれるそうです

一升炊き買う事になっちゃった
料理ほぼお任せだから逆らえませんでした
毎日は嫌だけどお粥デーとかいいですね進言してみます
自分達の食を見つめ直す良いきっかけになりました
いろいろとありがとうございました

896: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/27(水) 00:04:42.27 ID:KfEa3Wp70
家系ならしゃーなし
健康診断と園との連携も実行済みならしゃーなし
一升炊きしゃーなし
ただ量より質もいいものだと知ってもらう機会かもね

897: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/27(水) 00:05:19.42 ID:SOmZwVZrd
食べる量なんて人によって吸収率が違うんだからそれで心身と経済的に健康ならいいのよ
大食いチャンピオンの人たちもすぐ腸を通過して出てしまうからあれでちょうどいい
こんなとこでアドバイス求めるのはムダ
ちゃんと内科医に診てもらうこと

903: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/27(水) 04:54:58.90 ID:vlBbk9Ti0
必要カロリー以上のものを「大食いだから~」で摂取する意味が分からん
大人のすることとは思えない
自立神経バカになってて過食してるだけじゃないんか

901: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/27(水) 01:49:23.75 ID:67+835mLK
ギャル曾根、小さいおにぎりを少しずつ与えて子供の胃袋拡張やってたなぁ…

家系や体質って言うより、訓練の賜物だと思った

だから、妻に任せると子供も異常な大食いになると思う…

905: 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/02/27(水) 06:57:13.04 ID:vG1QNps+0
>>901
それ怖い
家系って言っても遺伝的な話じゃなくて、生活習慣が受け継がれてるってことか

ご飯を毎回炊いてるから美味しいのであって、一升炊きで1日1回にしたら美味しくなくなって食べる量減らないかな?と少し思った

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