【義兄嫁】嫁同士ってどうよ?128【義弟嫁】
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91: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 10:23:08.26 0.net
腹が立って仕方ないんで聞いて下され
うちのおでんは豚角煮と並行して作る
こないだ二つ共にすごい美味しくできたんで、
おでんと角煮を姑の所に持って行った
姑は喜んで
「お父さん(舅)が帰ってきたら夕飯に食べるね」
って言ってくれた
うちのおでんは豚角煮と並行して作る
こないだ二つ共にすごい美味しくできたんで、
おでんと角煮を姑の所に持って行った
姑は喜んで
「お父さん(舅)が帰ってきたら夕飯に食べるね」
って言ってくれた
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91: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 10:23:08.26 0.net
その日の晩ご飯時にたまたま義兄が来て、
食べて美味しいと喜んでたらしい
ここまでの話で
なんで私は義兄嫁から怒られなきゃいかんのでしょうか?
もちろんきっちり反論した、
そして相手は泣いて帰ったから気が済むべきなんだろうけど
まだ腹が立ってる
義兄嫁の言い分
角煮とおでんを一緒に出すなんてメニュー構成がおかしい
居酒屋メニューみたい、ほんとは買ってきたんでしょ?
姑に餌付けスンナ
あと夫=義兄がほめたのも気にくわない
私=義兄嫁は料理頑張ってる、これ以上の時間なんかないのに嫌味か?
言ってること全部はずれてて笑ってしまった
義兄は勝手に食べただけだから
文句あるなら自分の夫に言えばって言ったら
「夫君は関係ないでしょおおおおお」
って絶叫
(うちの犬と隣家の犬がびっくりしてワンワン吠えるレベル)
豚バラの下ごしらえ(焼いてから蒸す)だけサボらなきゃ、
普通のおでんと一緒だよと言ったら
「じゃあ作ってよ!簡単なんでしょ?作ってよ、私はそんな時間ないんだから」
と騒いだので
「今言ったことがわからないって、もしかして料理下手?料理嫌い?」
と言ったら泣いて帰った
犬は吠えるしお隣は出てくるし、ホント腹立つ
食べて美味しいと喜んでたらしい
ここまでの話で
なんで私は義兄嫁から怒られなきゃいかんのでしょうか?
もちろんきっちり反論した、
そして相手は泣いて帰ったから気が済むべきなんだろうけど
まだ腹が立ってる
義兄嫁の言い分
角煮とおでんを一緒に出すなんてメニュー構成がおかしい
居酒屋メニューみたい、ほんとは買ってきたんでしょ?
姑に餌付けスンナ
あと夫=義兄がほめたのも気にくわない
私=義兄嫁は料理頑張ってる、これ以上の時間なんかないのに嫌味か?
言ってること全部はずれてて笑ってしまった
義兄は勝手に食べただけだから
文句あるなら自分の夫に言えばって言ったら
「夫君は関係ないでしょおおおおお」
って絶叫
(うちの犬と隣家の犬がびっくりしてワンワン吠えるレベル)
豚バラの下ごしらえ(焼いてから蒸す)だけサボらなきゃ、
普通のおでんと一緒だよと言ったら
「じゃあ作ってよ!簡単なんでしょ?作ってよ、私はそんな時間ないんだから」
と騒いだので
「今言ったことがわからないって、もしかして料理下手?料理嫌い?」
と言ったら泣いて帰った
犬は吠えるしお隣は出てくるし、ホント腹立つ
93: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 10:30:05.93 O.net
読んでるこちらとしては十分言い返してると思うから、その程度で納めとけばw
時間内なら活力なべでも買えと
時間内なら活力なべでも買えと
94: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 10:35:19.50 0.net
100%あなたの勝ちなんだからもういいだろう
GJ
GJ
97: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 11:17:43.59 0.net
>豚バラの下ごしらえ(焼いてから蒸す)
角煮って最初に焼くのか、
型崩れ防止、旨味を閉じ込めるって感じなのか。
今度、作って見るかな。
角煮って最初に焼くのか、
型崩れ防止、旨味を閉じ込めるって感じなのか。
今度、作って見るかな。
96: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 11:02:32.61 0.net
とりあえず飯テロ乙w
ばら肉塊で出汁取る肉おでんは知ってるが、
角煮に転用するのはいいコト聞いた
おでんと角煮って
おでんに野菜があるからバランスわるくないよね~
義兄嫁飯マズ疑惑浮上w
ばら肉塊で出汁取る肉おでんは知ってるが、
角煮に転用するのはいいコト聞いた
おでんと角煮って
おでんに野菜があるからバランスわるくないよね~
義兄嫁飯マズ疑惑浮上w
98: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 11:19:55.08 0.net
>豚バラの下ごしらえ(焼いてから蒸す)
その作り方だとおでんの鍋で肉がぐずぐずに煮溶けて
脂がダダ流れしそう。
出来上がるのは脂っこいおでんと、どろどろのばら肉煮こみの
どっちつかず2品だったりしない?
本人が自慢するほど他人が美味しいと感じてるか疑問。
その作り方だとおでんの鍋で肉がぐずぐずに煮溶けて
脂がダダ流れしそう。
出来上がるのは脂っこいおでんと、どろどろのばら肉煮こみの
どっちつかず2品だったりしない?
本人が自慢するほど他人が美味しいと感じてるか疑問。
102: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 11:31:27.34 0.net
>>98
二品を「並行」して作ると書いてあるのになぜ混ぜる?
下ごしらえや調理工程で共有なところがあるだけで
あなたの作りかたではごった煮が一品しか出来ないよ
さてはmsmz?
二品を「並行」して作ると書いてあるのになぜ混ぜる?
下ごしらえや調理工程で共有なところがあるだけで
あなたの作りかたではごった煮が一品しか出来ないよ
さてはmsmz?
104: 91 2015/11/05(木) 11:37:25.08 0.net
うちの犬が興奮したままで隣家の犬と吠え合いになっちゃったから
ガス抜きの散歩してきました
体動かしたらすっきりできたみたいで
そうだよね、いい大人が泣いて帰るまで言い返したんだから
もういいやってなった
レス下さってありがとう、お騒がせしました
>角煮って最初に焼くのか、
>型崩れ防止、旨味を閉じ込めるって感じなのか
>その作り方だとおでんの鍋で肉がぐずぐずに煮溶けて
>脂がダダ流れしそう
焼くのは皮に残ってる毛の処理と荷崩れ防止
その後しっかり蒸すのは臭み取りと余分な脂抜き
焼いて蒸してをサボると「脂臭いおでんとぐずぐずのばら肉」になるよ~
ガス抜きの散歩してきました
体動かしたらすっきりできたみたいで
そうだよね、いい大人が泣いて帰るまで言い返したんだから
もういいやってなった
レス下さってありがとう、お騒がせしました
>角煮って最初に焼くのか、
>型崩れ防止、旨味を閉じ込めるって感じなのか
>その作り方だとおでんの鍋で肉がぐずぐずに煮溶けて
>脂がダダ流れしそう
焼くのは皮に残ってる毛の処理と荷崩れ防止
その後しっかり蒸すのは臭み取りと余分な脂抜き
焼いて蒸してをサボると「脂臭いおでんとぐずぐずのばら肉」になるよ~
106: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 11:46:57.84 0.net
平行して作るというのが理解できないのだけど、
下ごしらえ済の豚かたまり肉をおでんと一緒に煮るということ?
肉に十分火が通って柔らかくなったら取り出して、
酒醤油みりん砂糖などで炒め煮するのだろうか
下ごしらえ済の豚かたまり肉をおでんと一緒に煮るということ?
肉に十分火が通って柔らかくなったら取り出して、
酒醤油みりん砂糖などで炒め煮するのだろうか
107: 91 2015/11/05(木) 11:50:43.52 0.net
あ~なんかゴメン
>>104で書いたのは角煮用の豚ばら肉の下ごしらえ
けっこう蒸してるから出汁はそこまで出ないかも
下ごしらえ済ませたばら肉(でっかいの推奨)をおでんを煮る鍋に沈めて
おでんの具を順次入れて一緒にぐつぐつ
1時間ほどぐつぐつしたら火を止めてばら肉だけ取り出して
味付け用のたれの入った熱い鍋に入れて煮て角煮出来上がり
おでんはばら肉とった後は冷まして食べる前に再加熱して出来上がり
こんな感じでゆでるとこだけ共有して2品にしてる
>>104で書いたのは角煮用の豚ばら肉の下ごしらえ
けっこう蒸してるから出汁はそこまで出ないかも
下ごしらえ済ませたばら肉(でっかいの推奨)をおでんを煮る鍋に沈めて
おでんの具を順次入れて一緒にぐつぐつ
1時間ほどぐつぐつしたら火を止めてばら肉だけ取り出して
味付け用のたれの入った熱い鍋に入れて煮て角煮出来上がり
おでんはばら肉とった後は冷まして食べる前に再加熱して出来上がり
こんな感じでゆでるとこだけ共有して2品にしてる
108: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 11:52:37.19 0.net
大根とバラ肉とか大根とタコとか一緒に煮ると相性いいね
112: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 12:12:39.19 0.net
>下ごしらえ済ませたばら肉(でっかいの推奨)をおでんを煮る鍋に沈め
ギトギトおでんって感じかぁ
うちはおでんはあっさりさっぱり
関東と関西の違いなのかな
ギトギトおでんって感じかぁ
うちはおでんはあっさりさっぱり
関東と関西の違いなのかな
116: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 12:25:50.18 0.net
>>112
焼いて蒸すならそこまでギトギトにはならないと思うけど
焼いて蒸すならそこまでギトギトにはならないと思うけど
118: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 12:27:59.15 0.net
焼いて蒸しても長時間煮込むと脂は結構でるよ
料理しない人?
料理しない人?
113: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 12:14:38.60 0.net
うちは、ばら肉茹でる→ゆで汁は野菜等をいれてスープに転用
(肉の味が出て凄く美味しい)
ばら肉はたれで煮る、という経緯だけど、
おでんには使うのは想像できないなぁ
(肉の味が出て凄く美味しい)
ばら肉はたれで煮る、という経緯だけど、
おでんには使うのは想像できないなぁ
115: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 12:22:33.42 0.net
転用は良いと思うけど、うちではおでんも角煮もメインなので
メイン二つとは豪勢な!?とちょっと羨ましくなった
メイン二つとは豪勢な!?とちょっと羨ましくなった
117: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 12:27:53.01 0.net
>>115
自分ちで一度に食べるとは言ってないがな
自分ちで一度に食べるとは言ってないがな
120: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 12:37:04.42 0.net
っていうか、普通に考えて最初から「あげる前提」で、つくってると思うんだ
成人二人分の角煮とおでんってそれなりの量だし
それを見越してじゃないと材料足りなくなるじゃん
義兄嫁もそこら辺は察知したんでないの?
だから
>姑に餌付けスンナ
といわれたんでない?
成人二人分の角煮とおでんってそれなりの量だし
それを見越してじゃないと材料足りなくなるじゃん
義兄嫁もそこら辺は察知したんでないの?
だから
>姑に餌付けスンナ
といわれたんでない?
122: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 12:38:10.38 0.net
姑と仲良くするのは悪い事じゃないしなあ
他人に食べさせたくない人はそうしたらいい
人に強要しなければそれで良し
他人に食べさせたくない人はそうしたらいい
人に強要しなければそれで良し
124: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 12:45:00.89 0.net
>>122
でも今回こんな事起こしたよね。
でも今回こんな事起こしたよね。
125: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 12:48:05.44 0.net
おこしたっていうか義兄嫁が勝手に怒ってるだけだよ
129: 91 2015/11/05(木) 13:09:17.95 0.net
> 最初から「あげる前提」で、つくってると思うんだ
> 成人二人分の角煮とおでんってそれなりの量だし
義家は2人暮らしだから、うちでおでん作るときに
義家の分もまとめて寸胴鍋で煮て届ける事が多い
普段はおでんだけで角煮は持っていかないんだけど
今回のは自分でも嬉しくなるくらい会心の出来だったので
角煮も持ってった
別にいちどきに両方食べなくても日持ちするもんだし
義兄嫁は私に文句言わずに義兄に言えばいいと思うんだ
まあ、うちは体育会系の子二人がいるんで
義家の分があっても無くってもおでんは大量に作るんだけどね
> 成人二人分の角煮とおでんってそれなりの量だし
義家は2人暮らしだから、うちでおでん作るときに
義家の分もまとめて寸胴鍋で煮て届ける事が多い
普段はおでんだけで角煮は持っていかないんだけど
今回のは自分でも嬉しくなるくらい会心の出来だったので
角煮も持ってった
別にいちどきに両方食べなくても日持ちするもんだし
義兄嫁は私に文句言わずに義兄に言えばいいと思うんだ
まあ、うちは体育会系の子二人がいるんで
義家の分があっても無くってもおでんは大量に作るんだけどね
132: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 13:16:30.60 0.net
うちも義両親が隣に住んでるからおかずを持って行ったりするよ
それをいちいち義兄弟嫁にヤメロとか言われる筋合いはない
ほっといてくれと思うわ
それをいちいち義兄弟嫁にヤメロとか言われる筋合いはない
ほっといてくれと思うわ
135: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 14:07:38.35 O.net
餌付けと言うが、頂き物を美味しく食べてくれるならただの良い人じゃん
136: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 14:14:51.93 0.net
>>135
しかも嫁姑仲良好の証
あ…ここが気に入らないのかね
しかも嫁姑仲良好の証
あ…ここが気に入らないのかね
138: 名無しさん@HOME 2015/11/05(木) 14:40:38.63 O.net
>>91 は今度から玄関に防犯カメラとICレコーダー装備で
言質がたまるとそれだけで何か楽しくなるよ
言質がたまるとそれだけで何か楽しくなるよ
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コメント
コメント一覧
角煮はボタン数回触るだけで完成
現在は糞ほど簡単な料理です
2015年時点でも、そんな手間かけなくても圧力鍋で一発だったくらいだもんね
なんか、変な喧嘩売るような義兄嫁に、泣かしてやったわ!と応戦するさまがエキセントリックな家族でお似合いだなと思った
どっちのタイプの人も人間関係で色々ありそうとゲスパー
泣かせてやったって小学生の喧嘩かよ
専業の人と比べた義母と夫に
怒りの矛先の持ってく所はおかしいけどこれも義兄が悪いんじゃね
義兄嫁が喧嘩売ってきたから買っただけじゃん
楽だし。
トメトメしいというか義兄嫁乙というか
>今回こんな事おこしたよね
とか言われるの怖かったわ
あと関係ないけど、報告者の書き込みの文字色が途中黒になるのって、読む端末によるのかしら?
あ、ごめん誤字った
今日の晩ごはん角煮にしようかな
おでんに野菜系のものしか入れなければちょうどいいのかな
姑がネチネチ言っていたんじゃないかなー
おでんというよりはごった煮だよね
味噌汁とかもそうだけど、多少油or脂が入るとおいしくなるよね。
馬鹿じゃねえの
なんで喧嘩売ってきた相手にこっちが引く必要あるんだよ
本人でも怖いけど義姉タイプの赤の他人が意外と世の中に潜んでると思うと気色悪いわ
誤字ったの気持ち悪さときたら
中途半端に残るのもなって全部使い切ったら思ったより沢山作っちゃうのよくある
ましてやデカい鍋で作るやつなら尚更
なんでそんなことで叩かれるのかわからん
というかお裾分けしようって気持ちが最初からあったとしてもそれの何が問題なんだ
おでんに肉系を入れない地方の民なので、コンビニでソーセージやベーコン、肉串が入ってるのを見たときはびっくりした
昆布だしがパワフルな肉汁味に
自分も角煮は入れたことないけど牛すじみたいな感じになるのかな?
スレ内に意地でも認めない勢がいて笑うw
義兄嫁の発言は修復可能なわけ?
4じゃないんだけど、喧嘩売られたから、同じレベルに立って買うってのも小学生っぽいと思っちゃった
報告者の立場なら、義兄嫁がムカつくのもわかるけど、客観的な立場で物を言うなら、この家族ごと近づきたくないと思う人は多いんじゃないかなー
いちゃもんつける義兄嫁も、大人になっても攻撃的なやり方を選ぶ報告者も、ご近所とか職場とか、子どもの親にいたらトラブルが無駄に大きくなりそうで嫌だ
ほんとこれ
義兄嫁同様に料理がコンプレックスでそうめん茹でるのも重労働とか言ってそう
が本心なんやろね
電気圧力釜使えば放置ですむ料理だし、仕事してても作れると思う
はいはい姑が悪い義実家が悪い
バイトが色変え忘れてるだけ
近所の料理が美味しい小料理屋で角煮入りおでんを食べたけど、全体的に脂感はなくトロトロホロホロ角煮がめっちゃ美味しかったよ
そうめんに関しては、家族構成にもよるよなーと思うわ
我が家なら小食の夫婦二人に3歳児の分をゆでたらいいだけだから3束だけど、食べざかりの子が複数人いる家庭だと、そうめんを1回で二袋以上茹でることもあると聞いたから、そんな家庭だと茹でるための鍋も大きくなるだろうし、お湯も増えるだろうし、ザルで水切りも重たいだろうし、氷もたくさんいるだろうし
そうめんなんてめっちゃ大変だわ!勢には、そうめん関係なくこういう話題になると○○が大変というタイプと、本当にそうめんは大変(それなら米炊いて、肉焼くほうがマシ)なタイプといるんだと思う
ちなみに、自分はそうめん楽ちん(笑)
そら味付けするだけなら鍋に放り込んで終わりだが、ちゃんと下ごしらえしないと脂っこいんだってば
蒸すともちもち、煮るとすっと箸が通るさっぱり角煮になる
ごめんなさい
一度取りだしたりする必要ありますが
下処理も自動です
他人が料理上手いことの何がそんなに気に食わないのw
電気調理器や圧力鍋だと下ごしらえもできるよ
調理法によっては、お湯を捨てるとか蒸しカゴ入れるくらいのことはしないといけないけど
一行で済んだぞ
こういう理性的なアテクシアピール
アテクシならこうするのにアピール
うっざ
お前は二行も使ってるじゃん
そんな気軽に行き来できるとしんどくね?
文句言いにわざわざ来るって相当近距離でしょ。
横からだけど頭悪そうに見えるよ。
>トラブルが無駄に大きくなりそうで嫌だ
まさに今お前がやってる事っすよね、ウケますねwww
要は己の料理下手が浮き彫りになるのが嫌なんでしょw
圧力鍋って独特の味と食感になるよな
わぁお前キモい
悲劇のヒロイン気取りの乞食を助ける義理はないよ
何だか姑が激怒してもよい。
義実家で義兄夫婦が同居してたらそこにわざわざ家族の夕食になるような大量の料理を普通は持っていかない
それが田舎の普通だったら理解出来ない
この人が専業主婦で義姉がフルタイム会社員だったら時間が無いのもわかるし、
この人は「余ったから」ではなく、最初から義実家に料理を持って行って「私の方が出来た嫁」アピールしてマウント取りたいブスにありがちメンタルと見た
義兄嫁に対して「義兄さんも私の料理(私)を褒めてくれましたよ?w」と、義兄嫁よりも自分の方が女として求められてるアピール
これ、報告者が承認欲求の塊のサークルクラッシャー女なだけだよ
この手の女が入り込むとどんなコミュニティも最後には崩壊するよ?
ここでは義実家単位の家族が崩壊しかけてるね。
例え義兄嫁が出来てない人間だとしても問題はそこじゃない。
これ、義兄嫁を追い出したら次はその矛先が姑に向かうだけだよ
これ義姉もおかしいけど報告者は違う意味でもっとヤバいのに気付かないのが怖すぎる
義姉みたいなのは誰から見ても簡単に叩ける人物
でも報告者みたいなのは自分の真の欲求を隠して、優れていて非の無い自分がおかしい女に反論された、という構図を主張してそれを多くの人が絶賛しており、この義姉のように頭が悪い女では太刀打ち出来ないと思う
この報告者は隠れサイコパスだな
でも自分がやった行為で沢山の賞賛を得て快感を感じ、更に多くの人間から自分への賞賛と義姉叩きを引き出し快感を反芻する為に文章を投下している
おそらくこの報告者はこの※欄の自分への賞賛を読みながら絶頂に達していると思う
あ、お前義姉本人だろという認定はいらないんで。どこから見ても義姉とは赤の他人の文章だと普通の人にはわかると思うが
>義家は2人暮らしだから、うちでおでん作るときに
>義家の分もまとめて寸胴鍋で煮て届ける事が多い
同居じゃないってよ。長文お疲れ様。
これで言い返さないと「奴隷乙」とか言われんだよなぁ。勝手なもんだ。
誤字ったって普通では?
あなた気持ち悪い。買いてることが気持ち悪い。自分が賢いと思ってそうなとこも気持ち悪い。何様だろ。
あなた気持ち悪い。書いてることが気持ち悪い。自分が賢いと思ってそうなとこも気持ち悪い。何様だろ。
半天狗って義姉とか48みたいな人格を元ネタに思いついたんだろうな
なんにでもケチをつけて人の気分を悪くするのが趣味な奴だろ。
個人的にはちょっと真似できないなあと思った
うちは角煮作るときバラの塊を焼いて脂を落として更に2〜3回下茹でしてから調味料入れてストウブで煮てるんだけど
それでも出来上がりを冷ますと煮汁の表面に白い脂の層ができるレベルには脂が出るよ
(その脂は取り除いてる)
焼いて蒸しても結構な脂が出ると思うんだけど、それでおでん煮ちゃうのはどうなんだろ
この電気鍋がいいよとか脂がどうとか何なの。私のほうが料理上手アピール?
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